Новости Владивосток

Сироты объявили голодовку и остались ночевать в палатке на центральной площади Владивостока (ФОТО)

В среду, 13 июня, во Владивостоке сироты, не дождавшиеся положенного им по закону жилья, объявили голодовку и разбили палатку на центральной площади города. Здесь они намерены остаться, пока к ним не выйдет врио губернатора Андрей Тарасенко.


Обновление 23:22: Две девушки, которые ходили общаться с представителями «белого дома», вернулись. По их словам, вице-губернатор Ирина Мануйлова предложила расселить шестерых участниц голодовки по общежитиям вместе с детьми. Они отказались, так как хотят получить свою законную жилплощадь. Теперь к их «палаточному лагерю» пришел вице-губернатор, курирующий вопросы культуры и охраны объектов культурного наследия, Константин Межонов. Он уговаривал сирот свернуть акцию, но ему отказали. Люди намерены ночевать на площади с видом на «белый дом».


Обновление 21:09: Две участницы акции отправились вместе с Павлом Ясевичем в «белый дом», другие остались ждать на улице. Муж одной из голодающих привез кипятка: на улице холодно. Начинаются разговоры о том, кто когда в последний раз ел. Юлия говорит, что утром, и смеется, что первая упадет в обморок.

К сиротам обращаются прохожие, выражают слова поддержки. Девушки благодарят их. Анастасия говорит, что ребенка оставила с супругом. Муж ее решение ночевать в палатке не поддержал.

Пенсионерка Татьяна Прокофьевна прочитала о сиротах на VL.ru. Она принесла верблюжье одеяло, кофты, полотенца и шапки. «Я узнала о вас и сразу решила поддержать. Власти должны всем квартиры дать. Желаю вам победы!» – сказала Татьяна Прокофьевна и обняла девушек.


Обновление 20:29: Помощник депутата Госдумы после очередного разговора с Павлом Ясевичем констатирует, что сегодня краевые власти не смогут принять конкретного решения только по шестерым сиротам. «Если сегодня дать квартиры вам, то завтра выйдут на улицу тысячи и тоже начнут требовать квартиры», – говорит представитель голодающих. Женщины продолжают настаивать, что не уйдут и палатка останется здесь до утра.


Обновление 20:24: В июне прошлого года более 5000 из общего числа детей-сирот в Приморье достигли совершеннолетия и уже имели право на получение жилья. Из них к голодовке присоединились пока только шесть человек. Участники акции говорят, что не собирали людей ради массовости, а выступают инициативной группой, которая пытается привлечь внимание прессы и властей к проблеме еще с весны. 

Голодающие по-прежнему остаются у палатки. На улице холодает, усиливается ветер. На очередные «переговоры» ушли Павел Ясевич и помощник депутата.


Обновление 20:03: Голодающие говорят, что у них два пути: либо дождаться квартир, либо умереть. Директор краевого департамента внутренней политики Павел Ясевич отвечает, что это не выход. Ему возражают: «Если мы умрем, проблема разрешится». Ясевич призывает решать вопрос по-взрослому и объясняет, что квартиры из воздуха не возьмутся.


Обновление 19:49: Как сообщает пресс-служба администрации Приморья, для обеспечения жильем сирот необходимо более 8 миллиардов рублей. В бюджете Приморского края на 2018 год на это предусмотрен почти миллиард рублей. С начала года 172 человека обеспечены жилыми помещениями.

Отмечается также, что в среднем половина объявленных аукционов на закупку жилья признаются несостоявшимися из-за отсутствия заявок. При этом до конца года в Приморье планируется приобрести около 300 квартир для детей-сирот. В планах на ближайшие годы – строительство 12 жилых домов для стоящих в очереди. Три из них начнут строить уже в этом году.


Обновление 19:45: Помощник депутата Госдумы, представляющий интересы сирот, встретился в здании краевой администрации с председателем Заксобрания Александром Роликом и пообщался с врио губернатора по телефону. Андрей Тарасенко предложил решать проблему в порядке очереди: по его мнению, получать жилье сироты должны по спискам. Сейчас в очереди на квартиры в Приморье стоят 7040 человек. 

Всех участников акции пригласили в здание АПК – показать, какая ведется работа по обеспечению жильем детей-сирот, и поговорить с вице-губернатором по вопросам развития образования и науки и директором профильного департамента Ириной Мануйловой. Однако люди отказались, утверждая, что уже встречались с Мануйловой и это ни к чему не привело.


Обновление 19:28: Полицейские уточняют у присутствующих цель акции, в протоколы заносят: «лица без определенного места жительства». Телефоны сироты заряжают в ближайших магазинах, пока те не закрылись. Ближайшие бесплатные туалеты, которые будут работать ночью, – на набережной Цесаревича.


Обновление 18:55: Людмила – мать-одиночка. У нее четырехлетний ребенок, которого на время голодовки пришлось оставить у бабушки. Женщина рассказывает, что вынуждена снимать жилье. По ее словам, в акции участвуют из-за отчаяния, а веры в то, что акция поможет кардинально решить проблему жилья, нет.


Обновление 18:53: Сироты сообщили, что еще 7 июня заявляли краевым властям о намерении провести голодовку. 8 июня их пригласили в краевую администрацию на встречу и предложили места в общежитии, но не обеспеченные жильем люди устали от вечных обещаний и временных мер и написали Андрею Тарасенко письмо, что все равно выйдут на голодовку.


Обновление 18:15: Как сообщил корреспонденту VL.ru директор краевого департамента внутренней политики Павел Ясевич, проблема детей-сирот довольно остро стоит в Приморье: около 7000 человек ждут свои квартиры. По его словам, на сегодняшний день того жилья, которое есть, ничтожно мало. Цифр он не назвал, но говорит, что проблему власти должны решать системно, выработать программу, чтобы число стоящих на очереди не росло. Только тогда можно будет разрешить ситуацию. Чиновник сказал, что прекрасно понимает сирот. Представители краевой администрации вместе с ним намерены стоять здесь, пока не убедят людей прекратить голодовку.


Обновление 18:03: К голодающим подошли три работника краевой администрации. Сиротам напомнили, что их мероприятие ни с кем не согласовано, на что те возразили: «Это голодовка, а не митинг». Горожане пока не собираются покидать центральную площадь, даже несмотря на то, что врио губернатора не сможет с ними встретиться, потому как находится с официальным визитом в Китае.

Людям предложили пообщаться с председателем Законодательного собрания Александром Роликом или с прокурором Приморского края Сергеем Бессчасным. Участники акции ответили, что согласятся только в том случае, если кто-то из них двоих сможет гарантировать им выделение жилья.


Около 15:00 на площади Борцов Революции появилась небольшая палатка, возле которой собрались шестеро сирот из Приморья и поддержавший их помощник депутата Госдумы. Они объявили о начале голодовки. Сначала она будет «мокрой» – участники взяли с собой 10 литров воды на шестерых, а когда она закончится, голодать намерены на «сухую» и без допуска врачей.

По словам собравшихся на публичной голодовке, ранее они выходили на митинги, но это не помогло. Сил терпеть нет, а оставаться дальше без своего угла, скитаясь по общежитиям, они не намерены. Цель акции они озвучивают коротко: «Мы хотим, чтобы нам дали квартиры».

«У меня на руках есть судебное решение, по которому мне положено жилье. Документ я получила еще в 2014 году, а исполнительный лист был выдан в 2015-м. Вот прошло три года, а квартиры до сих пор нет. Мы уже неоднократно обивали пороги администрации и прокуратуры Приморского края, а нам во всех инстанциях повторяют, что жилья нет. Вот в очередной раз на днях нам сообщили то же самое, и мы решили выйти на голодовку», – рассказывает Анжелика.

Сироты поясняют, что голодовка будет бессрочной. Они намерены оставаться на центральной площади до момента, пока к ним не подойдет врио губернатора Андрей Тарасенко, который, по их мнению, должен дать внятный ответ о положенных квартирах.

«Это настолько печально, ведь мы изо всех сил пытались добиться ответа, но его нет. Новые краевые чиновники нам почти так и говорят, что они тут люди новые и пока мало что знают», – говорит участница акции Юлия.

Анастасия Радзиевская пришла на голодовку вместо своего мужа Павла. «У моего супруга тоже есть судебное решение от ноября 2014-го, по которому краевая власть должна предоставить ему жилье. Мы знаем, что судебные приставы уже штрафовали краевую администрацию неоднократно за неисполнение этого постановления. А таких людей, как мы, во Владивостоке тысячи. Представляете, какая там сумма выходит? Миллионная! Давно бы уже могли дать нам квартиры...» – возмущается Анастасия.

К помощнику депутата и пятерым женщинам, одевшимся в пуховики, уже несколько раз подходили сотрудники полиции, но, убедившись, что те не нарушают закон, оставляли их, пожелав удачи.

По словам участников акции, завтра к ним присоединятся еще минимум 10 человек, если к утру к ним не выйдет врио губернатора.


Сироты Владивостока, не дождавшиеся положенных по закону квартир, разбили на центральной площади палатку — newsvl.ru С собой у голодающих 10 литров воды на шестерых — newsvl.ru Цель акции они озвучивают коротко: «Мы хотим, чтобы нам дали квартиры» — newsvl.ru Сотрудники полиции несколько раз проверяли документы у участников голодовки, после чего уходили — newsvl.ru Сироты Владивостока добиваются встречи с врио губернатора Андреем Тарасенко — newsvl.ru В палатке на центральной площади лежат только сумки и одно одеяло — newsvl.ru Во Владивостоке сироты, не дождавшиеся положенного им по закону жилья, объявили голодовку и разбили палатку на центральной площади  — newsvl.ru Сироты поясняют, что голодовка будет бессрочной — newsvl.ru Сил терпеть нет, а оставаться дальше без своего угла, скитаясь по общежитиям, они не намерены — newsvl.ru Сироты намерены оставаться на центральной площади до момента, пока к ним не подойдет врио губернатора Андрей Тарасенко    — newsvl.ru С собой у сирот есть копии судебных решений о том, что власти обязаны обеспечить их жильем — newsvl.ru С собой у сирот есть копии судебных решений о том, что власти обязаны обеспечить их жильем — newsvl.ru К голодающим вышли три человека из краевой администрации — newsvl.ru Свою палатку сироты огородили лентой — newsvl.ru Акцией заинтересовались местные СМИ — newsvl.ru Павел Ясевич объясняет, что власти стараются разрешить сложившуюся ситуацию — newsvl.ru Сироты заряжают телефоны в ближайших магазинах и готовятся к ночевке на площади — newsvl.ru Две девушки уходят вместе с Павлом Ясевичем в "белый дом" — newsvl.ru Участникам акции привезли теплые одеяла и вещи — newsvl.ru В ожидании какого-нибудь решения девушки смотрят телевизор на здании кинотеатра, играют в карты — newsvl.ru На улице прохладно, но и в палатке не теплее — newsvl.ru Муж одной из участниц акции привез кипяток — newsvl.ru В ожидании какого-нибудь решения девушки смотрят телевизор на здании кинотеатра, играют в карты — newsvl.ru Татьяна Прокофьевна узнала об акции сирот из новостей — newsvl.ru Женщина принесла голодающим одеяла и теплую одежду — newsvl.ru Шесть сирот собираются ночевать на центральной площади города — newsvl.ru Привезли вторую палатку — newsvl.ru На площади между зданием АПК и строящимся храмом стоят уже две палатки сирот — newsvl.ru Поговорить с голодающими пришел вице-губернатор Константин Межонов — newsvl.ru Сироты твердо решили ночевать на улице — newsvl.ru Палатки установили с видом на "белый дом" — newsvl.ru Люди греются кипятком, ни чая, ни кофе у них нет — newsvl.ru
Сироты Владивостока, не дождавшиеся положенных по закону квартир, разбили на центральной площади палатку — newsvl.ru С собой у голодающих 10 литров воды на шестерых — newsvl.ru Цель акции они озвучивают коротко: «Мы хотим, чтобы нам дали квартиры» — newsvl.ru Сотрудники полиции несколько раз проверяли документы у участников голодовки, после чего уходили — newsvl.ru Сироты Владивостока добиваются встречи с врио губернатора Андреем Тарасенко — newsvl.ru В палатке на центральной площади лежат только сумки и одно одеяло — newsvl.ru Во Владивостоке сироты, не дождавшиеся положенного им по закону жилья, объявили голодовку и разбили палатку на центральной площади  — newsvl.ru Сироты поясняют, что голодовка будет бессрочной — newsvl.ru Сил терпеть нет, а оставаться дальше без своего угла, скитаясь по общежитиям, они не намерены — newsvl.ru Сироты намерены оставаться на центральной площади до момента, пока к ним не подойдет врио губернатора Андрей Тарасенко    — newsvl.ru С собой у сирот есть копии судебных решений о том, что власти обязаны обеспечить их жильем — newsvl.ru С собой у сирот есть копии судебных решений о том, что власти обязаны обеспечить их жильем — newsvl.ru К голодающим вышли три человека из краевой администрации — newsvl.ru Свою палатку сироты огородили лентой — newsvl.ru Акцией заинтересовались местные СМИ — newsvl.ru Павел Ясевич объясняет, что власти стараются разрешить сложившуюся ситуацию — newsvl.ru Сироты заряжают телефоны в ближайших магазинах и готовятся к ночевке на площади — newsvl.ru Две девушки уходят вместе с Павлом Ясевичем в "белый дом" — newsvl.ru Участникам акции привезли теплые одеяла и вещи — newsvl.ru В ожидании какого-нибудь решения девушки смотрят телевизор на здании кинотеатра, играют в карты — newsvl.ru На улице прохладно, но и в палатке не теплее — newsvl.ru Муж одной из участниц акции привез кипяток — newsvl.ru В ожидании какого-нибудь решения девушки смотрят телевизор на здании кинотеатра, играют в карты — newsvl.ru Татьяна Прокофьевна узнала об акции сирот из новостей — newsvl.ru Женщина принесла голодающим одеяла и теплую одежду — newsvl.ru Шесть сирот собираются ночевать на центральной площади города — newsvl.ru Привезли вторую палатку — newsvl.ru На площади между зданием АПК и строящимся храмом стоят уже две палатки сирот — newsvl.ru Поговорить с голодающими пришел вице-губернатор Константин Межонов — newsvl.ru Сироты твердо решили ночевать на улице — newsvl.ru Палатки установили с видом на "белый дом" — newsvl.ru Люди греются кипятком, ни чая, ни кофе у них нет — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта