Новости Владивосток

Мусорный паром: как вывозятся ТБО с островных территорий Владивостока

Мусор с островных территорий Владивостока пока приходится вывозить морским транспортом – это дорого, но альтернативы нет. Строительство новых полигонов на ближайшие годы не запланировано, хотя в схемах генерального плана места под них определены.

Владивосток, помимо материковой части, включает в себя еще несколько островных территорий, где постоянно проживают люди. К таковым относятся Русский остров, острова Попова, Рейнеке и село Береговое на полуострове Песчаном. Из всех островов похвастаться комплексом переработки твердых бытовых отходов может только Русский. Но, к сожалению, современный комплекс в настоящее время не работает. Мусор со всех островных территорий города везут на материк – в комплекс в районе бухты Горностай.

Комплекс переработки ТБО на Русском острове был построен к саммиту 2012 года. Строительство его обошлось примерно в 1,5 млрд рублей. Планировалось, что сюда будут свозиться мусор и отходы из жилых районов острова и кампуса ДВФУ. В 2013 году комплекс был передан на баланс МУПВ «Спецзавод № 1», но работал он недолго. В 2014-2015 годах на мощностях комплекса была установлена линия по переработке вторсырья в стройматериалы.

Оказалось, что предприятие было построено с нарушениями – куда же без них. Проектировщики от души заложили запас производительности комплекса – почти 300 000 тонн мусора за год. Вот только весь Владивосток даже сегодня производит около 200 000 тонн. А для того, чтобы запустить линию переработки вторсырья, пришлось приглашать специалистов из-за рубежа, а для этого – покупать котлы отопления.

«В 2014-2015 годах устанавливали оборудование по переработке мусора в бетон, – отчитывался директор "Спецзавода № 1" Евгений Ширяев на заседании городской Думы. – Отопления там не было, так что пришлось установить два котла за 2,5 млн рублей. Согласно расчетам. Два котла для обогрева цеха и административно-бытового здания. Установленное оборудование не используется ввиду экологической нецелесообразности».

В свое время на территории комплекса планировалось строительство полигона для захоронения. Но строить его не стали, потому что он расположен в долине, которая выходит в бухту Новик, в кутовую его часть. Так что все планируемые объемы мусора необходимо было везти на Холмистую – это более 25 км. Но достаточного количества отходов не образовывалось – затраты на логистику превышали прибыль. Сейчас комплекс не эксплуатируется. Жизнедеятельность в нем поддерживается, он в рабочем состоянии – регламентные работы проводятся.

«Если законсервировать, то он придет в негодность, – говорит Евгений Ширяев. – Нужно проверять состояние оборудования, сетей. В перспективе есть план по его запуску в работу – начать переработку отходов. Возможно, он будет задействован, потому что расположен как раз в промзоне – она для этого вида деятельности и предназначена».

Спрос на готовую продукцию тоже был невелик. Утилизировалось всего 15% от всего объема отходов. Остальное или сжигалось на мусоросжигательном заводе, или отвозилось на комплекс на Холмистой для захоронения на полигоне. Линия по выпуску строительных материалов тоже оказалась не догружена. Для полноценной переработки нужно было 8000 тонн отходов, а получалось только две.

Также на Холмистую отвозят и весь мусор с островов, которые не связаны с материком никакими переправами, кроме морской. С островных объектов мусор вывозит работающая при «Спецзаводе» управляющая компания с аналогичным названием. Она обслуживает около 100 домов острова Попова, например. Раньше, когда на Попова была несанкционированная свалка, местное население сбрасывало мусор туда. Но в последние годы вывоз мусора был налажен с помощью паромной переправы, а по самому острову ходит автотранспорт предприятия.

«Это очень дорогостоящая переправа, – говорит Евгений Ширяев. – Туда-обратно рейс обходится более чем в 25 000 рублей. А собираемость с жителей острова Попова, согласно краевым тарифам, довольно небольшая. Кроме того, там очень много временно проживающих, то есть тех, кто только в летний период живет. В зимний период туда ходил большой паром. Сейчас паром, с которым у города договор, встал на ремонт. Используем баржи. Но все равно это дорого».

По принятому генплану и ПЗЗ на островных территориях Владивостока предусмотрено строительство полигонов, они есть на схемах территориального планирования. Это комплексы по сортировке на Попове, Рейнеке и в селе Береговом. Перспективы у них весьма отдаленные. С января 2018 года меняется в России схема по обращению с отходами: должны быть организованы региональные операторы. В Приморье был проведен тендер, «Спецзавод № 1» стал победителем среди двух участников. Теперь именно они должны организовать сбор и вывоз, обезвреживание отходов на всей территории края.

Работать предприятие должно согласно территориальной схеме работы с отходами, это основной документ. В нем прописано количество ТКО, собираемых в каждом населенном пункте, расписаны места накопления, места вывоза – полигоны или предприятия по обработке. И если в схеме заложено строительство на островных территориях, то «Спецзавод» будет разрабатывать программу по обработке и вывозу – это их обязанность. Только средств, напомним, у завода нет – предприятие в долгах. Поэтому в случае чего придется рассматривать этот вопрос в инвестиционной программе или просить помощи у края.

Территориальная схема меняется раз в три года – в последний раз она менялась в 2015 году, а значит, будет меняться в этом. Если городская администрация внесла свои предложения, региональный оператор будет обязан их выполнять.  


По принятому генплану и ПЗЗ на островных территориях Владивостока предусмотрено строительство полигонов – поселок Береговое — newsvl.ru По принятому генплану и ПЗЗ на островных территориях Владивостока предусмотрено строительство полигонов – остров Попова — newsvl.ru По принятому генплану и ПЗЗ на островных территориях Владивостока предусмотрено строительство полигонов – остров Рейнике — newsvl.ru По принятому генплану и ПЗЗ на островных территориях Владивостока предусмотрено строительство полигонов – остров Русский — newsvl.ru
По принятому генплану и ПЗЗ на островных территориях Владивостока предусмотрено строительство полигонов – поселок Береговое — newsvl.ru По принятому генплану и ПЗЗ на островных территориях Владивостока предусмотрено строительство полигонов – остров Попова — newsvl.ru По принятому генплану и ПЗЗ на островных территориях Владивостока предусмотрено строительство полигонов – остров Рейнике — newsvl.ru По принятому генплану и ПЗЗ на островных территориях Владивостока предусмотрено строительство полигонов – остров Русский — newsvl.ru

Последние новости

08:00, 15 декабря 2018
Рубрика: Владивосток
Сегодня во Владивостоке -3…-5 °С
21:21, 14 декабря 2018
Рубрика: Экономика
Банк России повысил ключевую ставку до 7,75%
20:27, 14 декабря 2018
Рубрика: Спорт
Лучших спортсменов Приморья наградили по итогам 2018 года (ФОТО)

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта