Новости Владивосток

В МЧС отчитались о подготовке к летнему сезону и напомнили о безопасности на отдыхе

Кто и как проверяет базы отдыха и детские лагеря перед летним сезоном, нужно ли увеличивать штрафы за халатность отдыхающих и как обезопасить себя и своих близких от чрезвычайных происшествий, рассказали в понедельник, 4 июня, специалисты надзорных ведомств.

Как отмечает главный государственный инспектор по маломерным судам Леонид Маковецкий, основные направления совместной работы специалистов МЧС – проверка летних лагерей, баз отдыха и пляжей. ГИМС планирует открыть этим летом 70 пляжей и бассейнов, среди них 17 детских.

«Главные требования – водолазная очистка дна, до двух метров. Также следим за тем, чтобы на пляже находился спасательный пост, – рассказывает Леонид Маковецкий. – Это могут быть частные компании, которых нанимают арендаторы, и муниципальные службы, если пляж городской. Еще одно важное требование – буйковые ограждения. Это хороший ориентир для тех, кто купается, и для водителей маломерных судов».

Всего в Приморье зарегистрировано более 38 000 маломерных судов, количество их из года в год растет. На судоводителей в навигационный период выписывают от 500 до 1000 штрафов, при этом более 80% административных правонарушений проходит в выходные и праздничные дни после захода солнца.

«Причины самые различные, но большая часть связана с халатностью: кончилось топливо, например, – уточняет Леонид Маковецкий. – Просторы у нас огромные, многие уходят за острова, это десятки миль. Добраться туда – большие затраты сил и средств. Приходится действовать очень быстро, счет идет на часы: погода на водных акваториях быстро меняется, неработающее судно может отнести даже на территорию другого государства. Поэтому, пользуясь случаем, еще раз хочу напомнить: проверяйте свои табеля снабжения! На судне должен быть как минимум достаточный запас топлива и пресной воды».

Отдельно специалисты надзорных ведомств рассказали и о работе с детскими лагерями и базами отдыха. Всего к сезону в Приморском крае было проверено 621 такое заведение.

«Мы проверяли обеспеченность мест отдыха автоматическими системами тушения и оповещения. Работа идет постоянно: параллельно в детских лагерях проводим инструктажи в каждой смене, – отмечает замначальника управления отдела надзорной деятельности и профилактической работы управления МЧС России по Приморскому краю Кирилл Пиманихин. – У нас неплохие результаты – благодаря эффективной профилактике в последние годы в местах детского летнего отдыха нет пожаров».

Но если с автоматическими системами сигнализации и пожаротушения все не так уж и плохо, то с подъездными путями есть сложности.

«Не вся пожарная техника может проехать в крае по некоторым мостам. Машины тяжелые, поэтому в рамках подготовки к сезону мы проверяли все возможные подъездные пути, – уточняет главный специалист отдела пожаротушения службы и подготовки краевого учреждения по делам ГО и ЧС Дмитрий Свитайло. – Также мы провели мониторинг сотовой и проводной связи на местах».

В Приморье крайне популярен экстремальный отдых, например, сплавы на байдарках или пешие походы. Как следствие, выросло и количество различных мероприятий, которые организуют спортивные федерации и частные компании. Обеспечить безопасность всех в этих условиях непросто.

«На водных акваториях устраивают соревнования на яхтах, гидроциклах, катерах, по виндсерфингу. Много дайвинга стало, заплывов, подводной охоты. Бывает, в день на разных акваториях в Находке, Тернее, Кавалерово, в Пожарском районе проходят десятки мероприятий, – перечисляет Леонид Маковецкий. – Ответственность за безопасность людей лежит на организаторах. Однако они в любом случае должны уведомлять МЧС. Если на воде – ГИМС, если в лесах – центр управления в кризисных ситуациях. Если вы собираетесь идти на сплав, в лес или в горы, все тургруппы должны быть зарегистрированы. В МЧС должны заранее знать, что это за группа и куда она идет. Нами давно разработаны планы с рекомендациями, когда лучше выходить на связь, это зависит от того, насколько далеко вы отправляетесь».

Как добавляет Дмитрий Свитайло, сложнее всего спасать людей в отдаленных районах: Тернейском, Красноармейском, Пожарском. В случае разлива рек и штормовой погоды даже вертолет не всегда имеет возможность вылететь на место происшествия. Организаторы таких тургрупп должны осознавать всю меру ответственности за себя и людей.

«Есть ответственность за халатность, но мало, хотелось бы еще добавить, – говорит Леонид Маковецкий. – Сейчас, например, информационная среда такова, что о погодных условиях за день можно узнать раз 10, наверное. Циклон, тайфун, гроза с градом, проливной дождь... Очевидно, что все спасательные службы будут заняты ликвидацией глобальных последствий, например, расчисткой завалов. Человек все это знает, но отправляется в путь, то есть своей безопасностью все равно пренебрегает. Штрафные санкции здесь только на пользу».

МЧС также напоминает телефон единой службы спасения: 112.


Главный государственный инспектор по маломерным судам Леонид Маковецкий — newsvl.ru Специалисты надзорных ведомств рассказали и о работе с детскими лагерями и базами отдыха — newsvl.ru МЧС также напоминает телефон единой службы спасения: 112 — newsvl.ru Замначальника управления отдела надзорной деятельности и профилактической работы управления МЧС России по Приморскому краю Кирилл Пиманихин — newsvl.ru Главный специалист отдела пожаротушения службы и подготовки краевого учреждения по делам ГО и ЧС Дмитрий Свитайло — newsvl.ru
Главный государственный инспектор по маломерным судам Леонид Маковецкий — newsvl.ru Специалисты надзорных ведомств рассказали и о работе с детскими лагерями и базами отдыха — newsvl.ru МЧС также напоминает телефон единой службы спасения: 112 — newsvl.ru Замначальника управления отдела надзорной деятельности и профилактической работы управления МЧС России по Приморскому краю Кирилл Пиманихин — newsvl.ru Главный специалист отдела пожаротушения службы и подготовки краевого учреждения по делам ГО и ЧС Дмитрий Свитайло — newsvl.ru

Последние новости

08:00, 15 декабря 2018
Рубрика: Владивосток
Сегодня во Владивостоке -3…-5 °С
21:21, 14 декабря 2018
Рубрика: Экономика
Банк России повысил ключевую ставку до 7,75%
20:27, 14 декабря 2018
Рубрика: Спорт
Лучших спортсменов Приморья наградили по итогам 2018 года (ФОТО)

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта