Новости Владивосток

«Мы не в силах платить аренду»: музей автомотостарины во Владивостоке просит городские власти о помощи

Музей автомотостарины задолжал администрации Владивостока: организации нечем платить аренду за землю. Директор Николай Николаевич Шульжицкий обратился к городским депутатам с тем, чтобы они помогли снизить аренду. Правда, это не так просто – по закону ООО не может получить льготы. Администрация Владивостока предложила выход.

Территория музея на Сахалинской, 2а – около 6000 квадратных метров. На них – два здания: музей экспозициями и корпус, который используется для реставрации техники и под административные нужды и частично сдается.

«Мы не в силах платить аренду, поэтому я обратился в Думу с просьбой, чтобы депутаты рассмотрели возможность снизить арендные начисления, – говорит Николай Николаевич. – Может быть, в стране существуют музеи, которые приносят прибыль. Наш музей не приносит. Возможно, мы – плохие управленцы. Трудно представляю, как музей может стать коммерческим. У нас в уставе нет задачи "зарабатывать деньги". Есть просветительские цели. Мы для граждан делаем скидки, бесплатно пускаем пенсионеров».

По словам Шульжицкого, сегодня музей может нести на себе три основные функции – образовательную, культурную и туристическую. Более того, готов активно включаться в работу по патриотическому воспитанию. Кстати, в Приморье готовятся принять новую госпрограмму «Патриотическое воспитание граждан, реализация государственной национальной политики и развитие институтов гражданского общества». Краевые депутаты уже одобрили ее проект.

По правовой форме музей автомотостарины – это коммерческая организация (ООО «Клуб любителей автомотостарины»), которая арендует у города землю. Земли много, на ней располагаются и музей, и кафе, но делить ее как попало нельзя. Схемы раздела долго не могли подготовить, уже восьмой месяц идет суд. Но сейчас дело вроде бы сдвинулось с мертвой точки. Николай Шульжицкий признался: по телефону разговаривал с главой города об этом. То, что разговор имел продолжение, оказалось для директора музея сюрпризом. В администрации города схему раздела подготовили, теперь ее остается сверить и принять.

А вот просто так снизить стоимость аренды для музея город не может: законы одни для всех коммерческих предприятий, индивидуальный подход тут исключен. Тем не менее выход есть.

По словам первого замглавы Владивостока Екатерины Химич, сейчас есть два варианта для того, чтобы снизить стоимость аренды. «Во-первых, арендатор может обратиться с просьбой о пересмотре стоимости аренды. Кадастровая оценка производилась из Омска. И нельзя говорить, что всегда она обоснована. На наш взгляд, кадастровая стоимость этого участка завышена. Мы готовы всячески содействовать, поможем обратиться в суд. 99% решений в таких случаях – в пользу заявителя. И во-вторых, мы считаем, что музей – это социально ориентированная организация. Николай Николаевич абсолютно прав, когда говорит, что в уставных целях нет коммерческих пунктов. Это все же социальный проект. Мы предлагаем перерегистрировать музей в НКО и обратиться к нам за грантовой поддержкой – она как раз возможна в виде возмещения расходов, связанных с услугами аренды».

Отметим, что устав НКО Николай Шульжицкий сейчас готовит, а во взаимодействии с Минюстом обещает помочь город.

Справка: Музей автомотостарины в октябре 2001 года принят в Союз музеев России. В 2016 году он открылся после масштабного ремонта. Музейное пространство в 1000 квадратных метров изменилось полностью: от стоек администратора до оформления стен. Как там сейчас, можете прочитать в репортаже VL.ru. Экспозиция постоянно пополняется.

Музей автомотостарины на Сахалинской, 2а открыт ежедневно кроме понедельника с 10:00 до 18:00. Телефон: 8 (423) 221-24-77. Стоимость билета 200 рублей, студентам, пенсионерам – 100 рублей, детям с трех лет – 50 рублей.


Директор Музея автомотостарины Николай Шульжицкий — newsvl.ru Директор Музея автомотостарины Николай Шульжицкий — newsvl.ru
Директор Музея автомотостарины Николай Шульжицкий — newsvl.ru Директор Музея автомотостарины Николай Шульжицкий — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта