Новости Владивосток

Родители гимназистов ДВФУ вновь сообщают, что руководство собирается резко повысить цены на обучение

Стоимость обучения в гимназии ДВФУ все-таки собираются повысить без согласования с родителями, сообщают VL.ru читатели. На общешкольном собрании людям обещали, что повышения не будет, а в конце мая все получат новые договоры с согласованной суммой. Договоров до сих пор нет, зато есть информация о повышении цен до 110 000 рублей в год.

Напомним, месяц назад VL.ru уже писал о ситуации, которая сложилась в гимназии ДВФУ. На собрании 12 мая родителям сказали, что цену на учебу повысят почти вдвое без объяснения причин. С 8300 рублей в месяц до 16 000 рублей. Причем повышение коснулось бы только тех, кто в этом году перезаключает договоры (первые, пятые или десятые классы). Обучение в гимназии, напомним, ступенчатое, 1-4-й классы, 5-9-й классы и 10-11-й классы стоят по-разному.

Как ранее объяснил источник в ДВФУ, цены повышаются и в других довузовских подразделениях. В частности, в Евро-Азиатском лицее, Лицее информационных технологий, Политехническом лицее и Гуманитарно-экономическом колледже, которые объединяются и переезжают в требующий ремонта бывший гуманитарный корпус ДВГУ на Алеутской, 56.

«После этого представителей каждого класса собрали и сказали, что до нас неправильно донесли информацию, и повышение произойдет только на 4% (на 18 000 рублей. – Прим. VL.ru). Итого 83 200. Мы согласились, это повышение было обосновано», – говорит Ирина, мама двух гимназисток.

В конце мая родителям обещали выдать договоры, в которых будет прописана сумма, но документов они до сих пор не увидели (обещают 16 июня). Однако просочилась другая – тревожная – информация.

«Мы узнали, что собирался совет, без представителей классов. И там сказали, что уже вышел приказ о том, что обучение будет стоить 110 тысяч. Это существенное повышение, немногие могут потянуть. Да и система непонятна: люди учатся с одними и теми же педагогами, в одних и тех же кабинетах, а платят разные суммы», – отмечает собеседница.

Родителям гимназистов объяснили, что учеба в обычных школах оплачивается из бюджета города. А механизма перечисления денег из городской казны в федеральный университет не существует. Поэтому оплачивать все вынуждены родители. Гимназия ДВФУ же является убыточной, но руководство пытается добиться, чтобы был прописан механизм субсидирования.

Корреспондент VL.ru под видом родителя, который хочет отдать ребенка, позвонил в гимназию и спросил, сколько будет стоить обучение для ребенка в шестом классе. Представитель учебного заведения затруднилась обозначить точную сумму, но сказала: «Около 80 тысяч рублей».

В пресс-службе ДВФУ отметили, что приказа о повышении стоимости учебы пока нет. Однако VL.ru отослал запрос, чтобы узнать о грядущем удорожании и его причинах, а также о том, существуют ли механизмы бюджетного софинансирования работы гимназии.


Последние новости

21:21, 14 декабря 2018
Рубрика: Экономика
Банк России повысил ключевую ставку до 7,75%
20:27, 14 декабря 2018
Рубрика: Спорт
Лучших спортсменов Приморья наградили по итогам 2018 года (ФОТО)

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта