Новости Владивосток

Почему сироты годами ждут свои квартиры, и что можно купить во Владивостоке за 1,8 млн рублей

В Приморье в сводном списке на получение жилья значатся 7040 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Более 5000 из них уже давно достигли совершеннолетия и имеют право на собственную жилплощадь. При этом по закону квартира должна быть не больше 36 кв. метров, не на цокольном этаже, не в старом доме и не должна требовать ремонта. Среди более чем 4000 предложений на FarPost найти подходящий вариант оказалось непросто. 

Проблема в крае зрела годами, с каждым месяцем количество необеспеченных квартирами сирот неуклонно растет. Нашумевшей голодовке предшествовали митинг 1 июня и многочисленные обращения сирот в прессу.

Юлия Березюк, например, еще в марте рассказывала VL.ru вполне типичную историю, а 14 июня объявила голодовку вместе с другими сиротами и осталась ночевать под окнами краевой администрации. «Стою в очереди почти пять лет, из них по решению суда – почти четыре года. Судебный акт вступил в законную силу 30 октября 2014 года, за это время ничего не изменилось», – говорила Юлия.

В бюджете Приморского края на 2018 год на обеспечение квартирами сирот предусмотрен почти миллиард рублей. При этом с начала года жилыми помещениями обеспечены только 172 человека. В краевой администрации отмечают, что в среднем половина объявленных аукционов на закупку жилья признаются несостоявшимися из-за отсутствия заявок.

«Проблема еще и в том, что каждая квартира на вторичном рынке – это отдельный лот. Таковы требования 44-ФЗ. В марте было объявлено 45 аукционов, а состоялось лишь 18 из них. 27 не состоялось, потому что на них никто не заявился, – отмечала в конце мая вице-губернатор Ирина Мануйлова. – Многое зависит от того, насколько активны собственники жилья и риелторы. Эти механизмы создают реальные трудности, но мы не можем не соблюдать их, ведь это федеральное законодательство».

Так, согласно техническому заданию к одной из майских закупок департамента образования и науки, жилплощадь для сироты во Владивостоке должна быть не менее 28 кв. м и не более 36 кв. м (на приобретение этой квартиры выделили 2,78 млн рублей, заявилось только одно агентство недвижимости – оно же и выиграло контракт). К тому же есть отдельные требования к полу, потолкам, стенам, дверям, окнам, сантехнике и электропроводке. Квартира не должна нуждаться в текущем или капитальном ремонте или располагаться в аварийном доме. Также запрещено приобретение жилого помещения в цокольных, полуподвальных этажах, в домах постройки ранее 1960 года.

До конца года в Приморье планируется приобрести около 300 квартир на вторичном рынке, а в планах на ближайшие годы – строительство 12 жилых домов для стоящих в очереди. Прорабатываются и другие способы решения проблемы. Так, в конце мая администрация Приморского края обратилась в правительство с предложением ввести новую меру поддержки детей-сирот – сертификаты примерно на 1,8 млн рублей для приобретения жилья в строящихся домах. Стоимость сертификата брали из расчета: 36 кв. метров по цене в 51 000 рублей (это утвержденная Минстроем стоимость «квадрата» в Приморье).

Во Владивостоке за такие деньги почти ничего не найти. Если брать исключительно строящиеся дома, как изначально предложил врио губернатора, на FarPost можно найти только один вариант на Пихтовой, 35 за 1 450 000 в недостроенном доме, застройщику которого грозит срок за мошенничество.

Если появится возможность оплатить сертификатом жилье на вторичном рынке без процедуры закупок по 44-ФЗ, у сирот будет чуть больше пространства для маневра. На FarPost есть 274 предложения. Это комнаты и гостинки от 11 до 24 кв. м, от 800 000 до 1 830 000 рублей с очень скромным ремонтом или без него, либо квартиры от 14 до 50 кв. метров, от 600 000 до 1 750 000 рублей, но в основном в частных домах, на окраине города, на Русском острове или Попова, да таких предложений всего 32.

На встрече с выпускниками детских домов врио губернатора отмечал, что сертификат можно будет объединять с материнским капиталом, так как у многих сирот уже по двое-трое детей. Если учесть, что федеральный материнский капитал в этом году за рождение второго ребенка составляет 453 000 рублей, а региональный – почти 170 000, суммирование этих выплат может стать неплохим подспорьем в решении квартирного вопроса. Кроме того, купить квартиру можно, добавив собственные или кредитные средства.

К вопросу с квартирами для детей-сирот в краевой администрации еще не раз вернутся. Как минимум на следующей неделе планируется первое собрание нового общественного совета, в который войдут сироты, участвовавшие в голодовке, представители администрации Приморского края, общественные и политические деятели. 


Последние новости

13:05, 20 сентября 2018
Рубрика: Экономика
Правительство с 2019 года увеличит МРОТ в России на 117 рублей
13:00, 20 сентября 2018
Рубрика: Афиша
Исполнитель хита «Медуза» выступит во Владивостоке

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта