Новости Владивосток

Полномочия по приобретению жилья для детей-сирот в Приморье передали краевому департаменту земельных и имущественных отношений

С 1 июля полномочия по приобретению жилья для детей-сирот на вторичном рынке будут переданы департаменту земельных и имущественных отношений Приморского края. Соответствующие поправки к краевому закону одобрили депутаты на внеочередном заседании Заксобрания в пятницу, 8 июня, сообщает пресс-служба администрации края.

По словам вице-губернатора Приморья Ирины Мануйловой, поправки предусматривают передачу полномочий по приобретению жилья на вторичном рынке краевому департаменту земельных и имущественных отношений. Сейчас закупками занимается департамент образования и науки. В его ведении останутся общие вопросы, такие как ведение срочной очереди и предоставление жилья.

«Принятие данных изменений должно способствовать более полному удовлетворению требованиям закона в отношении обеспечения жильем детей-сирот», – отметила вице-губернатор.

Кроме того, документ оптимизирует механизм получения документов и сведений, недостающих для постановки детей-сирот на специализированный жилищный учет и включения в сводный список, а также уточнение порядка их включения в сводный список.

Также детализирован перечень документов, необходимых для принятия детей-сирот на специализированный жилищный учет. Это позволит предотвратить необоснованный отказ органов опеки и попечительства. Помимо этого, принятый документ ускорит процедуру подписания детьми-сиротами договоров найма специализированных жилых помещений.

Изменения в закон вступят в силу с 1 июля 2018 года.

Полномочия по обеспечению жильем детей-сирот были переданы департаменту образования и науки в июле 2009 года. Ранее этим вопросом занимались органы местного самоуправления. В ведомстве рассказали, что после этого число детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями, возросло в 66 раз, связано это с отсутствием должного объема финансирования.

В 2017 году прокуратура выявила многочисленные нарушения в работе департамента образования – ведомство закупало квартиры для детей-сирот по завышенным ценам. В апреле 2018 года одну из бывших ио директора департамента образования, руководившую ведомством в 2016 году, обвинили в халатности при закупке квартир детям-сиротам.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта