Новости Владивосток

Парковка на газонах: куда жаловаться и как бороться (ПАМЯТКА)

Парковка на газонах и тротуарах – административное правонарушение, за которое автомобилисту грозит штраф. В администрации Владивостока рассказали, как правильно и эффективно бороться с любителями оставлять автомобили в зеленых зонах и на спортивных и детских площадках.

«В адрес управления охраны окружающей среды и природопользования поступают многочисленные обращения жителей Владивостока, в которых они жалуются на парковки автомобилей на придомовых газонах и иных городских территориях. В соответствии с "Правилами создания, содержания и охраны зеленых насаждений во Владивостоке", парковка автомобилей в зоне произрастания зеленых насаждений (в том числе на клумбах и газонах) запрещена, – рассказал начальник экологической безопасности администрации Владивостока Сергей Козлов. – Получив такое обращение, мы запрашиваем в ГИБДД информацию о собственнике машины, после чего вызываем указанное лицо в наше управление для оформления протокола об административном правонарушении».

В случае установления вины данные лица привлекаются к административной ответственности, предусмотренной ст. 7.21 закона «Об административных правонарушениях в Приморском крае», в виде наложения административного штрафа. Он составляет для физических лиц от 1000 до 3000 рублей, должностных – от 5000 до 10 000 рублей, юридических лиц – от 50 000 до 80 000 рублей.

В первом квартале этого года во Владивостоке выписали 236 штрафов таким нарушителям на общую сумму 350 тысяч рублей.

Куда жаловаться

Оставить сообщение о незаконной парковке можно в разделе «Интернет-приемная» на официальном сайте администрации Владивостока.

Также обращение можно отправить на официальный сайт УМВД России по Приморскому краю. В разделе «Прием обращений» необходимо выбрать подразделение, на территории которого совершено административное правонарушение, в данном случае это «УМВД России по г. Владивостоку».

К обращению в качестве доказательства нужно приложить фотографии с указанием даты и времени. Фотография должна быть качественной, чтобы специалисты могли разлить номера машины и место, в котором она находится.

Как бороться

«Мои соседи паркуются, как хотят и где хотят. В основном на тротуаре или на спортивной площадке. При этом неподалеку есть свободные бесплатные парковочные места, но людям просто хочется оставить свою машину в двух шагах от подъезда. К сожалению, часто получается так, что там, где вчера росли цветы, сегодня стоит машина», – рассказал житель Тихой Егор Приходько. 

Чтобы автомобилисты не заезжали на тротуары, зеленые зоны, детскую площадку, специалисты управления экологии рекомендуют собственникам дома инициировать общее собрание, а повесткой дня сделать вопрос о благоустройстве придомовой территории (установка ограждения для невозможности заезда автотранспорта на зеленые зоны, бельевую и детскую площадки и т. д.).

Это позволит жителям распоряжаться придомовой территорией по своему усмотрению и совместно с управляющей компанией определить использование земельного участка, в том числе определить места для парковки, распределить зоны отдыха и расположения детских площадок.

Куда обращаться за помощью, рассказать о происшествии, подозрительном предмете или же бездействии обслуживающих организаций – читайте в инструкции на VL.ru.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта