Новости Владивосток

Мэрия оформит насосные станции возле озера на Патрокле в муниципальную собственность, не дожидаясь окончания судебных споров

Брошенные канализационные сети в микрорайоне Патрокл во Владивостоке будут оформлены в муниципальную собственность как бесхозяйное имущество и переданы на баланс в край. Параллельно этому процессу городские предприниматели займутся ликвидацией последствий загрязнения безымянного озера от канализационных стоков – до 10 июня в него будут запущены активные микроорганизмы, которые будут устранять неприятный запах сероводорода, сообщает пресс-служба мэрии.

Не переданные на баланс вышедшие из строя канализационно-насосные станции (КНС) несколько лет приводили к загрязнению безымянного озера возле жилого микрорайона. Ранее Центральный районный суд Хабаровска отказал в передаче насосных станций в хозяйственное ведение КГУП «Приморский водоканал». Администрация города намерена обжаловать решение суда. Глава Владивостока Виталий Веркеенко поручил не ждать окончания судебных споров и найти механизм решения проблемы.

Управление муниципальной собственности начало процедуру оформления сетей водовода и канализационно-насосных станций в районе бухты Патрокл в муниципальную собственность как бесхозяйного имущества. Соответствующее письмо направлено от управления ТЭК. Как рассказал начальник управления Александр Юров, это инициировано для последующей передачи сетей в собственность Приморского края для эксплуатации «Приморским водоканалом».

«Главой города Виталием Веркеенко была поставлена задача найти механизмы как можно скорее запустить КНС и прекратить загрязнение озера. Учитывая, что процедура признания объекта бесхозяйным, регламентированная законодательством, достаточно длительная и может занять около двух лет, «Приморский водоканал» пошел навстречу и на период оформления, в соответствии со статьей 8 ФЗ № 416, будет осуществлять обслуживание данного участка КНС с последующим запуском его в эксплуатацию. Планируется, что на это уйдет около двух месяцев. Кроме того, глава Владивостока обращался к предпринимателям с просьбой включиться и помочь городу решить эту проблему, пока вопрос решается в правовом поле. На призыв главы города откликнулась компания «Приморский ЭМ-Центр», совместно с водоканалом она готова провести мероприятия по ликвидации последствий загрязнения озера сточными водами», – рассказал Александр Юров.

Владивостокская компания «Приморский ЭМ-Центр» 17 лет занимается разработкой микробиологических препаратов для улучшения окружающей среды. Эффективные микроорганизмы, выращиваемые организацией, помогут решить сразу несколько задач – устранить неприятный запах и очистить донные отложения, добавил руководитель управления ТЭК.

«Работа по ликвидации последствий загрязнения водного объекта будет проводиться в два этапа: до 10 июня в озеро будут запущены активные микроорганизмы, которые будут устранять неприятный запах сероводорода. Такая экотехнология используется во всех современных очистных сооружениях. Затем в озеро будут запущены бактерии другого типа, задача которых – расщепить донные отложения, в том числе химические и бытовые отходы. Это современный метод экологической очистки, позволяющий уйти от использования хлорки и других химических элементов», – отметил Александр Юров.

Отметим, летом у озера стоит невыносимый запах фекалий. Вина тому – неисправная канализация. О том, что в некогда чистый водоем впадают нечистоты с канализации, забили тревогу местные жители. Исследование качества воды показало превышение норм по всем показателям: органолептическим, химическим и микробиологическим. Так, общее содержание железа превышает норму в 3,5 раза, содержание термотолерантных колиформных бактерий в три раза больше нормативного уровня. Не соответствуют норме и запах, цветность, взвешенные вещества и сухой остаток.


Последние новости

08:00, 15 декабря 2018
Рубрика: Владивосток
Сегодня во Владивостоке -3…-5 °С
21:21, 14 декабря 2018
Рубрика: Экономика
Банк России повысил ключевую ставку до 7,75%
20:27, 14 декабря 2018
Рубрика: Спорт
Лучших спортсменов Приморья наградили по итогам 2018 года (ФОТО)

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта