Новости Владивосток

«То ли там не очень хорошо, то ли здесь будет лучше»: новый глава КСП Приморья приедет из Южного федерального округа

Депутатам Заксобрания на заседании бюджетного комитета представили будущего нового главу Контрольно-счетной палаты Приморья. Им с вероятностью, близкой к 100-процентной, станет Юрий Высоцкий, кандидатуру которого поддерживают губернатор и глава краевого парламента. Народные избранники согласились, но спросили, почему каждый новый губернатор ставит «своего» главу КСП.


Справка VL.ru: Юрий Владимирович Высоцкий родился в 1962 году. По первому образованию – военный инженер-электрик (окончил Иркутское высшее военное авиационное инженерное училище), по второму – финансист (Благовещенский финансово-экономический колледж), в 2006 году также прошел обучение в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации по программе «Финансово-кредитная и налоговая политика государства». Полковник полиции запаса. Как и председатель ЗС ПК Александр Ролик, Высоцкий служил в налоговой полиции, в УФСКН. Сейчас возглавляет межрегиональную инспекцию ФНС России по Южному федеральному округу, но работал и в нашем регионе – в Рособоронзаказе и КСП.


Председатель социального комитета Игорь Чемерис спросил, ознакомился ли кандидат на ответственную должность с бюджетом Приморья, что он знает об аналитических мероприятиях КСП, какой он видит свою роль в руководстве палатой и что хочет изменить.

«Цифры любят точность, а я боюсь соврать по поводу бюджета. Досконально я их не знаю, – ответил Юрий Высоцкий. – И не знаю, утвердите вы меня или нет, чтобы досконально знакомиться с ними. Но до этого я возглавлял счетную палату Дальневосточного федерального округа, не раз приезжал в Приморский край, посещал неоднократно все субъекты в регионе. Конечно, хотелось бы повысить эффективность. Я думаю, с вашего позволения и благословения мы по мере возможности внесем новшества. У меня есть свое видение и перспективный подход к работе экспертов и аудиторов».

О Высоцком хорошего мнения и спикер ЗС ПК Александр Ролик, и врио губернатора Андрей Тарасенко (его на заседании представил врио вице-губернатора Гагик Захарян). Тем не менее Игорь Чемерис заметил, что «не добавляет эффективности работе органа то, что каждый губернатор, когда приходит, меняет руководителей... То ли мы хотим что-то спрятать, то ли мы хотим что-то улучшить. Но, исходя из хронологии, каждый приходящий губернатор ставит своего главу счетного органа. И уходит глава "без объяснения причин" – написал заявление по собственному желанию и ушел. Это, наверное, не очень хорошо. Это не вопрос к Юрию Владимировичу, хотя, с другой стороны, я тоже не понимаю, зачем из Южного федерального округа переезжать в Дальневосточный – то ли там не очень хорошо, то ли здесь будет лучше».

Напомним, с 25 января 2017 по 28 февраля 2018 года КСП возглавлял Игорь Ватулин, друг и соратник Миклушевского еще по МИСиС, а позже по ДВФУ, который перешел с ним в администрацию края (руководил АО «Наш дом – Приморье» и краевым департаментом госпрограмм и внутреннего государственного финансового контроля). Ради того чтобы Ватулин смог занять кресло в КСП, краевые депутаты поменяли закон «О Контрольно-счетной палате Приморского края», позволив становиться председателем человеку не с высшим финансовым, экономическим, юридическим образованием или образованием по специальности «Государственное и муниципальное управление», а с любым высшим образованием, лишь бы опыт работы соответствовал.

Кроме того, считает Чемерис, место главы КСП также стоит отдавать тому, кто пройдет по конкурсу, как это было в случае с «Примводоканалом». Но так уже не получится. Для этого надо было подавать заявку с кандидатурой за три месяца.

Гагик Захарян считает, что абсолютно логично, когда новый губернатор выдвигает своего человека на должность главы КСП. И напомнил Высоцкому, что во Владивостоке много недостроев, так что работы аудиторам и экспертам хватает.

Комитет единогласно согласился с кандидатурой Юрия Высоцкого на высокую должность. Выбирать его будут на заседании ЗС ПК 30 мая.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта