Новости Владивосток

Кандидаты в кандидаты в депутаты — кто от партии власти готовится заменить Богданенко и Костенко в приморском парламенте

В воскресенье, 3 июня, «Единая Россия» репетирует выборы. Это – лишь предварительное голосование, праймериз. На них народ определит кандидатов в депутаты от одной партии на 33 муниципальных выборах. И – главное – из 12 претендентов двоих, кто будет представлять ЕР на довыборах в Заксобрание Приморья.

Также предварительное голосование в этот день проходит за кандидата (одного) в кандидаты в губернаторы. Но простой люд их не выбирает. Дело в том, что праймериз бывают разные. За претендентов на депутатское место всех уровней эта процедура идет по самому открытому типу. То есть принять в ней участие может любой приморец старше 18 лет. А вот губернатора определят в ходе процедуры внутрипартийного голосования.

Кого выбираем

Кандидатов в кандидаты в депутаты от партии власти. В данном случае – в местные Думы и краевое Законодательное собрание. Утвердят всех на внутрипартийной конференции.

Проводить довыборы в Заксобрание 9 сентября, в единый день голосования, нужно потому, что в прошлому году с приходом нового главы Приморья произошла очередная ротация между законодательной и исполнительной властью региона. Два депутата стали заместителями главы края. На минувшем заседании Заксобрания Сергей Слепченко, руководитель фракции «Единая Россия», отметил, обращаясь к врио губернатора: «В состав вашей команды фракция интегрировала лучших профессионалов – Костенко Александр Иванович, Богданенко Константин Сергеевич».

Александр Костенко был депутатом по шестому округу (Уссурийск). У него огромный опыт работы в администрации края, сейчас он вернулся на свое место, стал первым вице-губернатором. Он также был руководителем фракции «ЕР» в парламенте Приморья (его как раз и сменил Слепченко).

Константин Богданенко – один из создателей компании DNS, отошедший от дел ради места в ЗС ПК (был депутатом по очень сложному географически четвертому округу – Фрунзенский район Владивостока и часть Хасанского), основатель бегового клуба. Из ЗС ПК он ушел в вице-губернаторы по социально-экономическому развитию региона.

Оба они – одномандатники, поэтому надо проводить довыборы. Пока что два места в Заксобрании пустуют.

Что касается губернаторских выборов, тут все просто: хоть Тарасенко и беспартийный, идти на них по Избирательному кодексу Приморского края имеют право только выдвиженцы от партий. Было бы необычно, если бы основной кандидат пошел не от «Единой России», так что его и сделают основным кандидатом. Но перед этим надо как-то соблюсти процедуру.

Единый кандидат от ЕР пойдет с планом на губернаторскую пятилетку. Программу разработает сам Тарасенко, а также остальные участники праймериз. Или, как их называет пресса, «спарринг-партнеры», забывая о том, что на ринге вообще-то выступают бойцы в одной весовой категории. Это спикер Думы Владивостока и бывший глава краевого отделения «Почты России» Андрей Брик, глава Хорольского района Алексей Губайдуллин, председатель краевой Федерации профсоюзов и руководитель бюджетного комитета Думы Владивостока Владимир Исаков, депутат краевого парламента, а ранее исполнительный директор «Грин-Агро» Всеволод Романов. Сначала хотели потягаться с ними еще трое, но сняли кандидатуры. Это бывший зампред Думы Владивостока 3-го и 4-го созывов Дмитрий Пенязь, который с треском проиграл выборы в 2017 году коммунистке Надежде Телелюевой. Завсегдатай выборов всех уровней, молодой активист Вячеслав Гнездилов, который почему-то ни разу не выигрывал. И бывший депутат опять же гордумы Александр Приходько, который запомнился густой шевелюрой и тем, что хотел повернуть вспять русло Амура, чтобы зима была помягче, построить дом-город на 50 тысяч жителей и объявлял голодовку, чтобы его уголовное дело (легкого вреда здоровью работникам свалки бытовых отходов в Артеме) наконец-то рассмотрел суд.

Кто идет в депутаты

По сообщению регионального отделения «Единой России», по итогам дебатов по округу № 4 (включает территорию Хасанского муниципального района, Фрунзенский район Владивостока, островов Русский, Попова и Рейнеке) все семь участников праймериз допущены к участию в предварительном голосовании: Виктор Акулин, Павел Ёсино, Иван Лабазин, Сергей Овчинников, Лилия Полозова, Александр Старжинский и Александр Щербаков. Из восьми кандидатов, зарегистрированных для участия в предварительном голосовании по округу № 6 (Уссурийский городской округ), в избирательный бюллетень войдут только пятеро: Вячеслав Гнездилов, Марина Зяблицкая, Алексей Кошель, Юлия Марченко и Александр Сидоренко.

А теперь с некоторыми подробностями.

Виктор Акулин. Преподавал в Дальрыбвтузе, сейчас – в Евро-Азиатском лицее ДВФУ. В 2012 году выходил на выборы от «Справедливой России» (а потом еще много куда, в том числе от ЕР, никуда не избрался). Тогда СМИ рассказывали о нем забавную историю. На сайте объявлений FarPost он опубликовал объявление. Цитируем: «...На данный момент у меня сложился некоторый дефицит средств, необходимых для оплаты избирательных расходов. Даже если я не выиграю на этих выборах, у меня в любом случае остается высокий общественный рейтинг и, естественно, хорошие возможности для лоббирования интересов всех тех, кто оказал поддержку». Напомним, лоббизм законами Российской Федерации запрещен, но смешно нам не поэтому. Кроме того, на просторах «Фарпост» человек под тем же аккаунтом и с теми же именем и фамилией искал себе «уверенную, состоявшуюся леди» старше 38 лет. «На данный момент нахожусь в процессе создания и достижения карьеры политика. Есть определенные связи в регионе и по стране, за границей», – писал персонаж. Леди ему нужна была солидная, с ней он собирался ходить по мероприятиям и создавать совместный бизнес. «Я в совершенстве знаю английский, обладаю навыками ряда танцевальных культур (танго, хастл, сальса). Раньше достаточно серьезно изучал массаж, в т. ч. и Китае, Японии». Если это и правда он (а мы в этом не сомневаемся), надо брать – где мы еще такого депутата найдем.

Павел Ёсино. Генеральный директор ООО «МоторВладивосток». Он выдвигал свою кандидатуру на пост главы Владивостока, но не прошел в тройку кандидатов. Выступал за то, чтобы строить в городе все для людей (школы, детсады, парковки, туалеты, хорошие дороги), внедрять новые технологии по очистке дорог, восстанавливать муниципальный транспорт, бороться с вандализмом. И вообще за все хорошее против всего плохого. Опыта госслужбы не имеет (впрочем, сейчас это в тренде).

Иван Лабазин. Гендиректор ООО «Айс» (основная деятельность – морские грузоперевозки). Выдвигался на выборы в гордуму по 9-му округу и тергруппе Коммунистической партией социальной справедливости (КПСС), не выиграл.

Сергей Овчинников. Бывший глава Хасанского района. 25 декабря досрочно сложил с себя полномочия, чтобы в январе возглавить кампанию по выборам президента. Работал также в Думе района с 2009 по 2013 год. До этого – на руководящих должностях в ООО «Визант-плюс», «Великие ворота» и «Автолюкс-Владивосток».

Лилия Полозова. Депутат Думы Владивостока. Была второй в списках в тергруппе № 5. Первым был ее гражданский муж и краевой депутат Олег Вельгодский, который набрал достаточный процент голосов и отказался от места в гордуме в пользу следующего за собой кандидата. Кстати, несмотря на то, что именно Вельгодский выиграл праймериз, одномандатником по пятому округу шел другой кандидат – это и позволило выбраться и этому кандидату, и Полозовой.

Александр Старжинский. Президент федерации профессионального кикбоксинга, его в свое время благодарили за помощь танцоры-колясочники. Сотрудник МГУ им. Невельского, инженер. Шел на выборы в Думу Владивостока третьим в списке по 14-й тергруппе (то есть на том месте, где победить невозможно по определению).

Александр Щербаков. Генеральный директор ООО «Золотая Долина», председатель координационного совета ООО «Востокфлот». Занял второе место в ходе предварительного голосования в прошлом году – первое заняла Елена Новицкая. На выборах в Госдуму в 2016 году не победил, а вот городским депутатом в 2017-м стал. Член Владивостокского морского собрания, координатор проекта «Историческая память» в Приморском крае. По образованию инженер-судоводитель и преподаватель-теолог.

Вячеслав Гнездилов. Родом из Спасска-Дальнего. Врач-терапевт и переводчик по образованию, активист по призванию. Работал медбратом, торговым представителем, маркетологом аптечной сети. Пытается подняться по политической лесенке, но дальше пока нигде не побеждал. Его называют «кандидатом-спойлером», который, во-первых, составляет формальную конкуренцию, а во-вторых, оттягивает на себя маленькую часть голосов «против» – но мы верим, что это не так. Был зампредом Общественной молодежной палаты при Думе города Владивостока и молодежного правительства края. Реализовал проект «Общественный книжный шкаф» в сквере имени Суханова, около библиотеки им. Горького и в других местах. Хотел пойти на выборы главы Владивостока в декабре 2017 года, но споткнулся на старте, предоставив неполный пакет документов. Пару лет назад хотел перекрасить круглый купол радиолокационной станции в Спасске под арбуз (это арт-проект, не путайте с социальными проектами Приходько!), чтобы там проводился арбузный фестиваль. С арбузом у Славы пока все так же «радужно», как и с выборами.

Марина Зяблицкая. Бизнесмен. Генеральный директор ООО «Академия права», учредитель кредитного потребительского кооператива «Максим» и ООО «Дальинвестресурсы». На праймериз говорила о том, как важно организовывать спортивные массовые мероприятия, получая соцгарантии у крупных компаний. И о необходимости связать работодателей со средними учебными заведениями, чтобы выпускников без проблем трудоустраивали.

Алексей Кошель. Проректор по общим вопросам ДВФУ. Выпускник юрфака МГУ им. Ломоносова. Кандидат политических наук. Работал на разных должностях в Московском госуниверситете, Гуманитарно-экономическом институте имени В. С. Черномырдина, МАМИ. Он также общественный активист – например, в копилке званий Алексея Кошеля – председатель совета Международной организации содействия общественной дипломатии, научно-образовательному и молодежному сотрудничеству «Евразийское Содружество». Был членом Молодежного совета при мэре Москвы.

Юлия Марченко. Генеральный директор «Фреш 25». Судя по ЕГРЮЛ, руководит также компаниями «Сеть-плюс», «Ливадия», «ДЮНА». На праймериз говорила о том, что надо строить в Уссурийске школы, стадионы, концертный комплекс. И добиваться учебы в одну смену.

Александр Сидоренко. Глава фермерского хозяйства «Нива» и гендиректор ООО «ЮгСтрой». Брат бывшего вице-губернатора Сергея Сидоренко. В 2000-2004 годах был депутатом Думы Уссурийска и Уссурийского района, в 2009-2014 годах – депутатом Думы Уссурийского городского округа. Куратор уссурийской Федерации велоспорта-ВМХ, велоспорта-маунтинбайка, велоспорта-трека, велоспорта-шоссе. Председатель Общественной палаты Уссурийского городского округа.

Еще не выборы

Прежде всего, все мы должны помнить, что это не настоящие выборы. Они идентичны натуральным, но делаются силами и деньгами партии. Например, на праймериз куда меньше участков для голосования.

Это – смотр тех, кто пойдет на выборы. Проводит праймериз только «Единая Россия» (хотя вообще-то процедура доступна для всех партий). Перед ними все кандидаты прошли через дебаты, на которых представили свои программы и ответили на вопросы населения.

Есть положение о порядке проведения предварительного голосования, утвержденное президиумом генсовета партии «Единая Россия». Там русским по белому написано, что праймериз проводить обязательно и что они не входят «в сферу регулирования законодательства Российской Федерации о выборах». Что это значит? Допустим, что никакого «дня тишины» в субботу нет. Агитируй – не хочу.

А еще участники праймериз чисто теоретически могут заниматься подвозами, организовывать карусели и подкупы избирателей или членов комиссии или какие-нибудь другие веселые процессы, потому что никакого уголовного преследования не будет. Максимум участника могут снять с процедуры голосования (а могут и не снять).

Как это бывает

О том, как весело проходили праймериз в Думу Владивостока 28 мая 2017 года, можно почитать здесь. Тогда, напомним, на видео попали молодые люди, которые голосовали на двух участках сразу (многие из них так и говорили: проголосовали на одном – пришли на другой). Были и автобусы с избирателями, а при подсчете голосов выгоняли наблюдателей от тех или иных кандидатов, около участков стояли заклеенные агитками транспортные средства, кое-кто из кандидатов показывал избирателям, куда в бюллетене ставить галочки, и пытался в буквальном смысле сбежать от нашего корреспондента. Это было уморительно – очень советуем посмотреть видео. А еще с одного участка вывели представителя прессы за то, что она снимала на видео, как члены комиссии употребляют что-то, похожее на спиртные напитки. Один из членов комиссии, похоже, спал, положив голову на стол. Правда, факты эти (в частности, двойные голосования) специальная конфликтная комиссия признала недоказуемыми и неспособными повлиять на ход голосования.

А вот – материал о том, как (с подкупами, подвозами, голосованием пациентов психоневрологического диспансера, стикерами, наклейками и «беспроигрышными лотереями») прошли праймериз ЕР на выборы в Заксобрание и Госдуму в 2016 году.

Зачем это все? Чтобы попасть в список от самой крупной партии (что само по себе очень неплохая заявка на победу).


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта