Новости Владивосток

Северный мол уже в шестой раз остался без арендаторов

В четверг, 7 июня, во Владивостоке уже в шестой раз должен был состояться аукцион на право аренды Северного мола с яхт-клубом «Тихий океан» и всеми объектами недвижимости. Однако, согласно протоколу на электронной площадке, желающих принять участие в аукционе снова не оказалось.

Северный мол со всеми объектами недвижимости: яхт-клубом «Тихий океан», молом, летним кафе, рыбным рынком и временными постройками – выставили на торги в шестой раз. Договор с победителем торгов должны были заключить на пять лет. Минимальная стоимость аренды должна была составить 3,2 миллиона рублей в месяц, в то время как в ходе предыдущих торгов предлагалась сумма в 3,9 миллиона. Однако аукцион снова не состоялся. Согласно протоколу, никто не изъявил желания поучаствовать в торгах. 

Гидротехническое сооружение общей площадью 7557 кв. м, состоящее из мола 262 м, причала длиной 198,7 м, на Батарейной, 3, согласно заявке, должно использоваться по прямому назначению, то есть в качестве причала для швартовки судов. В целом на территории сооружения разрешены объекты административного назначения, связанные с организацией отдыха, туризма, занятием физической культурой и спортом, а также объекты охраны общественного порядка, пункты медицинской помощи, гостиницы, рестораны, санатории, объекты гидрометеорологического назначения, общественные уборные и библиотеки. 


Напомним, судебный процесс о судьбе Северного мола длился с осени прошлого года. Причиной стало ограничение мэрией в июле 2017-го свободного доступа на территорию, где располагаются яхт-клуб «Тихий океан» и популярное с «нулевых» годов кафе Zeytun. Тогда городская администрация, ссылаясь на решение Арбитражного суда от 2014 года, по которому ей в право собственности было передано гидротехническое сооружение Северный мол, попыталась вернуть себе этот объект и, как заявлялось, «обеспечить сохранность муниципального имущества».

Представители горадминистрации установили на входе в летнее кафе бетонные блоки, также по их указанию у входа в Zeytun и яхт-клуб установили будки и припарковали автомобили ЧОПа. Машины были эвакуированы силами ГИБДД, так как преграждали пожарные проезды. Затем администрацией была предпринята попытка огородить территорию цепями, но помешали владельцы летнего кафе. Борьба на улице происходила одновременно с длительным судебным процессом, а больше всего ситуация накалилась, когда неизвестные в конце февраля этого года сожгли УАЗ «Патриот» работников кафе Zeytun и попытались спалить яхт-клуб.

Однако 16 мая Арбитражный суд Приморского края огласил решение, согласно которому земля остается в праве собственности у предпринимателей. Согласно постановлению суда, мэрии было отказано в признании права муниципальной собственности на земельный участок с кадастровым номером 25:28:020018:1900. Таким образом, предпринимателям удалось оставить за собой территорию, где располагаются летнее кафе Zeytun и яхт-клуб «Тихий океан». Поскольку городские власти добровольно убрали и вывезли бетонные блоки, представители бизнеса отозвали иск с требованием об их демонтаже.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта