Новости Владивосток

Независимая экспертиза лаборатории Роспотребнадзора показала, что вода на Шаморе пригодна для купания

Инициативная группа горожан во главе с жителем Владивостока Юрием Морозовым решила доказать, что вода на Шаморе, вопреки заключению чиновников, пригодна для купания. Для этого они заказали независимую экспертизу в аккредитованной лаборатории Роспотребнадзора, которая подтвердила, что вода на первом пляже соответствует всем нормам. Администрация Владивостока тем временем сообщает, что самая популярная бухта города пригодна только для отдыха на берегу.

Решение запретить купаться в бухте Лазурной принято, как сообщил представитель комиссии по контролю за содержанием пляжей во Владивостоке Сергей Шабаев, по итогам проб качества воды, сделанных Роспотребнадзором. Комплексные проверки, которые прошли в середине мая, показали, что пригодны для купания пляж парка культуры и отдыха им. Сергея Лазо, «Ривьера-Лагуна» на Санаторной и бухта Аякс на Русском острове. В других местах купаться нельзя. Можно просто загорать и отдыхать у берега на Чайке (по левой стороне), на мысе Токаревского (по правой стороне) и на Кунгасном.

А вот на Шаморе купаться официально запрещено. «Качество воды здесь не соответствует микробиологическим, паразитологическим и вирусологическим показателям. В связи с этим возможно возникновение паразитной и инфекционной заболеваемости кишечной этиологии среди отдыхающих. Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю не рекомендует жителям и гостям города использовать данное место для купания», – предупредил Сергей Шабаев.

Неравнодушный житель Владивостока Юрий Морозов организовал инициативную группу, к которой также присоединились и представители некоторых арендаторов пляжной территории. Группа заказала экспертизу у аккредитованной лаборатории ФБУ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» (входит в структуру Роспотребнадзора). 30 мая 2018 года специалисты лаборатории, соблюдая все нормативы, взяли пробу в районе первого пляжа в бухте Лазурной. В своем заключении лаборатория признала воду безопасной для купания по всем показателям.

Отметим, что на сайте Роспотребнадзора информация о плачевном состоянии воды на Шаморе отсутствует. Более того, активисты во главе с Морозовым утверждают, что в текущем году исследования вообще не было. В распоряжении редакции оказалась копия протокола исследований управления Росприроднадзора по Приморскому краю. Судя по нему, возле ручейка, который впадает в бухту в конце третьего пляжа, соответствующие пробы брались лишь в августе 2017 года.

А единственная информация Роспотребнадзора о загрязнении бухты Лазурной, которую удалось найти, датирована 2016 годом. «В связи с обильными дождями регистрировалось микробиологическое загрязнение морской акватории в районе бухт Кетовая, Лазурная, Три Поросенка, в которых ранее качество морской воды соответствовало гигиеническим нормативам». Тогда ответственное ведомство направляло эту информацию администрации Владивостока, с тем чтобы пляжи были закрыты для купания. Однако «в первой декаде августа по результатам государственного лабораторного контроля отмечается улучшение качества морской воды по микробиологическим показателям в районе бухт Кетовая, Лазурная». О том, что вода в бухте Лазурной опасна для купающихся, в 2018 году Роспотребнадзор не сообщал.

Отметим, что у береговой полосы второго и третьего пляжа Шаморы нет арендаторов, которые бы приводили ее в порядок. Юрий Морозов уверен, что купаться на Шаморе запрещают как раз потому, что иначе надо будет ставить спасательную вышку, обеспечить пляж медицинским пунктом и радиосвязью, очищать песок от водорослей, которые выносит прибой, и так далее. Если нет арендаторов, делать это должна администрация. И соответственно надо закладывать в бюджет деньги, которых и так не хватает.


Результаты анализа лабораторных проб, взятых на первом пляже бухты Лазурной — newsvl.ru Результаты анализа лабораторных проб, взятых на первом пляже бухты Лазурной — newsvl.ru Результаты анализа лабораторных проб, взятых на первом пляже бухты Лазурной — newsvl.ru
Результаты анализа лабораторных проб, взятых на первом пляже бухты Лазурной — newsvl.ru Результаты анализа лабораторных проб, взятых на первом пляже бухты Лазурной — newsvl.ru Результаты анализа лабораторных проб, взятых на первом пляже бухты Лазурной — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта