Новости Владивосток

Онлайн-кассы увеличивают средний оборот малой торговой точки на 48% – «Эвотор»

Аналитический центр НАФИ и производитель онлайн-касс «Эвотор» представили аналитические данные о том, что в практическом смысле означает переход на онлайн-кассы для малых торговых точек.

В первую волну кассовой реформы, летом 2017 года, онлайн-кассы установили те, кто и раньше использовал кассовые аппараты, – крупные магазины, ресторанные сети. Теперь наступил черед малого бизнеса в сфере торговли и общепита, а до 1 июля 2019 года на онлайн-кассы должен будет перейти малый бизнес в сфере услуг.

В апреле 2018 года аналитический центр НАФИ совместно с производителем онлайн-касс «Эвотор» провел исследование отношения к онлайн-кассам предпринимателей, участвующих во второй волне кассовой реформы. До 1 июля 2018 года онлайн-кассы должны установить около 1 млн предпринимателей – это порядка 18% компаний малого и среднего бизнеса в стране. Раньше небольшие торговые точки могли обходиться без касс вообще и выписывать от руки подтверждающие расчет документы только по просьбе покупателя (40% компаний на ЕНВД или патенте, имеющих штатных сотрудников, признались в ходе опроса, что совсем не используют кассовую технику). Многие предприниматели привыкли вести отчетность в таблицах Excel или тетрадках. Нововведения часто ощущаются ими не как возможность, а как «проблема» и «еще одна головная боль».

Треть предпринимателей в ходе опроса НАФИ заявили, что не планируют покупать онлайн-кассу. Как оказалось, это грозит не только штрафами (от 25% до 100% заработанной без онлайн-кассы выручки), но и снижением конкурентоспособности.

Статистика производителя «Эвотор»

В компании «Эвотор», которая проектирует и производит и сами устройства, и программное обеспечение, и облачные решения для них с учетом интересов предпринимателей, точно знают, что «умные» онлайн-кассы помогают предпринимателям больше зарабатывать. «Эвотор» сравнил данные, полученные со своих онлайн-касс, установленных на апрель 2017 года в рамках первой волны реформы, с данными тех же касс на апрель 2018 года: средний чек вырос на 9%, среднедневной оборот точки вырос на 48%.

На данный момент уже 68% предпринимателей подключили к своим «Эвоторам» эквайринг и принимают к оплате карты. И компания видит статистику: средний чек по картам в 1,8 раз выше, чем при оплате наличными, а среднее количество чеков на точках с эквайрингом в 4,5 раза больше, чем на точках, которые принимают только наличные. К чемпионату мира по футболу и наплыву гостей, привыкших расплачиваться банковской картой, «Эвотор» даже подготовил спецпредложение с платежной системой Visa, в рамках которого и онлайн-касса, и эквайринг обойдутся в комплекте на 20-30% дешевле.

Как выбирать онлайн-кассу

Предприниматели – люди, которые привыкли видеть во всем возможности. Сейчас есть выбор: можно приобрести простейшую кнопочную онлайн-кассу для исполнения закона, а можно использовать момент для развития бизнеса, проинвестировав в более интеллектуальное и функциональное устройство – «умную» кассу. «Эвотор» специализируется исключительно на таких смарт-кассах, способных обеспечить малому бизнесу доступ к технологиям, которыми ранее пользовались только крупные торговые точки, и за небольшие деньги.

Выбирать нужно, ориентируясь на специфику своего бизнеса. Для передвижной торговли и курьеров важно, чтобы устройство было легким и автономным, а для кафе – чтобы экран был достаточно большим. Четыре модели смарт-терминалов «Эвотор» разработаны с учетом потребностей предпринимателей из разных сфер бизнеса.

На рынке есть разные предложения: кто-то берет ежемесячную плату за базовый набор функций на онлайн-кассе, кто-то нет. У смарт-терминалов «Эвотор» нет ежемесячной платы за уже установленное программное обеспечение, которое включает в себя кассовые функции, товарный учет, скидки. Также бесплатно предоставляются доступ в личный кабинет для управления бизнесом и несколько десятков бесплатных программ из «Эвотор.Маркета», которые расширят функционал.

Возможности развития

Всего в «Эвотор.Маркете» доступно более 240 приложений, как бесплатных, так и по подписке. С приложениями онлайн-касса легко подстраивается под любой бизнес и любые задачи. Магазинам важны интеграция с привычными системами товароучета, анализ продаж, контроль работы сотрудников – например, есть приложение, позволяющее оценивать, как часто продавец отсутствовал на рабочем месте. А для ресторанов, например, есть сервис, который позволяет «разложить» салат на ингредиенты и посчитать, сколько горошка или моркови уходит на порцию оливье. Можно запускать программы лояльности, рекомендовать товары, подключить эквайринг и прием платежей – все это обеспечивает дополнительный заработок.

Функционал можно добавлять или убирать, когда требуется, – не придется покупать новую, дорогую кассу, можно просто скачать актуальные приложения. Это важно, учитывая, что законодательство постоянно меняется. Например, с 1 июля 2018 года всем магазинам, в ассортименте которых есть продукты животного происхождения, предстоит не только переход на онлайн-кассы, но и подключение к системе учета ветеринарных сертификатов «Меркурий». С кассами старого образца сделать это невозможно. В «умных» онлайн-кассах «Эвотор» решение под «Меркурий» уже предусмотрено в виде отдельного приложения. Больше информации о приложениях можно найти в блоге «Эвотор».

«Затраты быстро окупятся, если выручка вырастет хотя бы на 10%, – объясняет генеральный директор компании «Эвотор» Андрей Романенко. – Если вы приобретете "умную" кассу, мы ее по аналогии со смартфоном называем "смарт-терминал", вы сможете использовать те же инструменты, технологии, что и большие магазины. Работает это точно так же, как приложения на вашем смартфоне».

Экономия

Если индивидуальный предприниматель работает на ЕНВД или Патенте и зарегистрировал ККТ в период с 01.02.2017 по 01.07.2018, ему будет положен налоговый вычет в размере 18 тыс. рублей на каждую единицу ККТ.

«Сейчас у малого бизнеса идеальный момент для того, чтобы перейти от тетрадок и калькулятора к современным решениям. Пользы много — начиная от контроля за сотрудниками и заканчивая аналитикой продаж и возможностями дополнительного заработка. При этом государство компенсирует затраты, так что автоматизировать бизнес можно почти бесплатно», – говорит Андрей Романенко.

На вычет можно претендовать, только если установить и зарегистрировать новую онлайн-кассу в срок. Тем, кто попадает во вторую волну реформы, – до 1 июля 2018 года. Модель «Эвотор» 7.2 стоит 17 990 рублей, и получается, что предприниматель полностью возвращает вложенные средства и тратит только на услуги ОФД (около 3000 рублей в год), подключение к интернету, а также оборудование и услуги сверх базовой модели (сканер, пинпад и прочее – в зависимости от того, в чем есть необходимость).

До 1 июля оператор фискальных данных «Платформа ОФД» открыл бесплатный период пользования для бизнеса на ЕНВД и ПСН.

Тем, кто не готов сразу заплатить всю стоимость кассы полностью, поможет аренда. Предприятие получает готовое к работе под 54-ФЗ устройство и помощь в зависимости от тарифа – регистрацию в ФНС, подменное оборудование, оплату услуг ОФД. Аренда онлайн-кассы «Эвотор» в Сбербанке обойдется от 1300 рублей в месяц.

Выводы

Раньше – пока на рынке были только кнопочные устройства или сложные системы с ценой под сотню-другую тысяч – вариантов автоматизации для малого бизнеса почти не было. С появлением смарт-терминалов ситуация поменялась: сейчас можно купить устройство за 18-20 тысяч рублей, которое не просто пробьет чек, но и позволит оптимизировать работу с товарами и с клиентами, контролировать сотрудников.

Автоматизация и доступ к технологиям делают бизнес малых предприятий более эффективным, прибыльным и конкурентоспособным. Имея современную онлайн-кассу, предприниматель может эффективнее конкурировать с большими сетями, не тратя на это больших денег.

Изучить все модели «Эвотора», посмотреть обзоры и узнать готовые решения для бизнеса можно на сайте производителя evotor.ru.

На правах рекламы


 — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru
Полная версия сайта