Новости Владивосток

Задача «Хаяттов» — догнать космодром: пятизвездочные гостиницы во Владивостоке откроются в лучшем случае через год-полтора

«Хаятт» на Корабельной Набережной, возможно, примет первых посетителей через 9-12 месяцев, на Бурном – и того позже. Такая информация прозвучала в понедельник, 28 мая, на заседании комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Заксобрания Приморья. Также говорили о деньгах, которые никогда не вернутся в бюджет, и о том, как правильно считать расходы.

Общие цифры

Как отметила ио председателя Контрольно-счетной палаты Валентина Волкова, которая представила депутатам отчет, всего на строительство пятизвездочных гостиниц с 2010 по 2017 год потрачено 18 584 591,2 тыс. рублей. Из них 14 300 700 тыс. рублей – инвестиции из краевого бюджета. Депутаты и аудиторы особенно подчеркивают: все пишут, что 18 (а то и больше) миллиардов край потратил на «Хаятты». Но остальное ведь – не бюджетные средства: 2 385 175,28 тыс. рублей – возмещенный налог на добавленную стоимость, 1 898 715,92 тыс. – кредит, который дал Сбербанк. Оплаченные проценты по этому кредиту составили 1 050 040,50 тыс. рублей.

18,62 миллиарда рублей – сумма, на которую АО «Наш дом – Приморье» заключило договоры на проектирование, строительство, оснащение гостиничных комплексов. Оплатили из них 16,163 миллиарда. При этом, замечает КСП, работы выполнены лишь на 10,104 миллиарда.

«На протяжении периода 2013-2017 годов стоимость чистых активов АО "Наш дом – Приморье" оказывается меньше стоимости уставного капитала и по состоянию на 30.09.2017 составила 11 917 396 тыс. рублей, или на 2 383 304 тыс. рублей меньше уставного капитала (14 300 700 тыс. рублей), что [...] влечет обязанность общества принять одно из следующих решений: об уменьшении уставного капитала общества до величины, не превышающей стоимость его чистых активов, или о ликвидации общества», – говорится в отчете. Департамент земельных и имущественных отношений (единственный акционер НДП) тем временем ничего не предпринимал.

За полтора года с 1 июля 2016 по 31 декабря 2017 года НДП потратило на строительство «Хаятта» на Корабельной Набережной 1,699 миллиарда рублей, на гостиницу на Бурном – 76,3 миллиона. Также 159 миллионов рублей составила строка расходов «содержание заказчика застройщика» (т. е. АО «Наш дом – Приморье»), 597 миллионов – обслуживание кредитов и займов.

«Хаятт» на Бурном

По данным на 31 декабря 2017 года, с поставщиками и подрядчиками заключены договоры на 7,3 миллиарда рублей (6 миллиардов оплачено, а выполнено работ на 4,7 миллиарда). Объем капитальных вложений в гостиницу на Бурном – 3,8 миллиарда (по состоянию на 1 октября 2017 года), но проекта на нее нет до сих пор – госэкспертиза выдала отрицательное заключение на откорректированную документацию на первый этап строительства, на второй этап бумаги не разработаны. Консервацию и инвентаризацию выполненных работ на объекте, сообщает КСП, «Наш дом – Приморье» не обеспечило с декабря 2012 года, когда работы прекратились. Сметная стоимость объекта одному богу известна.

«При визуальном осмотре объекта обнаружены повреждения облицовки фасада, во внутренних помещениях гостиницы – разборка межэтажного перекрытия, отслоение краски декоративных панно. Складирование строительных материалов, оборудования, мебели осуществляется на территории объекта и строительного городка под открытым небом, на этажах и в подвальных помещениях здания гостиничного комплекса», – озвучила результаты аудита Валентина Волкова.

При этом, говорят специалисты, отель на Бурном едва ли не более перспективный объект для инвесторов, чем его «брат» на Корабельной Набережной. Один вид из окон там чего стоит!

«Хаятт» на Корабельной Набережной

Заключены договоры с поставщиками и подрядчиками на сумму 11,3 миллиарда; 10,2 – оплачено, выполнено работ на 5,4 миллиарда. Объем капитальных вложений (на 01.10.2017) – 4,66 миллиарда рублей. Сметы и инвентаризации пока также нет.

НДП приняло к оплате выполненные «Приморкрайстроем» строительно-монтажные работы на 644,1 миллиона рублей. Работы на 521 миллион приняты с учетом индекса, который не зарегистрирован в федеральном реестре сметных нормативов. 249 миллионов – суммарное завышение принятых к оплате работ.

«НДП приняло у "Приморкрайстроя" фактически не выполненные работы по демонтажу, облицовке фасада на сумму 5,1 миллиона рублей. НДП неправомерно приняло и оплатило работы по демонтажу системы электроснабжения, по изменению сопротивления изоляции и замеров полного сопротивления на 11,8 миллиона рублей», – перечислила Валентина Волкова. Таких «мелких» нарушений у акционерного общества много: оно принимало невыполненные работы, а также работы с завышенной стоимостью.

С апреля 2014 года между АО «Наш дом – Приморье» и КППК «Приморкрайстрой» заключен договор генподряда. К нему за это время добавилось 15 дополнительных соглашений. «В результате цена договора увеличилась с 700 000 тыс. рублей до 6 022 062,57 тыс., а срок выполнения работ – с "не позднее 45 рабочих дней до 31.12.2014" до 31.05.2018. В установленный договором генподряда срок до 31.12.2017 строительно-монтажные работы по блоку Б (здание гостиницы) не завершены», – сказано в отчете Контрольно-счетной палаты.

По словам директора КГУП «Примгосэкспертиза» Надежды Дьяковой, в апреле прошлого года экспертиза определила стоимость объекта на Корабельной Набережной: 5 миллиардов рублей. В этом году будет незначительная корректировка, она существенно на стоимость не повлияет. В ее размер входят автостоянка, пусконаладочные работы, благоустройство, переезды.

Все работы на объекте сейчас приостановлены. Заказчик должен принять работы у подрядчика.

Курирующий вице-губернатор Алексей Немков, который также пришел на заседание комитета, высказал мнение о том, что к июлю можно рассчитывать на получение достоверной цены.

Сомнительные долги

АО «Наш дом – Приморье» создало резерв по сомнительным долгам на 2,9 миллиарда, из них 2,6 миллиарда – задолженность ООО СК «Приморье – Дальний Восток». «Денег этих в Российской Федерации нет, как и людей, – сказал директор АО «Наш дом – Приморье» Рустам Макаров. – В судах мы выиграли, но от этого ничего не зависит. Этих денег никто никогда не увидит. 2,5 миллиарда – это "живая задолженность", которая у нас есть с КППК "Приморкрайстрой", дебеторка по договору генерального подряда, которую мы с коллегами закрываем». Есть реестр субподрядчиков, которые сделали работы, – осталось им заплатить.

По всем авансам, которые НДП выдало, но не получило взамен ничего, идут суды. Суд встает на сторону НДП. Сегодня «в авансах» – порядка 6 миллиардов рублей. 2,9 миллиарда, скорее всего, не вернутся никогда.

«Мы можем соревноваться с космодромом Восточный», – пошутил депутат Геннадий Лазарев.

Рустам Макаров парировал: задача – догнать космодром. Ведь там ракеты полетели, а у нас до заселения клиентов еще далеко.

«Мы сейчас еженедельно находимся в переговорном процессе с непосредственными исполнителями работ, – сказал Рустам Макаров. – Потому что – вот давайте без прессы – заходили с одним коэффициентом, потом коэффициент уменьшается. Понятна реакция подрядчика на это. Но у него вариантов нет на самом-то деле».

Что где лежит

Сегодня имущество, которое закуплено для «Хаяттов», хранится на складах во Владивостоке и Артеме. Директор АО «НДП» говорит, что «физическая инвентаризация завершена в конце зимы этого года».

На складах – тысячи вещей: стиральные порошки, мыло, халаты, полотенца, декор, светильники, роутеры для Wi-Fi, посуда, бытовая техника. Причем есть «позиции», которые на складе лежат, но не учтены. Все сейчас перебирается, НДП обещает все завершить до 31 мая.

«В ходе контрольных мероприятий установлено, что в городе Кармелава (Литва) расположен склад хранения товаров. На данном складе хранятся товары, которые частично оплачены в сумме 31,5 миллиона рублей», – говорит Валентина Волкова. Во Владивосток на стройку «Хаяттов» эти товары так и не пришли.

Что же касается оборудования и материалов, которые лежат под открытым небом, говорит Рустам Макаров, – это все демонтированные вещи. Их на «Хаяттах» использовать не будут, но продадут на другие стройки. Депутаты удивились: кто ж их купит, если они уже не понадобились? Макаров объяснил: они могут пригодиться в производственных помещениях, общественных.

…и когда все это кончится

«За последние 1,5 года много говорили о том, что надо продать это все за ту сумму, которую дадут на рынке. Но поверьте на слово: в том состоянии, в котором объекты сегодня находятся, нужно просто зафиксировать убыток навсегда и списать его из бюджета края. Были варианты со Сбербанком, но мы все понимаем, что он дороже рынка не продаст. Поэтому мы разработали вариант, при котором деньги в каком-то обозримом будущем, в 10-20 лет, вернутся. Мы пока не понимаем точно, в каком, потому что пока нет инвестора, который подписался. При таком варианте НДП остается в совладении. Дивиденды с эксплуатации позволят возвращать потраченные субъектом средства. Объекты такие обычно работают по 40-50 лет, за это время, я надеюсь, и доход будет».

Макаров говорит, что сейчас идут активные переговоры с инвесторами. Уже несколько месяцев объект на Корабельной Набережной посещают эксперты, которые оценивают объем и стоимость оставшихся работ. К 1 августа они намерены завершить все оценки, чтобы к 1 сентября подписать соглашение.

А первых гостей отели примут не скоро. Через 9-12 месяцев может заработать «Хаятт» на Корабельной Набережной, через 12-18 месяцев – на Бурном.


К саммиту АТЭС в 2012 году во Владивостоке должны были открыться два пятизвездочных отеля «Hyatt Золотой Рог» и «Hyatt Владивосток Бурный». Но в назначенное время ни один из них не был построен, а в 2014 году стройка и вовсе была заморожена. В итоге отель на мысе Бурном выставлен на продажу, а «Золотой Рог» в очередной раз планировали открыть к третьему Восточному экономическому форуму (но не открыли). Врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко после инспекции по недостроям заявил, что пятизвездочную гостиницу на мысе Бурном снимают с продажи и будут достраивать своими силами, а «Хаятт» на Корабельной Набережной «к сентябрю следующего года можно достроить».

«Хаятт Ридженси Владивосток – Золотой Рог» и «Хаятт Владивосток Бурный» должны были стать пятым и шестым отелями Hyatt в России. 


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта