Новости Владивосток

Закрыть нельзя модернизировать: мусоросжигательный завод во Владивостоке не перенесут до постройки нового (ВИДЕОБЛИЦ)

Жители нескольких районов Владивостока продолжают бороться с мусоросжигательным заводом на Бородинской. По словам обитателей Второй Речки, БАМа и Снеговой Пади, все беды от него – грязь, гарь и множество болезней. У администрации города есть планы по переносу «Спецзавода», но средств на строительство в новом месте пока нет.

Владивостокский мусоросжигательный завод построен в 1977 году в экспериментальном варианте по проекту института «Гипрокоммунэнерго». Строили его чехословацкие специалисты, и к работе предприятие подключилось не сразу. Как водится, эксперимент пришлось серьезно «обрабатывать напильником»: менять оборудование, переделывать трассы. На это потребовалась еще пара лет, так что официальным годом начала работы мусоросжигательного завода считается 1979 год.

Строился завод по тем временам практически на отшибе, в промзоне на окраине города. Правда, построили его в низине, но тогда предприятие никому не мешало. Напротив, предприятие стало рентабельным – из-за сжигания мусора образовался горячий пар, которым отапливались котельные. Пар был дешевым, так что удавалось экономить до двадцати тысяч тонн условного топлива в год. Полученная за счет этого тепловая энергия обеспечивает жителей Второй Речки отоплением и горячей водой.

С годами город стал расти в сторону нетронутых лесов, и предприятие по переработке мусора оказалось соседствующим с жилым микрорайоном. И хотя «Спецзавод» – не самая большая проблема Снеговой Пади, примерно с 2015 года люди начали жаловаться на дым и смог, выходя на митинги и требуя ответов.

Немногие помнят, что «Спецзавод № 1», муниципальное предприятие, пережило уже не одну модернизацию, хотя о скорости установки нового оборудования говорить не приходится: денег у города нет, а у самого завода – тем более.

«Мусоросжигательный завод на Бородинской является объектом экологической опасности первого класса, – говорит директор МУПВ «Спецзавод № 1» Евгений Ширяев. – В год он утилизирует около 60 тысяч тонн ТКО, которые образуются от населения. Экологическая опасность определяется по объему утилизации. На Бородинской, 28 сжигается около 60 тысяч тонн в год. Двадцать компаний, с которыми у нас заключены договоры, привозят ежедневно 200 тонн мусора».

А между прочим, модернизация завода началась еще в начале «нулевых» – были заменены три котлоагрегата типа ЧКД «Дукла», улучшены поверхности нагрева, газоочистное и другое оборудование. Работы продолжались в 2005 и в 2009 году. И так раз в несколько лет, хотя с 2013 года предприятие генерирует убытки.

В конце прошлого года администрация города сообщала, что на заводе будут установлены новые «рукавные» фильтры, которые снизят едкость выбрасываемого дыма. Фильтры установили. Только они еще не работают.

«Сейчас, чтобы запустить их в работу, мы должны сделать капитальный ремонт оборудования, которое используется для улучшения сжигания мусора, – говорит Евгений Ширяев. – Говорили, что к концу мая введем – они запущены, тестовые испытания проведены. На котлах ведутся ремонтные работы, но часть их можно проводить только при полностью выключенном оборудовании. Обычно по плану ДГК останавливается на профилактику теплосетей – и сразу мы останавливаемся. В июне мы полностью остановим оборудование, проведем все регламентные работы – и наши рукавные фильтры будут запущены».

Пока фильтры не работают, жители окрестных районов требуют закрыть и убрать мусоросжигательный завод подальше.

ВИДЕОБЛИЦ:

Люди жалуются на ухудшение онкологической обстановки, обвиняя в этом работу «Спецзавода».

«В 1992 году по онкологии в поликлинике Советского района стояли на учете по три человека на участок, – говорит Дмитрий Поташев, депутат Думы Владивостока. – На конец прошлого года на каждом участке таких людей было уже где-то 48, и это только выявленных. Проблема, я думаю, в том числе и в экологической обстановке Советского района. Мусоросжигательный завод ночью выглядит гораздо страшнее. Днем дым идет либо белый, либо серый. А ночью и черный, и серый, и синий, и какой хочешь».

Но, кстати, пластик в топки не попадает. На предприятии отходы сортируются, и большую часть везут на Холмистую. Бумага и офисный смет, картон, ПЭТ-бутылки, полиэтилен, полимеры, жестяная и алюминиевая тара, стекло и резиносодержащие отходы не сжигаются. Конечный отсортированный продукт сдают на переработку специализированным организациям. Несортируемые «хвосты» подлежат захоронению на полигоне. На нем, кстати, место заканчивается буквально на днях, мы про это писали.

При этом сами медработники не спешат обвинять во всех бедах именно спецзавод, хотя и признают, что он тоже вносит свою лепту в экологическую обстановку в городе. При этом не стоит забывать, что за последние 20 лет в городе значительно увеличилось количество автомобилей, жилой и нежилой застройки, а также – чего греха таить – поубавилось зелени.

Согласно статистике, предоставленной департаментом здравоохранения Приморского края, динамика смертности за 2013–2016 годы, причиной которой могло явиться загрязнение окружающей среды, во Владивостоке составляет от 56,1 до 54,4 человека на 100 тысяч населения. Причем пик пришелся на 2014 год. Владивосток не попадает в «топ» приморских городов, лидирующих по заболеваниям органов дыхания и онкологии. Хуже всего дела обстоят в довольно далеком от спецзавода Дальнегорске.

«Наиболее высокая онкологическая заболеваемость в 2016 году на 100 тысяч населения отмечалась в Партизанске (456,2), Арсеньеве (455,9), Дальнегорске (430,2) и Находке (426,6), – сообщил директор департамента Андрей Кузьмин. – Наиболее высокая заболеваемость болезнями органов дыхания в 2016 году отмечается в городах Дальнегорск (56558,3), Лесозаводск (50748,2), Дальнереченск (50580,8). Зарегистрировано 8 случаев профессиональных заболеваний у работников ОАО "Владивостокский морской рыбный порт". Определение причинно-следственной связи между загрязнением окружающей среды, в том числе атмосферного воздуха, угольной пылью и ростом заболеваемости не входит в полномочия департамента здравоохранения Приморского края».

В 2017 году в Приморье численность пациентов со злокачественными новообразованиями увеличилась на 6,3% по сравнению с 2016 годом и составила 43 848 человек. На учет взято 6784 пациента с впервые в жизни установленным диагнозом ЗНО, что на 0,3% больше по сравнению с 2016 годом (6766). В структуре онкологической заболеваемости у мужчин и женщин, как и в прошлые годы, лидировали новообразования трахеи, бронхов и легких. Далее, по статистике, идут ЗНО предстательной железы, кожи, молочной железы, желудка.

Директор «Спецзавода» говорит, что количество проверок и замеров в последние годы выросло в разы. Последняя проверка, кстати, была в апреле – и опять никаких вредных выбросов. А начались массовые проверки с 2012 года: Роспотребнадзор регулярно проводит санитарно-гигиенический мониторинг качества атмосферного воздуха. По общему решению мониторят воздух в нескольких точках – Бородинская, 41а; Адмирала Горшкова, 3; Тухачевского, 28. Мониторинг осуществляется два раза в неделю дважды в сутки. С 2012 по 2017 год было проведено 8088 исследований. Замеры проводили специалисты Центра лабораторного анализа и технических измерений по Дальневосточному федеральному округу (ЦЛАТИ). Последняя проверка показала: качество атмосферного воздуха вокруг предприятия соответствует гигиеническим нормам (копия документа есть в распоряжении редакции VL.ru).

В заключении ЦЛАТИ значится, что каждый котлоагрегат завода оснащен очистными сооружениями. Очистка дымовых газов на котлоагрегатах осуществляется в две ступени: при помощи пылеосадительных камер и батарейных циклонов типа БЦ-512. По результатам анализа превышений нормативов предельно допустимых выбросов (ПДВ) по пыли (взвешенные частицы) не зафиксировано. Также был выполнен анализ проб на этилмеркаптан согласно ГОСТу 12.1.014. Содержание этилмеркаптана также не превышает нормативов ПДВ. Эффективность работы парогазовых установок составила 93%.

Только в прошлом году в управление Росприроднадзора по Приморскому краю поступило 69 обращений граждан по вопросам неблагоприятной экологической обстановки в области охраны атмосферного воздуха в районе Второй Речки и микрорайона Снеговая Падь. В отношении мусоросжигательного завода в 2017 году было проведено одно административное расследование и две согласованные с прокуратурой внеплановые выездные проверки. Проверки проходили совместно со специалистами ЦЛАТИ по Приморскому краю для проведения анализа отбора проб атмосферного воздуха. По результатам лабораторного исследования превышение предельно допустимых нормативов не обнаружено.

«Мы в полной мере обеспечиваем выполнение санитарного и экологического законодательства, – рассказал Евгений Ширяев. – Мусоросжигательный завод на улице Бородинской обезвреживает 30% коммунальных и бытовых отходов, поступающих от населения, это около 150-200 тонн отходов в сутки. Обезвреживание происходит путем сжигания мусора при температуре 1000-1200 градусов. За время эксплуатации завода нарушений, связанных с загрязнением атмосферного воздуха, выявлено не было».

Директор «Спецзавода», допускаем, забыл об уголовном деле, заведенном по факту загрязнения мусоросжигательным предприятием атмосферного воздуха в 2015 году. Тогда в результате проверки природоохранным прокурором установлено, что на мусоросжигательном заводе не соблюдались правила эксплуатации установок очистки газа. Вредные выбросы в конце 2014 года по свинцу превысили норму в 177 раз, а по цинку – 1005 раз.

Вместе с тем у руководства администрации города есть планы по переносу «Спецзавода» куда подальше, но вопрос стоит в строительстве второй очереди на Холмистой. Перенести-то можно, но все упирается в финансирование. Когда полигон в районе Горностая строился, на него выделялись средства из федерального бюджета. Стройка закончилась вместе с деньгами. В новой государственной программе нет пункта «экология», и средства на достройку второй очереди не были выделены. Сейчас город планирует найти хотя бы частных инвесторов для реорганизации предприятия. А пока денег нет – приходится держаться и ставить новые фильтры.


Актуальные новости

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта