Новости Владивосток

Новых учеников в филиал старейшей академии русского балета отбирают во Владивостоке

На лестничной площадке у входа в хореографический зал толпятся девочки, засовывают в приоткрытую дверь любопытные носы. Там и правда интересно: сегодня на первый курс приморского филиала Академии русского балета имени А. Я. Вагановой отбирают новеньких; девочки называют их малышками, хоть и старше всего на год. В прошлом мае они и сами трусили перед строгими преподавателями из Петербурга, а теперь уже переходят на второй курс.

В академию принимают ребят после четвертого класса средней школы. Танцевальная подготовка при этом необязательна, хоть и приветствуется.

В этот раз на отбор слетелись талантливые дети со всего Дальнего Востока, в списках числится 40 претендентов. Смотр длится с обеда и до вечера: в зал ребят запускают группами, но смотрят по одному. Экзамен проходит за закрытыми дверьми, даже фотографу зайти нельзя: претендентки должны максимально сосредоточиться.

Вика Иваненко ждет в раздевалке, когда ее группу позовут к педагогам. Она приехала во Владивосток из Благовещенска вместе с бабушкой. Девочка давно занимается хореографией, но именно в балетную школу начала ходить только в марте и уже мечтает о сцене Большого театра. Бабушка стремления внучки поддерживает: она и сама когда-то выступала. Смеется, что детей в мир пачек и пуант переманить не удалось, зато у младшей внучки – и гибкость, и артистизм, и желание – это главное.

Вика говорит, что любит ходить на гастроли балетных трупп. Недавно в Благовещенске давали «Щелкунчика», ей очень понравилось. Понравилось и то, как Николай Цискаридзе в Большом театре выступал. Сейчас она без балета себя представить не может и признается бабушке, что хочет в Академии учиться, в Петербурге. Бабушка не против, но говорит, что пока Владивосток – лучший вариант.

«А куда еще? – пожимает плечами. – Здесь дальневосточный филиал Вагановки. До других ехать далеко, а в Петербурге и Москве у внучки нет перспектив, туда сверходаренных берут. Решили здесь попробовать, если не получится, будем у себя в балетной школе заниматься. У нас и там прекрасный педагог».

Алиса Кирюхина раньше не танцевала, но с четырех с половиной лет ходит на художественную гимнастику, там их тоже учат хореографии. Впрочем, и сама гимнастика когда-то отделилась от балета, поэтому, как тянуть носок и держать осанку, девочка хорошо выучила. Правда, на отборе Алисе все же пришлось продемонстрировать свои танцевальные навыки.

— Нас попросили польку станцевать, – говорит девочка.

— И как ты, справилась? – спрашивает ее мама Олеся. – Ты же не танцевала никогда.

— Да что там танцевать! – отмахивается Алиса. – Там же показали все.

В Вагановку отбирают строго – все-таки школа с мировым именем, нужно марку держать. Значение имеет все: и артистизм, и «танцевальность», и внешность. Особенное внимание, конечно, уделяют профессиональным навыкам – выворотности стопы, гибкости, шагу. 

Специально на экзамен из Санкт-Петербурга приехала педагог классического танца Академии русского балета имени А. Я. Вагановой Людмила Комолова.

«Сегодня у нас начался профессиональный отбор, до этого дети прошли медицинскую комиссию, – рассказывает Людмила Ивановна. – Мы посмотрели несколько претенденток, некоторые нам очень понравились, но много девочек приходит с нарушением осанки, плоскостопием. Это упущения родителей, они должны были следить за детьми в более раннем возрасте. Есть и те, кто физически не годятся для нашей профессии. Но нашлись дети, которые соответствуют всем требованиям».

Девочки-второкурсницы щебечут у двери, обсуждают, как себя надо показать, чтобы педагоги оценили высоко, вспоминают экзамен по хореографии, который сдавали пару дней назад, мечтательно размышляют, сколько мальчиков отберут на младший курс.

«Сложно здесь учиться, сложнее, чем в другой хореографической школе, – задумчиво говорят они. – Но это Вагановка, тут только так».


Последние новости

15:11, 17 октября 2018
Рубрика: Общество
Гектар конопли уничтожили полицейские под Уссурийском
15:00, 17 октября 2018
Рубрика: Владивосток
Анонсы событий во Владивостоке на 18 октября
14:00, 17 октября 2018
Рубрика: Афиша
Комик в городе: Руслан Белый выступит во Владивостоке

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта