Новости Владивосток

«Мы хотим жить, помогите!» — дольщики со Снеговой Пади обратились напрямую к Путину

Обращение дольщиков комплекса «Д» в Снеговой Пади прозвучало на «Прямой линии» с Владимиром Путиным. Президент пообещал разобраться предметно во всех случаях, когда строительство домов затягивается. И рассказал о поправках в федеральное законодательство, которые вступят в силу в этом и следующем году.

Ведущий в студии напомнил, что обманутые дольщики – это одна из самых горячих тем в стране. Однако есть регионы, где проблема решается. В Ярославской и Тюменской областях, например, компаниям, которые достраивают дома, бесплатно выделяют участки под строительство, им позволяют реализовывать квартиры, которые не реализовал предыдущий застройщик. Более того – застройщики пользуются определенными льготами.

В качестве негативных примеров прозвучал опыт Липецка, где крыши над головой ждут 1500 дольщиков микрорайона Европейский, и Владивостока.

Юлия Матвеева, владелица квартиры в будущем комплексе «Д» в Снеговой Пади, написала Владимиру Путину: «За нами – наши недостроенные дома по федеральной программе "Жилье для российской семьи" во Владивостоке. Микрорайон Снеговая Падь. Программа стартовала в 2014 году, 700 семей вложили в нее деньги. До сих пор ничего не построено, хотя 1,5 года назад должны были сдать. А мы хотим жить, помогите!»

Президент пообещал зафиксировать все просьбы от дольщиков и отреагировать на эти и другие обращения.

«Федеральный центр помогает руководителям регионов, и на эти случаи мы тоже обратим внимание. Но проблема гораздо более широкая, чем конкретные случаи, о которых вы упомянули, – констатировал Путин. – Это связано с недостаточно внятным регулированием, которое имело место до сегодняшнего дня. А объем строительства очень большой. За прошлый год около 79 миллионов квадратных метров было построено. Примерно треть – так называемое индустриальное строительство, прежде всего жилых домов. Всего в стране свыше миллиона договоров о долевом строительстве. В нем находится 3,4 триллиона рублей. Это – огромные средства, и далеко не всегда они эффективно используются застройщиком. Очень большая ответственность лежит на плечах губернаторов. Мы должны в конце концов выйти на цивилизованные способы жилищного строительства. Без привлечения средств граждан. Уже в этом году перед нами стоит сложная задача: выйти на 88 миллионов квадратных метров и в последующие годы, до 2024-го, – на гораздо более амбициозную цифру, 120 миллионов квадратных метров. Мы должны сделать так, чтобы примерно 5 миллионов семей в год имели возможность улучшить свои жилищные условия. Это очень сложная задача, но реализуемая. Сегодня такой возможностью обладают 3,5 миллиона семей».

При этом, отметил Владимир Путин, нельзя резко отказаться от привлечения средств дольщиков. Строительная отрасль в таком случае рискует получить еще больше претензий, ведь невозможно будет даже достроить начатое. К тому же резко снизятся объемы строительства в целом. Поэтому принято решение: с 1 июля 2019 года прекратить новые договоры долевого строительства и привлекать средства через систему финансовых учреждений, банков.

Новый министр строительства России Владимир Якушев также прокомментировал ситуацию с долевым строительством. «Сейчас подготовлен ряд поправок в 214-й федеральный закон "О долевом строительстве". Согласно ему мы должны решить две очень важные задачи, которые не делали рынок и процедуру долевого строительства прозрачными. Первая – это уход от котлового метода (когда средства, собранные на один дом, компания отправляет на достройку предыдущего своего дома. – Прим. VL.ru). Одно разрешение на строительство – один расчетный счет. Второе – банковское сопровождение. Эти два института должны заработать уже с 1 июля этого года.

С 1 июля 2019 года вводятся так называемые специальные счета, на которые будут привлекаться деньги участников долевого строительства. Но счет не будет находиться под распоряжением застройщика. Деньги блокируются, под них застройщик открывает кредитную линию в банке, финансирует застройку объекта, и лишь после того, как ключи будут вручены застройщику, с данного счета будет погашена кредитная линия и соответственно застройщик получит прибыль. Это тот механизм, который позволит использовать деньги дольщиков, но при этом максимально их сохранить и не допускать финансовых пирамид. Данные поправки мы должны принять 27 июня и начать работать в новом механизме. Это позволит очистить рынок и приступить нам к осуществлению амбициозной задачи — строительства 120 миллионов квадратных метров жилья».

Комментируя прозвучавший на «Прямой линии» вопрос, врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко отметил, что в ситуации в Снеговой Пади во Владивостоке решение уже найдено.

«Ситуация в Снеговой Пади действительно была сложная. У застройщика не хватило средств для достройки домов, которые возводились по госпрограмме "Жилье для российской семьи". В результате сроки сдачи объектов были сорваны. Сейчас мы нашли нового инвестора-застройщика. Это компания "Восточный Луч", которая уже реализовала крупный проект в микрорайоне Зеленый Угол, в том числе и по указанной госпрограмме. Сейчас подписан меморандум, по которому компания обязуется достроить и дома в Снеговой Пади. Пять из шести объектов будут сданы до конца 2019 года, ещё один – годом позже», – отметил Тарасенко.

Глава края добавил, что для решения проблемы с подведением инженерных сетей к данным домам направлено на техническое присоединение более полумиллиарда рублей из краевого бюджета. «Около 100 миллионов направлены в декабре 2017 года, и более 400 миллионов – в этом году», – подчеркнул Андрей Тарасенко, уточнив, что «Восточный Луч» намерен приступить к активным работам уже в августе этого года.


Последние новости

08:00, 15 декабря 2018
Рубрика: Владивосток
Сегодня во Владивостоке -3…-5 °С
21:21, 14 декабря 2018
Рубрика: Экономика
Банк России повысил ключевую ставку до 7,75%
20:27, 14 декабря 2018
Рубрика: Спорт
Лучших спортсменов Приморья наградили по итогам 2018 года (ФОТО)

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта