Новости Владивосток

Обучение, имплантация груди и проценты по ипотеке: как и за что можно получить налоговый вычет

Уже 46,4 тысячи приморцев с января по апрель нынешнего года задекларировали свои доходы за 2015-2017 годы для того, чтобы получить налоговый вычет – 13% от сумм, потраченных на образование, лечение или покупку недвижимости. VL.ru разбирался, за что можно вернуть деньги и как это сделать.

Собрать справки

Если вы хотите получить налоговый вычет за оплату обучения своего ребенка в вузе, колледже, профтехучилище, образовательном центре (языковом, развивающем и так далее), нужно получить кассовый чек или квитанцию и договор с заведением.

Также вы должны поступить и после оплаты операций, имплантации и лечения зубов, в том числе протезирования, других врачебных манипуляций, анализов, прививок, сеанса МРТ, УЗИ или приема доктора.

Для получения справки на вычет, как правило, стоит обратиться к секретарю или администратору образовательного или медицинского заведения. Кроме того, понадобится копия паспорта и ИНН лица, на которого будет выписана справка для предоставления в налоговую инспекцию. Этот документ оформляют на налогоплательщика, планирующего подавать декларацию. То есть того, кто имел стабильную работу, оплачивал налоги в течение года.

В среднем через неделю весь пакет от медицинского или образовательного учреждения для заполнения декларации 3-НДФЛ будет у вас на руках. Учебное заведение и клиника должны предоставить пациенту или обучавшемуся лицензию на медицинскую или образовательную деятельность. Образовательные организации также должны оформить справку в произвольной форме о прохождении очного обучения в определенный срок. К слову, предельный возраст для получения вычета на образование – 24 года.

Затраты на лекарства, которые выписывает врач в поликлинике или в больнице, также можно компенсировать благодаря вычетам. Следует брать рецепты на специальных бланках, а при покупке лекарств в аптеках просить выписать к кассовому чеку копию с перечислением приобретенных товаров. Впоследствии, обратившись в районную поликлинику или больницу с рецептом врача, чеками, их копиями, можно попросить справку для вычетов.

Получить социальные налоговые вычеты можно на себя, детей, супругов и родителей. Поэтому при подаче декларации необходимо предоставить копии свидетельства о рождении и браке.

Важный момент: если размер вычета больше, чем налог на доходы, уплаченный за год налогоплательщиком, то средства будут возвращены лишь в пределах, указанных в справке 2-НДФЛ в строке «сумма уплаченных налогов». Поэтому декларации часто подают несколько членов семьи или тот, кто получает наибольшую зарплату.

Пределы вычета

При наличии всех необходимых документов из-за некоторых ошибок при заполнении декларации можно не получить положенную сумму в срок или придется все переделывать.

Заместитель начальника ИФНС России по Ленинскому району Владивостока Надежда Карзанова замечает, что приморцы очень часто не обращают внимание на предел вычета. Например, для инвестиционной деятельности максимальная сумма, с которой можно вернуть налог, – 400 тысяч рублей. Тогда вычет (или возврат средств на счет) составит 52 тысячи рублей (13%). А все социальные налоговые вычеты имеют «потолок» в 120 тысяч рублей, таким образом, возвратят 13% (15 600 рублей) с каждой из трат, будь то добровольное страхование жизни, лечение, уплата дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию, добровольное пенсионное страхование (негосударственное пенсионное обеспечение).

Вычет на образовательные услуги должен быть рассчитан с суммы 50 тысяч рублей затраченных средств на очное обучение. Родители при заполнении декларации чаще всего указывают всю уплаченную сумму в пользу вуза за год, например, 160 тысяч рублей. Но максимум, что вы можете получить, – 6500 рублей (13%) за одного ребенка. Если детей в семье трое – один учится в вузе, другой посещает языковую школу, а третий проходит курсы робототехники – то «потолок» вырастет до 150 тысяч рублей. В итоге максимальный вычет на образовательные услуги за троих составит 19 500 рублей.

Надежда Карзанова говорит, что нередко оба родителя подают декларации и указывают вычет на образовательные услуги для ребенка. Одному из них, безусловно, откажут. Сумму трат не выше 50 тысяч рублей на одного ребенка можно при необходимости и наличии других вычетов разделить по 25 тысяч рублей в декларациях каждого из супругов.

Медицинский «потолок»

Социальный налоговый вычет на медицинские услуги также имеет свои ограничения. Вернуть налог можно со 120 тысяч рублей, потраченных на обычное лечение, в разряд которого входит и протезирование зубов. В специальной справке для предоставления в налоговые органы клиники отмечают их кодом № 001. Дорогостоящему лечению присвоен код 002, и его компенсируют в размере 13% от любой потраченной на медицинские услуги и медикаменты суммы. Имплантация зубов, операции на сердце, головном мозге и тому подобное относятся к дорогостоящим видам лечения.

Но в ходе имплантации зубов стоматологические клиники проводят ряд дополнительных манипуляций. Как выяснил корреспондент VL.ru, самые крупные стоматологии Владивостока данные услуги не причисляют к дорогостоящим, хотя их суммы превышают 300 тысяч рублей. Обоснования таковы: в ходе данных процедур не был использован металл или протезирование сверх имплантов не является дорогостоящим. Хотя пациентам иногда удается договориться с медклиниками и изменить код 001 с пределом в 120 тысяч рублей на беспредельный 002 еще до заполнения декларации. В противном случае налоговая инспекция просит скорректировать декларацию, и возврат денежных средств за лечение составит не больше 15 600 рублей. Любопытно, что никакой выгоды или ущерба стоматологам при отнесении услуг к коду 001 или 002 нет.

Достаточно часто приморцы обращаются за вычетами после операций на сердце с установкой кардиостимуляторов, которые пациентам проводили в Москве, Новосибирске и Санкт-Петербурге. В качестве дорогостоящей медицинской помощи указывали даже имплантацию груди и получали налоговый вычет.

Вычет от покупки жилья

Пытаясь получить имущественный вычет на дом в стадии строительства или на этапе котлована, налогоплательщики получают отказ, и таких деклараций не мало. Приморцы считают, что имеют право на вычет, как только заключили договор со строительной компанией. Но, по закону, пока квартира не передана в собственность, получить к вычету 13% от затраченных сумм невозможно.

ФНС принимает к вычету документы после того, как оформлен акт приема-передачи на жилье или предоставлено свидетельство о собственности на жилой объект. С 2016 года для новых сделок достаточна выписка из Единого государственного реестра, которая является эквивалентом свидетельства. В качестве платежных документов налоговая служба принимает расписку продавца о получении денег (в произвольной форме) или товарные и кассовые чеки, выписку банка о перечислении денег со счета и тому подобное.

По словам Надежды Карзановой, достаточно часто налогоплательщики неправильно распределяют доли жилья при подаче деклараций. К примеру, квартира приобретена за 3 млн рублей, и каждый из супругов подает на вычет с 2 млн рублей. Тогда как имущественный вычет может быть предоставлен с общей суммы 2 млн рублей на всех членов семьи. В итоге возврат средств из бюджета налогоплательщику или налогоплательщикам будет равен 260 тысячам рублей.

Чтобы получить вычет на приобретение квартиры не за несколько лет, а за год, надо, чтобы владелец жилплощади легально получал 167 тысяч рублей в месяц, либо двое членов семьи – по 83 тысячи рублей. В Приморье, как правило, имущественный вычет исчерпывают за три года. Если женщина ушла в декрет, то после выхода на работу и получения дохода она вновь может продолжить получать имущественный вычет.

Кстати, в получении имущественного вычета появился еще один нюанс. Он должен оказаться любопытным для жителей сел и небольших городов, где стоимость жилой недвижимости невысока. Если условный гражданин приобрел квартиру или дом за 1 млн рублей и не воспользовался вычетом до 2014 года, а затем после 2014 года еще приобрел жилье (за любую стоимость), то для имущественного вычета он может предоставить данные о двух объектах. Вычет на два объекта вкупе составит не более 260 тысяч рублей (13% с 2 млн рублей).

Вычет за кредит и страховку

Возврат процентов по ипотечному кредиту налогоплательщик также может получить после предоставления декларации о своих доходах. Надежда Карзанова поясняет, что до 1 января 2014 года ограничений по выплатам не было. Сегодня имущественный вычет по процентам рассчитывается исходя из 3 млн рублей, таким образом, максимальная сумма выплат налогоплательщику из бюджета составит 390 тысяч рублей (13%). Дополнительно к 260 тысяч рублей, о которых мы сказали выше.

Кроме того, после 2014 года один член семьи может получать вычеты по процентам, а другой – в целом за покупку квартиры. Каждый год они могут меняться местами, все зависит от финансовой ситуации. Ранее такой возможности не было.

Разбивать траты между работающими близкими родственниками для получения максимального возврата можно и по другим налоговым вычетам, но исключительно исходя из предельных расчетных сумм – 120 тысяч рублей, 2 млн, 3 млн, 400 тысяч рублей.

За налоговым вычетом на страхование жизни приморцы сегодня обращаются тоже достаточно часто. Такое право появилось буквально в 2015 году. И здесь надо обратить внимание на справку, которую оформляет для налоговой страховая компания, там должны быть выделены затраты, связанные с риском утраты жизни. Дополнительное страхование в рамках одного полиса – инвалидность, заболевание, телесные повреждения – не учитывается.

Как подать декларацию самостоятельно

Заполнение декларации самостоятельно – вполне реальное дело. Необходимо скачать программу декларации 3-НДФЛ на сайте ФНС, ввести все личные данные, информацию о зарплате и суммах уплаченных налогов из справки НДФЛ от работодателя, суммы трат (с учетом предельных величин), произведенных за год. Разумеется, эти расходы должны касаться обучения, лечения и приобретения жилья, а также других целей, обозначенных выше. Программа автоматически суммирует полученные цифры, выполнит проверку, останется лишь распечатать документ.

Подобные манипуляции можно провести и в личном кабинете налогоплательщика: присоединить все сканы документов (договоров и чеков) и отправить декларацию в налоговую инспекцию. Электронная подпись будет сгенерирована на сайте. Для доступа к ресурсу необходим логин (с ним легче, это ИНН конкретного человека) и пароль (он генерируется за 15-30 минут в налоговой инспекции, ее надо посетить лично, с паспортом).

Кстати, сегодня ИФНС России по районам Владивостока примерно в 20-30% случаев получают декларации в электронном виде.

Сколько денег получат приморцы

С января по апрель нынешнего года задекларировали свои доходы за 2015-2017 годы уже 46,4 тысячи приморцев. По данным управления ФНС России по Приморскому краю, традиционно большее количество граждан заявили имущественные вычеты на покупку квартир и домов – 24,8 тысячи человек, а также на возврат процентов по кредитам на покупку жилья – 6 тысяч человек. Они намереваются получить из бюджета вычеты на общую сумму 9,2 млн рублей и 1,2 млн рублей соответственно.

На социальные налоговые вычеты (затраты на лечение, обучение детей, добровольное медицинское страхование, страхование жизни, софинансирование пенсии) заявили 15,5 тысячи приморских налогоплательщиков, они планируют получить возврат на общую сумму чуть более 1 млрд рублей.

За первые четыре месяца этого года зафиксировано 180 деклараций от желающих оформить налоговый вычет на инвестиционную деятельность в рамках индивидуального счета. В их адрес возврат рассчитан на сумму около 1,5 млн рублей. Возврат денежных средств будет осуществлен на банковский счет каждого из налогоплательщиков через три месяца после подачи декларации о доходах.

Плюс деклараций на социальные и имущественные налоговые вычеты – срок их подачи не ограничен одним годом и 30 апреля (до этого числа нужно подать декларацию о доходах). Их можно подавать в любой рабочий день в течение года и даже в режиме онлайн. Все социальные налоговые вычеты могут быть поданы спустя три года после оплаты услуг. А имущественный налоговый вычет не имеет срока давности – обратиться впервые можно даже спустя 10 лет после покупки жилья.

По наблюдениям сотрудников районных налоговых инспекций, в последние годы самозанятые приморцы тоже стали активно получать налоговые вычеты. Для этого они добровольно декларируют свой доход в срок до 30 апреля каждого года (так как входят в список лиц, обязанных подавать декларацию) и уменьшают его на сумму расходов на медицину, образование, покупку жилья и так далее. Из общего числа подавших декларации самозанятых – примерно 3%.

Не имеют право получать вычеты индивидуальные предприниматели и учредители ООО, бизнес которых находится на специализированных режимах налогообложения – ЕНВД и УСН, едином сельскохозяйственном налоге. В данном плане логика закона такова – налогоплательщики и так получают льготу в виде сниженной ставки налогообложения.

Таким образом, за 15 лет существования социальных и имущественных налоговых вычетов Федеральная налоговая служба создала информационную систему по типу big data – о тех, кто платит налоги, и суммах, которые россияне тратят на лечение, обучение, покупку жилой недвижимости и так далее.

Леонид Яскевич.


Последние новости

21:21, 14 декабря 2018
Рубрика: Экономика
Банк России повысил ключевую ставку до 7,75%
20:27, 14 декабря 2018
Рубрика: Спорт
Лучших спортсменов Приморья наградили по итогам 2018 года (ФОТО)

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта