Новости Владивосток

Места нет: комплекс по переработке ТБО во Владивостоке скоро не сможет принимать мусор

Завод по переработке твердых бытовых отходов на Холмистой, 1 в районе бухты Десантной был построен в 2011 году, а в начале 2012-го заработал на полную мощность. Он должен был замещать местный «Везувий» – свалку на Горностае, которую к этому времени рекультивировали и облагородили.

Комплекс по сортировке и переработке ТБО построили и запустили в верховьях ручья Безымянного в рамках подготовки к саммиту АТЭС. Управляет им МУПВ «Спецзавод № 1», и этот комплекс – основная площадка для складирования мусора всего Владивостокского городского округа. В год здесь принимается, сортируется и складируется 119 000 тонн мусора. Кроме ТБО, сюда же привозят смет с офисных помещений, картон, бумагу и прочие отходы, приравненные к бытовым.

Площадь полигона чуть меньше 60 га. Здесь планировалось построить пять карт – полигонов для захоронения мусора. Но построена и работает до сих пор только одна – и ее вместимость уже заканчивается. Мощностей комплекса должно было хватить на 30 лет, а каждой карты – на шесть лет. Шестой год подходит к концу, места нет. Городская администрация восстанавливает и расширяет карту № 1 до проектной мощности с помощью нехитрых манипуляций – там досыпали, там восстановили.

«Проводятся мероприятия по восстановлению карты № 1, с 2014 года они проводятся, – говорит директор МУПВ "Спецзавод № 1" Евгений Ширяев. – Мы восстановили то, что было нарушено в ходе эксплуатации карты № 1. В 2015 году восстановили проседание, надсыпали дамбу, чтобы полигон был в проектных размерах. Провели ревизию карты. И в связи с химическими процессами внутри карты она просела. У нас появилось около 90 000 тонн свободных. А карта была рассчитана на 5 лет эксплуатации. В декабре 2017 года она должна была закрыться. Благодаря всем мероприятиям этот срок удалось продлить, но лишь до июня этого года. Июнь уже почти вот-вот. Заканчиваются площадь и объем, который мы имеем право принять. Мы неоднократно обращались с данным вопросом и в город, и в край. Выделение средств на скорейшее проектирование. Вроде бы с места сдвинулось все. Но все это долго».

На полигоне на Холмистой имеется земельный участок, на котором должна была быть спроектирована карта № 2. Решением Фрунзенского суда ее обязаны были рекультивировать КППК «Приморкрайстрой» и застройщик объекта. В связи с тем, что застройщик давно уже обанкротился, эту обязанность переложили на единую дирекцию. Только в 2017 году им выделили средства на рекультивацию – 19 млн рублей. Но лишь сейчас КППК приступит к проектированию.

Соответствующая закупка появилась на официальной электронной площадке. Начальная максимальная цена контракта на «выполнение проектно-изыскательских работ по рекультивации нарушенных земель на земельном участке на территории проектируемой второй карты в границах комплекса по переработке и утилизации твердых бытовых отходов в г. Владивостоке в районе б. Десантная (Холмистая, 1)» составляет 13 296 041,76 рубля. Аукцион состоится (если состоится) лишь в середине июня. А затем, по условиям контракта, предстоит длительная работа. Срок выполнения работ – с момента заключения контракта до 15 декабря 2018 года, включая прохождение экологической экспертизы, государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.

Исполнителю предстоит разработать проектную документацию с разделением на этапы строительства с учетом уже разработанных ранее решений. Само строительство разделено на этапы.

1. Реконструкция очистных сооружений полигонного фильтрата и поверхностных стоков на полное развитие участка хранения ТБО. Разработать мероприятия по сокращению поступления поверхностных стоков из верховья ручья Безымянного в контур полигона.

2. Формирование карты № 3; устройство основания карты с устройством подруслового дренажа, дренажа фильтрата, гидроизоляции карты, дороги для заезда мусоровозов и спецтехники; устройство транзитной линии подруслового дренажа и дренажа фильтрата через карту № 2 на период ее строительства с элементами рекультивации; наружное освещение территории.

3. Строительство карты № 2 с элементами рекультивации; зачистка карты; устройство основания карты № 2 с устройством подруслового дренажа, дренажа фильтрата, гидроизоляции карты, устройство дороги для мусоровозов и спецтехники; перевод транзитных линий подруслового дренажа и дренажа фильтрата из карты № 3 в режим постоянной эксплуатации; наружное освещение территории.

4. Строительство карт № 4, 5; устройство основания карт № 4, 5 с устройством подруслового дренажа, дренажа фильтрата, гидроизоляции карты, устройство дороги для мусоровозов и спецтехники.

Проектом необходимо разработать решения по ликвидации попадания полигонного фильтрата в существующие водотоки без очистки и направить их на проектируемые очистные сооружения, подлежащие реконструкции, мощность которых требуется уточнить расчетами на основании инженерных изысканий. Словом, тут работы примерно на год, то есть примерно на 100 000 тонн мусора, который за это время образуется.

Сейчас город должен принять решение о выделении земельного участка под захоронение ТКО от Владивостокского городского округа. А выделят какую-то площадку в пределах того же комплекса на Холмистой. Потому что только территория комплекса позволит осуществить такой вид деятельности. Других мест просто не существует.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта