Новости Владивосток

Международный научно-образовательный центр по борьбе с пандемическими угрозами открыли во Владивостоке (ФОТО)

В понедельник, 4 июня, в Школе биомедицины ДВФУ открылся Международный научно-исследовательский центр по изучению проблем биологической безопасности и санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Основной задачей центра станет диагностика инфекционных заболеваний. 

Инициатором создания центра стала главный санитарный врач России Анна Попова. Во время проведения Восточного экономического форума в сентябре прошлого года глава Роспотребнадзора и руководство ДВФУ подписали меморандум о сотрудничестве. Сегодня в международном центре, который явился совместным проектом ведомства и университета, уже обучаются первые специалисты из Вьетнама.

«Открытие международного научно-образовательного центра молекулярных технологий очень важно для нас, потому что спектр нашей деятельности расширяется на страны Азиатско-Тихоокеанского региона. По сути дела, основная задача центра – это современная диагностика инфекционных заболеваний. Это одна из самых актуальных тем биомедицины и медицины в целом. Кроме того, мы находимся на Дальнем Востоке, на границе с такими странами, в которых инфекционная служба развивается не на достаточно высоком уровне. И мы можем в любой момент столкнуться с вещами, к которым мы должны быть готовы», – отметил проректор ДВФУ по медицинским вопросам Юрий Хотимченко.

По словам специалистов, Дальний Восток – особый регион, в том числе и потому что здесь открыто огромное количество разнообразных вирусов, имеющих специфические черты. К примеру, в регионе распространен четвертый генотип клещевого энцефалита, в то время как в Европе – первый и второй. Четвертый генотип не только отличается с точки зрения молекулярной генетики, но и протекает в более тяжелых формах.

В лабораториях центра специалисты будут анализировать геномы различных инфекционных заболеваний с помощью молекулярной диагностики. Это и инфекции, передаваемые половым путем, и острые респираторные заболевания, и кишечные инфекции, и туберкулез. Это поможет наладить эффективную профилактику, диагностику и лечение социально значимых заболеваний и повысить качество медицинских услуг и продолжительность жизни людей. Отдельное внимание в образовательном курсе уделяют опасным заболеваниям, которые зачастую привозят туристы из зарубежных стран.

«Последние 20-25 лет резко возросли туристические потоки в страны Юго-Восточной Азии. И естественно, что туристы время от времени привозят нам различные экзотические для нас, но рутинные для этих стран заболевания. Это, например, денге, лихорадка Западного Нила, желтая лихорадка, Зика. Примерно 100-300 случаев за год на территории России выявляются подобные заболевания. Их вовремя выявляют, корректно диагностируют и быстро локализуют, не давая возможности перерасти даже в локальные эпидемические вспышки, не говоря уже о масштабных эпидемиях. Естественно, что наши специалисты должны быть готовы к этим угрозам. Нам крайне необходимо держать руку на пульсе и делать это в тесном контакте с нашими зарубежными коллегами», – сказал профессор Школы биомедицины ДВФУ, заведующий лабораторией вирусологии ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН Михаил Щелканов.

Помимо вирусов человека, в учебном центре будут изучать болезни растений и животных. Специалисты планируют развернуть здесь лабораторную базу для тестирования инфекционных заболеваний краснокнижных животных.

«Мы планируем изучать широкий спектр патогенов. Может быть, многие удивятся, но наибольший экономический ущерб приносят вирусы растений. Именно они могут стать вольно или невольно биологическим оружием. К примеру, некоторые из них могут полностью не дать возможность колоситься рису. 100-процентная потеря урожая риса в Юго-Восточной или Северо-Восточной Азии дестабилизирует регион, если мы не будем к этому готовы. Ветеринарные вирусы тоже будут в центре нашего внимания, потому что от них экономический урон может оказаться не меньше и последствия тоже очень серьезные. Мы уже получили предложение от международного фонда дикой природы с тем, чтобы именно на базе нашего международного научно-образовательного центра проводились ветеринарные исследования в интересах охраны на территории Дальнего Востока амурского тигра и дальневосточного леопарда», – добавил Михаил Щелканов.

Лаборатория учебного центра, ПЦР-блок с автономной вентиляцией, состоит из нескольких помещений. Первое – санпропускник, откуда материал поступает в преаналитическую зону. Через специальное передаточное окно его передают в зону выделения, где с помощью специального оборудования выделяется нуклеиновая кислота. Затем материалы поступают в зону амплификации. Именно здесь и проходят основные исследования. Все эти помещения укомплектованы самым современным, но при этом стандартным для лаборатории подобного типа оборудованием. Это необходимо для того, чтобы в рамках своей компетенции специалист смог работать в любой точке страны.

Научно-исследовательский центр позволит на регулярной основе обучать и повышать квалификацию медицинских работников, эпидемиологов, вирусологов, бактериологов и других специалистов Приморского края и стран АТР. Кроме того, оборудование для проведения молекулярно-биологических исследований будет использоваться в процессе обучения студентов ДВФУ.

«Раньше местному управлению Роспотребнадзора приходилось отправлять специалистов для повышения квалификации как минимум в европейскую часть страны. Мало того, что это накладно, это еще и отрывало специалиста от рабочего места. Наличие такого центра на территории Владивостока позволит оптимизировать сертификацию уже работающих специалистов, а кроме того, если говорить о студентах, производить новых качественных специалистов», – сказал Щелканов.

Международным центром уже заинтересовались в Китае. Как рассказал заведующий лабораторией молекулярной диагностики и эпидемиологии Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Герман Шипулин, сейчас ведутся активные переговоры с правительством КНР об обучении здесь китайских специалистов.


Руководитель группы повышения квалификации Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Надежда Николаева — newsvl.ru Проректор ДВФУ по медицинским вопросам Юрий Хотимченко — newsvl.ru Заведующий лабораторией молекулярной диагностики и эпидемиологии Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Герман Шипулин — newsvl.ru Профессор Школы биомедицины ДВФУ, заведующий лабораторией вирусологии ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН Михаил Щелканов — newsvl.ru Международный научно-исследовательский центр по изучению проблем биологической безопасности и санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Азиатско-Тихоокеанском регионе открыли во Владивостоке — newsvl.ru Лаборатория учебного центра, ПЦР-блок с автономной вентиляцией, состоит из нескольких помещений — newsvl.ru В лабораториях центра специалисты будут анализировать геномы различных инфекционных заболеваний с помощью молекулярной диагностики — newsvl.ru Лаборатория укомплектована самым современным оборудованием — newsvl.ru Специалисты планируют развернуть здесь лабораторную базу для тестирования инфекционных заболеваний краснокнижных животных — newsvl.ru Научно-исследовательский центр позволит на регулярной основе обучать и повышать квалификацию медицинских работников, эпидемиологов, вирусологов, бактериологов и других специалистов Приморского края и стран АТР — newsvl.ru Основной задачей центра станет диагностика инфекционных заболеваний — newsvl.ru Первый образовательный курс сейчас проходят специалисты из Вьетнама — newsvl.ru Обучающиеся из Вьетнама прибыли во Владивосток в рамках трехлетней программы содействия СРВ в борьбе с угрозами инфекционных заболеваний — newsvl.ru Обучают в центре небольшими группами до 12 человек — newsvl.ru Циклы обучения разные, в зависимости от первоначального уровня специалиста — newsvl.ru За каждым действием обучающихся следят преподаватели — newsvl.ru Оборудование для проведения молекулярно-биологических исследований будет использоваться в процессе обучения студентов ДВФУ — newsvl.ru
Руководитель группы повышения квалификации Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Надежда Николаева — newsvl.ru Проректор ДВФУ по медицинским вопросам Юрий Хотимченко — newsvl.ru Заведующий лабораторией молекулярной диагностики и эпидемиологии Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Герман Шипулин — newsvl.ru Профессор Школы биомедицины ДВФУ, заведующий лабораторией вирусологии ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН Михаил Щелканов — newsvl.ru Международный научно-исследовательский центр по изучению проблем биологической безопасности и санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Азиатско-Тихоокеанском регионе открыли во Владивостоке — newsvl.ru Лаборатория учебного центра, ПЦР-блок с автономной вентиляцией, состоит из нескольких помещений — newsvl.ru В лабораториях центра специалисты будут анализировать геномы различных инфекционных заболеваний с помощью молекулярной диагностики — newsvl.ru Лаборатория укомплектована самым современным оборудованием — newsvl.ru Специалисты планируют развернуть здесь лабораторную базу для тестирования инфекционных заболеваний краснокнижных животных — newsvl.ru Научно-исследовательский центр позволит на регулярной основе обучать и повышать квалификацию медицинских работников, эпидемиологов, вирусологов, бактериологов и других специалистов Приморского края и стран АТР — newsvl.ru Основной задачей центра станет диагностика инфекционных заболеваний — newsvl.ru Первый образовательный курс сейчас проходят специалисты из Вьетнама — newsvl.ru Обучающиеся из Вьетнама прибыли во Владивосток в рамках трехлетней программы содействия СРВ в борьбе с угрозами инфекционных заболеваний — newsvl.ru Обучают в центре небольшими группами до 12 человек — newsvl.ru Циклы обучения разные, в зависимости от первоначального уровня специалиста — newsvl.ru За каждым действием обучающихся следят преподаватели — newsvl.ru Оборудование для проведения молекулярно-биологических исследований будет использоваться в процессе обучения студентов ДВФУ — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта