Новости Владивосток

Основной кредитор «Радиоприбора» во Владивостоке объединяет аукционы и переносит собрания в Москву

Структуру завода «Радиоприбор» снова постигли значительные изменения. Основной кредитор объединяет все выставленные на аукцион лоты в один, а собрания переносит в Москву. Работники оборонного предприятия утверждают, что эти процедуры ведут к «подгону» торгов под единственного участника, а ожидающих зарплаты людей снова оставят практически ни с чем.

Основной кредитор ОАО «Радиоприбор» объединяет все выставленные на торги лоты на улице Калинина в один и переносит собрания кредиторов в свой офис – в Москву. Источник VL.ru на оборонном предприятии утверждает, что подобные меры могут привести к нечестным торгам.

В течение полугода конкурсный управляющий предприятия Ольга Рущицкая проводила инвентаризацию и готовила объекты к торгам. Подготовка к аукционам велась с февраля, поскольку кредиторов у «Радиоприбора» много, а к единому мнению они не могли прийти довольно долго. По разным причинам принятие этих вопросов откладывалось – не состоялись собрания в марте и апреле. Лишь в начале мая положения о торгах наконец утвердили.

За принятие вопроса об утверждении порядка проведения аукционов на собрании 4 мая проголосовали большинство кредиторов, в том числе основной – ООО «РТ-Капитал», в редакции которого и было принято это положение. Торги были назначены на конец июня.

Однако накануне торгов в повестку дня очередного собрания кредиторов (13 июня) ООО «РТ-Капитал» вносит дополнительные вопросы и благодаря имеющемуся у него большинству голосов отменяет назначенные торги. Причиной представители «Ростеха» назвали имеющегося у них покупателя на все объекты сразу. После этого в один лот были сформированы все земельные участки и здания, расположенные на улице Калинина, а здание на Океанском проспекте и имеющуюся у завода технику по неизвестным причинам сняли с продажи. Единый лот, естественно, подорожал.

Таким образом продажа основного имущества должника вновь оказалась заблокирована на неопределенный срок, а затраты на организацию предыдущих торгов оказались напрасными. Сумма по сравнению с общим долгом предприятия, может, и небольшая, однако и эти средства могли быть пущены на зарплаты людей.

Поведение «РТ-Капитала» остальные кредиторы посчитали «злоупотреблением правом». Как сообщили корреспонденту VL.ru сотрудники «Радиоприбора», с мая 2018 года много желающих интересовались подготовленным к реализации имуществом, и в итоге все выразили свое желание участвовать в торгах. Конкурентная борьба должна была привести к увеличению цены в несколько раз. Об этом говорит и практика предыдущих торгов.

После торгов планировалось из задолженности по зарплате в 380 млн рублей погасить больше половины, но теперь вся запланированная структура аукциона снова изменится. Вероятно, имущество уйдет одному покупателю. После этого он получит право на собственную реализацию объектов, уже без обременения в виде долгов перед сотрудниками ОАО «Радиоприбор» и кредитов самого предприятия.

Организатором новых торгов также становится ООО «РТ-Капитал». До настоящего момента этим лицом являлся конкурсный управляющий. Основной кредитор же передает организацию торгов ООО «Специализированный Аукционный Центр» – связанную с ним компанию. Согласно данным ИАС Seldon.Basis, ООО «РТ-Капитал» и ООО «САЦ» связаны через консалтинговую фирму ООО «Проминвестактив», которая на правах совладения принадлежит и генеральному директору ростеховского подразделения, и генеральному директору организатора торгов.

Помимо связи с основным кредитором, новый организатор торгов также имеет и более высокую стоимость услуг – 2% от цены продажи. В случае реализации имущества за десятки миллионов рублей это довольно существенная сумма. Но это тоже в праве кредитора, никаких противозаконных действий не происходит.

Что касается переноса собраний кредиторов и кредитного комитета, то он теперь будет собираться в Москве, в офисе «РТ-Капитал» раз в три месяца. Как известно, кредиторов у «Радиоприбора» немало. Многие участвовали в собраниях, следили за тем, как двигается процедура банкротства. Теперь они будут получать лишь информацию из официальных источников. И опять формально нарушения закона нет.

ООО «РТ-Капитал» изначально являлся исключительно залоговым кредитором ОАО «Радиоприбор», то есть задолженность в его пользу была обеспечена определенным имуществом, которым он мог управлять, но впоследствии отказался от части своих залогов, чтобы управлять уже не своим, а общим имуществом. В настоящий момент компания является крупнейшим кредитором, поэтому остальные не могут влиять на решения собраний. Аналогичным способом, согласно данным ИАС Seldon.Basis, общество, учрежденное «Ростехом», работает с Липецким заводом гусеничных тягачей и Сосновским судостроительным заводом в Кировской области.

Впрочем, основные кредиторы, как сообщает источник VL.ru, сдаваться не собираются. Как стало известно VL.ru, в Арбитражный суд Приморского края уже подготовлено коллективное заявление бывших работников. Судебная процедура установит законность и правомерность действий основного кредитора.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта