Новости Владивосток

Власти Приморья предлагают решить проблему с жильем для детей-сирот сертификатами на квартиры в новостройках

Администрация Приморского края обратилась в правительство с предложением ввести новую меру поддержки детей-сирот – сертификаты на приобретение жилья в строящихся домах. Это около 1,8 миллиона рублей, которые можно объединить с материнским капиталом. Об этом сообщил врио губернатора Андрей Тарасенко на встрече с выпускниками детских домов в понедельник, 28 мая.

Как сообщает пресс-служба администрации края, в Приморье на учете как дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, стоят 7040 человек. Из них 5237 – совершеннолетние и имеют право на получение жилья. По всей России в очереди на получение жилья стоят 327 тысяч человек. Чтобы обеспечить всех нуждающихся одномоментно, из бюджета нужно предоставить 8,5 миллиарда рублей, такой возможности в крае сегодня нет. 

«На 2018 год в Приморье запланированы 968 миллионов рублей на решение квартирного вопроса детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 300,5 миллиона – на строительство жилья, и 631,5 миллиона рублей – на приобретение квартир вторичного рынка. 172 человека уже получили квартиры в этом году. 45 из них – в домах, сданных в декабре прошлого года, 124 квартиры – в жилом доме, сданном в этом году. Также выданы три сертификата на жилье по судебным решениям от 2012 года, когда действовала такая мера, как выдача сертификата на жилье выпускникам детских домов», – сообщила врио вице-губернатора Ирина Мануйлова.

В марте-апреле этого года для детей-сирот в Приморье уже приобретены 42 квартиры. Еще 46 аукционов начались в мае, примерно по столько же конкурсных процедур запланировано и на последующие месяцы. Планируется, что до конца года в крае будет приобретено около 300 квартир для детей-сирот.

«Проблема еще и в том, что каждая квартира на вторичном рынке – это отдельный лот. Таковы требования 244-ФЗ. В марте было объявлено 45 аукционов, а состоялось лишь 18 из них, 27 не состоялись, потому что на них никто не заявился. Многое зависит от того, насколько активны собственники жилья и риелторы. Эти механизмы создают реальные трудности, но мы не можем не соблюдать их, ведь это федеральное законодательство», – пояснила Ирина Мануйлова.

Также в планах на ближайшие годы – строительство 12 жилых домов для ребят из очереди. Три из них начнут строить уже в этом году – два 45-квартирных в Лесозаводске и один в Находке на 36 квартир. Также земельные участки уже предоставлены под строительство домов в поселке Славянка Хасанского района (для двух 45-квартирных домов), поселке Пограничном Пограничного района (двух 45-квартирных домов), поселке Смоляниново Шкотовского района (под один 45-квартирный дом) и селе Екатериновка Партизанского района (для двух 45-квартирных домов). Во Владивостоке выдачу квартир для детей-сирот предполагает вторая очередь строительства жилого района «Снеговая падь», корпус D. По договору застройщик обязан будет предоставить 30 квартир.

Среди мер социальной поддержки, которые принимаются в Приморье, чтобы снизить напряженность в этом вопросе, – возможность для детей-сирот, которым еще не исполнилось 23 года, проживать на территории своих детских учреждений. Также в мае был принят краевой закон о ежемесячной компенсации для тех, кто временно арендует жилье. Это 5000 рублей во Владивостоке и 3000 рублей в других городах и районах края.

Администрация Приморья обратилась в правительство России с предложением ввести еще одну меру, которая должна быстро решить вопрос с очередью для детей-сирот.

«Мы предложили позволить нам выпустить сертификаты, дающие тем, кто стоит в очереди, право приобрести жилье в любом строящемся доме на территории края. Если будем двигаться по тем правилам, которые существуют сегодня, мы решим вопрос еще очень не скоро. А такие сертификаты позволят вам получить жилье в кратчайшие сроки», – обозначил глава региона.

Норма предоставления жилья детям-сиротам в России – до 36 квадратных метров. Утвержденная Минстроем стоимость квадратного метра в Приморье – 51 тысяча рублей. Таким образом, сертификат даст возможность получить около 1,8 миллиона рублей. Можно попробовать приобрести жилье на эти деньги, а можно объединить сертификат с материнским капиталом.

Также администрация края проработает возможность приобретения с помощью сертификата жилья на вторичном рынке.

«Я очень надеюсь, что на федеральном уровне наше предложение поддержат. А если нет – будем решать на краевом уровне с нашим Законодательным собранием. Я уже общался с застройщиками, они готовы нас поддержать и предоставлять квартиры по таким сертификатам», – отметил Андрей Тарасенко.


Последние новости

15:11, 17 октября 2018
Рубрика: Общество
Гектар конопли уничтожили полицейские под Уссурийском
15:00, 17 октября 2018
Рубрика: Владивосток
Анонсы событий во Владивостоке на 18 октября
14:00, 17 октября 2018
Рубрика: Афиша
Комик в городе: Руслан Белый выступит во Владивостоке

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта