Новости Владивосток

«Делаем на годы вперед»: как специалисты ДГК меняют трубы и готовят теплотрассы к зиме (ФОТО)

Во Владивостоке с середины мая идут гидравлические испытания, во время которых рабочие ДГК проверяют прочность магистральных теплотрасс и заменяют изношенные трубы на новые. Корреспонденты VL.ru понаблюдали, как трудятся сварщики, монтажники, изолировщики и строители, которые готовят город к отопительному сезону.

В период гидравлических испытаний проверяются на прочность именно магистральные теплотрассы. Это трубы диаметром от 300 до 1000 мм. Их проверка проходит поэтапно по всему городу в ночное время суток в целях безопасности жителей города, когда в подземные коммуникации подают воду под повышенным давлением. В местах, где стенки труб изношены, возникают порывы. Таким образом удается установить участок трубопровода, который нужно заменить. Трудятся над этим специалисты СП «Приморские тепловые сети» филиала «Приморская генерация» АО «Дальневосточная генерирующая компания».

Всего в цехе централизованного ремонта структурного подразделения «Приморские тепловые сети» (СП «ПТС» ЦЦР) работает порядка 90 человек, в числе которых мастера, слесари, монтажники, сварщики, токари, изолировщики и котлочисты. Работу этих специалистов нельзя назвать легкой, она требует больших усилий, терпения и аккуратности. От их грамотности и слаженной работы зависят сроки возвращения горячей воды в дома тысяч потребителей во Владивостоке. Каждый из работников это понимает и подходит к выполнению своих обязанностей со всей ответственностью.

В настоящее время работники ЦЦР одновременно работают на шести объектах города. Один из них, который посетили корреспонденты VL.ru, – на перекрытой улице Енисейской, где в прошлом году были зафиксированы множественные порывы. Здесь замене подлежит участок теплотрассы протяженностью около 300 метров. Он представляет собой две параллельно проложенные трубы диаметром 426 и 325 мм. Между собой рабочие их называют «прямая» и «обратка». С собой у 12 специалистов есть все необходимое оборудование – сварочные агрегаты Shindaiwa, дизель-генераторы, электромолотки, турбинки, освещение, отбойные молотки и компрессор. Среди техники – новый экскаватор TVEX.

Работать приходится очень аккуратно, ведь рядом с магистральными трубами под грунтом находятся другие коммуникации, в том числе и электрокабели. С начала мая здесь был разрыт 100-метровый участок. Эту часть на своем рабочем сленге энергетики называют «захваткой». Недавно была демонтирована верхняя часть бетонных лотков, после чего при помощи газорезки рабочие разрезали изношенную трубу. Сейчас на объекте в оставшемся котловане уже смонтированы новые лотки и проложена тепломагистраль с устройством неподвижных опор. Перед тем, как ее смонтировали, края каждой трубы тщательно зачищали для создания надежного сварочного шва – по технологии сварки ржавые края не годятся.

Сейчас трубы уже покрыты слоем специальной гидроизоляции. Сверху рабочие монтируют на замененном участке теплотрассы минеральную вату и стеклопластик РСТ 280, чтобы исключить потерю тепла и остывание горячей воды. В дальнейшем рабочие присоединят врезки к замененной магистральной трубе, ведущей к ближайшей насосной станции на Енисейской и к потребителям. У жителей микрорайона появится горячая вода, а специалисты продолжат работы на следующей «захватке».

«Если во время прокладки новых труб вдруг пойдет дождь, то работы не прекратятся, но их время затянется, поскольку слесарям придется делать то же самое, но уже под навесом, что не так удобно. Замедляют ход работ большая глубина залегания магистральных труб и осыпающийся грунт, из-за чего приходится отвлекаться от основных работ и заниматься укреплением откосов. Еще добавляют хлопот проложенные рядом с магистральными трубами подземные электрокабели, требуется соблюдать осторожность при разработке грунта вблизи, чтобы не повредить их. Сейчас, например, можно увидеть торчащие из земли рядом с нашей трубой кабели "Ростелекома"», – рассказывает начальник цеха централизованного ремонта Роман Горкунов.

О том, что жители Владивостока в период гидравлических испытаний жалуются на перенос сроков возвращения горячей воды, рабочие ДГК, разумеется, знают, но просят людей относиться к их работе с пониманием. Как утверждают рабочие, задержки происходит не из какой-то прихоти, а из-за сложности работ и их объема.

По словам Романа Горкунова, среди факторов, влияющих на сроки возвращения в дома горячей воды, в первую очередь стоит отметить погодные условия. Кроме того, нужно согласовать документы по участкам работ с мэрией и схемы дорожного движения с ГИБДД, если трубы меняют под автомобильной дорогой.

Между тем представители «Приморских тепловых сетей» уверяют, что всегда работают быстро и качественно, а в их рядах все являются квалифицированными специалистами и мастерами своего дела. Например, Анатолий Перминов управляет экскаватором российской сборки TVEX. Машинист освоил эту профессию еще в 1975 году, затем успел поработать водителей автобуса, после чего снова стал машинистом экскаватора. О своей роли в работах по замене труб говорит скромно и с улыбкой: «Мне главное следить, чтобы никто под ковш не полез!» По поводу возмущающихся из-за «раскопок» горожан Анатолий говорит: «Если человек не понимает, зачем мы это делаем, то ему ничего не объяснишь. Это бесполезно, поэтому мы просто делаем свою работу».

Коллеги в свою очередь ценят Анатолия как опытного специалиста, который экскаватором умеет выполнять практически ювелирную работу, отлично чувствуя систему управления на новой технике. По словам представителей ДГК, если бы не он, то землю пришлось бы рыть при помощи отбойников и лопат, а ручной труд – очень затратный и требует больше времени.

Игорь Тестов, бригадир слесарей и монтажников, работает в ДГК с 2007 года. В энергетике сам с 1995 года. Сейчас руководит рабочей бригадой по замене трубопровода на улице Енисейской. Из плюсов своей профессии называет стабильную заработную плату и дружный коллектив. Говорит, что к работе всегда относится ответственно, а с горожанами старается быть приветливым и вежливым.

«Мы осознаем, что наша работа делается на годы вперед, все, что мы делаем, идет для блага жителей города», – коротко описывает свою профессию Игорь.

Появились и новые кадры. Например, 25-летний Алексей пришел работать сварщиком в СП «Приморские тепловые сети» три месяца назад после окончания техникума. Прошел практику и сейчас осваивает свое дело на производстве. Сейчас он самый молодой сотрудник бригады, допущенный для сварки металлоконструкций.

Начальник цеха централизованного ремонта Роман Горкунов объясняет: чтобы устроиться на работу в бригаду специалистов ДГК, требуется среднее специальное образование. Сварщики и монтажники все должны быть дипломированными.

Что касается отработанного строительного материала, включая побитые старые лотки и мусор, то их вывозят на специальный полигон. Разрушенные бетонные конструкции доламывают гидромолотом, чтобы оставшийся щебень можно было применить в других строительных работах.

Напомним, весенне-летние гидравлические испытания во Владивостоке начались 14 мая, рабочие продолжают устранять обнаруженные повреждения, поэтому во многие дома города горячая вода еще не вернулась.

Всегда актуальная информация об отключениях воды и света – в разделе «Отключения воды и света на VL.ru». В разделе можно сообщить об отключениях холодной воды и электричества, а также подписаться на рассылку информации о плановых отключениях по СМС.

Для пользователей Android доступно мобильное приложение OFFO, которое может уведомлять о плановых отключениях воды и света, а также передавать показания счетчиков воды.


Для того, чтобы выявлять наиболее изношенные участки труб, а также проводить своевременный ремонт, заблаговременно проводятся гидравлические испытания  — newsvl.ru В районе Енисейской меняют две параллельно проложенные трубы диаметром 426 и 325 мм. Здесь было выявлено несколько порывов — newsvl.ru Там, где трубы уже заменены, лотки закрывают  — newsvl.ru В период гидравлических испытаний проверяются на прочность именно магистральные теплотрассы. Это трубы диаметром от 300 до 1000 мм  — newsvl.ru Пока что на Енисейской проложили только 100 метров трубопровода — newsvl.ru По поводу возмущающихся из-за «раскопок» горожан Анатолий Перминов говорит: «Если человек не понимает, зачем мы это делаем, то ему ничего не объяснишь» — newsvl.ru Рабочие монтируют сверху на замененном участке теплотрассы минеральную вату    — newsvl.ru Все рабочие являются квалифицированными специалистами и мастерами своего дела — newsvl.ru Работать приходится очень аккуратно, ведь рядом с магистральными трубами под грунтом находятся другие коммуникации, в том числе и электрокабели    — newsvl.ru Для того, чтобы выявлять наиболее изношенные участки труб, заблаговременно проводятся гидравлические испытания  — newsvl.ru Мастер ЦЦР Александр Слепенчук — newsvl.ru Недавно была демонтирована верхняя часть бетонных лотков, после чего при помощи газорезки рабочие разрезали изношенную трубу    — newsvl.ru Для того, чтобы выявлять наиболее изношенные участки труб, заблаговременно проводятся гидравлические испытания  — newsvl.ru Начальник цеха централизованного ремонта Роман Горкунов рассказывает, что на скорость замены труб прежде всего влияет погода — newsvl.ru В составе структурного подразделения «Приморские тепловые сети» (СП «ПТС» ЦЦР) работает порядка 90 человек — newsvl.ru Работать приходится очень аккуратно, ведь рядом с магистральными трубами под грунтом находятся другие коммуникации, в том числе и электрокабели    — newsvl.ru Машинист экскаватора Анатолий Перминов выполняет практически ювелирную работу — newsvl.ru До начала замены труб на Енисейской представители ДГК заблаговременно согласовывали документы по участку с мэрией и схемы дорожного движения с ГИБДД  — newsvl.ru Игорь Тестов, бригадир слесарей и монтажников, работает в ДГК с 2007 года. Сейчас руководит бригадой по замене трубопровода на улице Енисейской  — newsvl.ru Во время гидравлических испытаний рабочие ДГК проверяют прочность магистральных теплотрасс и заменяют изношенные трубы на новые  — newsvl.ru До начала замены труб на Енисейской представители ДГК заблаговременно согласовывали документы по участку с мэрией и схемы дорожного движения с ГИБДД  — newsvl.ru В районе Енисейской замене подлежит участок протяженностью 300 метров  — newsvl.ru Сейчас на объекте в оставшемся котловане уже смонтированы новые лотки и проложена тепломагистраль с устройством неподвижных опор   — newsvl.ru Там, где трубы уже заменены, лотки закрывают  — newsvl.ru В составе структурного подразделения «Приморские тепловые сети» (СП «ПТС» ЦЦР) работает порядка 90 человек — newsvl.ru Края каждой трубы тщательно зачищают для создания надежного сварочного шва – по технологии сварки ржавые края не годятся  — newsvl.ru На одном участке работают сварщики, монтажники, изолировщики и строители — newsvl.ru В дальнейшем рабочие присоединят врезки к замененной магистральной трубе, ведущей к ближайшей насосной станции на Енисейской  — newsvl.ru Представители «Приморских тепловых сетей» уверяют, что всегда работают быстро и качественно, а в их рядах все являются квалифицированными специалистами и мастерами своего дела  — newsvl.ru До начала замены труб на Енисейской представители ДГК заблаговременно согласовывали документы по участку с мэрией и схемы дорожного движения с ГИБДД  — newsvl.ru Магистральные трубы позже присоединят к врезкам, ведущим к ближайшей насосной станции и потребителям — newsvl.ru Анатолий Перминов управляет экскаватором российской сборки TVEX — newsvl.ru
Для того, чтобы выявлять наиболее изношенные участки труб, а также проводить своевременный ремонт, заблаговременно проводятся гидравлические испытания  — newsvl.ru В районе Енисейской меняют две параллельно проложенные трубы диаметром 426 и 325 мм. Здесь было выявлено несколько порывов — newsvl.ru Там, где трубы уже заменены, лотки закрывают  — newsvl.ru В период гидравлических испытаний проверяются на прочность именно магистральные теплотрассы. Это трубы диаметром от 300 до 1000 мм  — newsvl.ru Пока что на Енисейской проложили только 100 метров трубопровода — newsvl.ru По поводу возмущающихся из-за «раскопок» горожан Анатолий Перминов говорит: «Если человек не понимает, зачем мы это делаем, то ему ничего не объяснишь» — newsvl.ru Рабочие монтируют сверху на замененном участке теплотрассы минеральную вату    — newsvl.ru Все рабочие являются квалифицированными специалистами и мастерами своего дела — newsvl.ru Работать приходится очень аккуратно, ведь рядом с магистральными трубами под грунтом находятся другие коммуникации, в том числе и электрокабели    — newsvl.ru Для того, чтобы выявлять наиболее изношенные участки труб, заблаговременно проводятся гидравлические испытания  — newsvl.ru Мастер ЦЦР Александр Слепенчук — newsvl.ru Недавно была демонтирована верхняя часть бетонных лотков, после чего при помощи газорезки рабочие разрезали изношенную трубу    — newsvl.ru Для того, чтобы выявлять наиболее изношенные участки труб, заблаговременно проводятся гидравлические испытания  — newsvl.ru Начальник цеха централизованного ремонта Роман Горкунов рассказывает, что на скорость замены труб прежде всего влияет погода — newsvl.ru В составе структурного подразделения «Приморские тепловые сети» (СП «ПТС» ЦЦР) работает порядка 90 человек — newsvl.ru Работать приходится очень аккуратно, ведь рядом с магистральными трубами под грунтом находятся другие коммуникации, в том числе и электрокабели    — newsvl.ru Машинист экскаватора Анатолий Перминов выполняет практически ювелирную работу — newsvl.ru До начала замены труб на Енисейской представители ДГК заблаговременно согласовывали документы по участку с мэрией и схемы дорожного движения с ГИБДД  — newsvl.ru Игорь Тестов, бригадир слесарей и монтажников, работает в ДГК с 2007 года. Сейчас руководит бригадой по замене трубопровода на улице Енисейской  — newsvl.ru Во время гидравлических испытаний рабочие ДГК проверяют прочность магистральных теплотрасс и заменяют изношенные трубы на новые  — newsvl.ru До начала замены труб на Енисейской представители ДГК заблаговременно согласовывали документы по участку с мэрией и схемы дорожного движения с ГИБДД  — newsvl.ru В районе Енисейской замене подлежит участок протяженностью 300 метров  — newsvl.ru Сейчас на объекте в оставшемся котловане уже смонтированы новые лотки и проложена тепломагистраль с устройством неподвижных опор   — newsvl.ru Там, где трубы уже заменены, лотки закрывают  — newsvl.ru В составе структурного подразделения «Приморские тепловые сети» (СП «ПТС» ЦЦР) работает порядка 90 человек — newsvl.ru Края каждой трубы тщательно зачищают для создания надежного сварочного шва – по технологии сварки ржавые края не годятся  — newsvl.ru На одном участке работают сварщики, монтажники, изолировщики и строители — newsvl.ru В дальнейшем рабочие присоединят врезки к замененной магистральной трубе, ведущей к ближайшей насосной станции на Енисейской  — newsvl.ru Представители «Приморских тепловых сетей» уверяют, что всегда работают быстро и качественно, а в их рядах все являются квалифицированными специалистами и мастерами своего дела  — newsvl.ru До начала замены труб на Енисейской представители ДГК заблаговременно согласовывали документы по участку с мэрией и схемы дорожного движения с ГИБДД  — newsvl.ru Магистральные трубы позже присоединят к врезкам, ведущим к ближайшей насосной станции и потребителям — newsvl.ru Анатолий Перминов управляет экскаватором российской сборки TVEX — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта