Новости Владивосток

Интернет подорожает: операторы и провайдеры готовятся к вступлению в силу «пакета Яровой»

С 1 июля на территории России «закон Яровой» – пакет антитеррористических поправок к российскому законодательству 374-ФЗ и 375-ФЗ – вступит в силу в полном объеме. Федеральные и локальные провайдеры уже подсчитывают убытки и готовятся повышать цены на свои услуги.

Вступление в силу «пакета Яровой» с 1 июля ударит по карману потребителя – российские провайдеры уже начали повышать цены на свои услуги на 8-10%. Несмотря на то, что требования правительства были упрощены, как сообщает «Коммерсантъ», затраты на хранилища компаниям все равно предстоят серьезные. Затраты небольших провайдеров составят десятки миллионов рублей, а для крупных будут исчисляться десятками миллиардов.

Операторы, работающие в центральной России, дают минимальный прогноз по затратам в 60 млн рублей. Повышение цен на 8-10% позволит «отбить» приобретение в течение пяти лет. Но это, напомним, центральная часть страны, где в одном городе проживает людей больше, чем на всем Дальнем Востоке.

По информации «Коммерсанта», в бюджет «Ростелекома» на 2018 год расходы, связанные с «законом Яровой», не заложены, поскольку нет нормативных документов, четко описывающих технические требования и параметры оборудования. Представитель «Вымпелкома» («Билайн») лишь сообщил, что оператор планирует исходить из баланса интересов клиентов и конкурентной ситуации на рынке. В «МегаФоне» и МТС отказались от комментариев. Ранее МТС оценивал свои затраты на «закон Яровой» в 60 млрд рублей на ближайшие пять лет, «Вымпелком» – в 45 млрд рублей, «МегаФон» – в 40 млрд рублей.

Эксперты и участники рынка неоднократно предупреждали, что операторы компенсируют затраты на реализацию «закона Яровой» за счет увеличения тарифов. В начале года Аркадий Дворкович, бывший тогда вице-премьером, на совещании по корректировке закона просил операторов не допустить повышения цен в связи с «законом Яровой» более чем на 5%, сообщал Интерфакс. В результате корректировки уровень требований был серьезно снижен, но в финансовом плане они все равно остались очень высокими.

Во Владивостоке небольшие – относительно федеральных – провайдеры пока не готовы оценивать степень затрат, но уверены, что вступление закона в силу ударит и по компаниям, и по потребителям.

«Правительство утвердило порядок, сроки и объем хранения в России голосовой информации, текстовых сообщений, изображений, звуков, видео- и других сообщений абонентов. Правила начнут действовать с июля. Но для тех, кто предоставляет телематические услуги и (или) большинство услуг по передаче данных, с июля установлен "нулевой объем". Это означает, что ничего хранить не потребуется. А вот уже с октября придется записывать на дата-накопители все сообщения. Возможно, мы вам сможем дать ответы на ваши вопросы [о том, как отразится закон на ценовой политике компании] ближе к августу», – сообщили корреспонденту VL.ru в компании «ВладЛинк».

Компания «Востоктелеком» («Экстрим Интернет») точную сумму затрат назвать не смогла, но предупредила, что на местных провайдерах и операторах «пакет Яровой» отразится серьезнее, чем на федеральных.

«Работы по внедрению проводятся, но их объем и стоимость таковы, что поднятием тарифов на 5-10% «отбить» ничего нельзя. В связи с этим нам придется свернуть ряд проектов, в том числе и по модернизации сетей. Это значительно ухудшит качество интернета не только у нас, но и по всей стране. Интернет, конечно, станет дороже. Мы крайне негативно относимся к внедрению этого пакета, который некомпетентен с технической точки зрения и крайне несовершенен», – сообщили в компании.

В компании «Подряд» от комментариев пока воздержались, с «Альянсом» связаться не удалось.

Напомним, поправки к ФЗ-374 и ФЗ-375, так же известные как «пакет Яровой», обязывают операторов с 1 июля 2018 года хранить записи всех телефонных разговоров своих абонентов, а также текстовые сообщения, изображения, аудио- и видеозаписи и другие электронные сообщения пользователей. Хранить переговоры и сообщения операторы обязаны шесть месяцев, а сообщения, которые пользователи передают через интернет, – 30 дней. Емкость хранилищ операторы ежегодно должны увеличивать на 15% в течение пяти лет.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта