Новости Владивосток

Продать за реальные деньги или оставить для инвестпроектов: депутаты Владивостока не решили, что делать с «заброшкой», цоколем и недостроем

Должен или не должен город продать недостроенную школу на Черняховского, заброшенный роддом на Пушкинской и цокольные этажи в доме на Беляева, спорили депутаты и чиновники Владивостока. Вопрос об изменениях в программе приватизации муниципального имущества стал одним из основных на заседании комитета по экономической политике и муниципальной собственности Гордумы в среду, 23 мая.

Более того, этот вопрос покажет, чье мнение перевесит. Главы Владивостока Виталия Веркеенко, который считает, что надо продать это имущество, получив за него реальные деньги в казну (и, добавим, избавившись от мертвого груза, на обслуживание которого у города нет средств). Или председателя Гордумы Андрея Брика, который считает, что три городских объекта надо оставить в муниципальной собственности, чтобы инвесторы могли использовать их под частную клинику, строительство жилого дома и кружки и секции для детей.

До заседания комитета депутаты собирались на рабочую группу, где выслушали предложения инвесторов.

Какой у кого интерес

«Камней преткновения» три. Первый — на Пушкинской, 47, там находится старое здание роддома № 1, неохраняемое и заброшенное (хотя земля эта, конечно, дорогая и перспективная, хотя бы в силу расположения). 

Второй — на Черняховского, 5а, там недостроенная еще с советских времен школа, которая в октябре 2015 года стала муниципальной собственностью и с декабря того же года продается. И третий — на Беляева, 7, цокольный этаж жилого дома.

На Пушкинской, 47 восстанавливать объект хочет Геннадий Лазарев, он предложил инвестпроект по восстановлению лечебного учреждения под новый медцентр. Предложение поступило от АНО «Региональный медицинский центр "Лотос"». Работы предложено проводить по схеме муниципально-частного партнерства.

«Мы заслушали представителя этой организации Лазарева Геннадия Иннокентьевича, который доложил, в чем заключается его проект», – прокомментировал Андрей Брик. Геннадий Лазарев, отметим, – президент ВГУЭС, связанный с находящемся на территории университета медцентром «Лотосом» через партнеров по бизнесу. По словам председателя Гордумы, Геннадий Инокентьевич на заседании рабочей группы во всеуслышание заявил: готов вложить в объект 600-700 миллионов.

Ветхую «недошколу» на Черняховского, 5а хочет восстановить и построить на участке в 2,2 гектара жилой дом Евгений Пименов, депутат Думы города и директор ООО «Владстройгрупп».

А от депутата Станислава Примаченко (на выборы в Думу Владивостока шел как временно неработающий, является совладелцем девяти организаций, совокупная выручка которых, если верить официальным данным, – 0 рублей) поступило предложение снять с приватизации цокольные помещения на Беляева, 7 и организовать в них детские кружки и спортзал.

«Беляева? Я не совсем понимаю. Это цокольный этаж дома. Кто там собирается открывать кружки?» – переспросила первый замглавы Екатерина Химич. Народные избранники подсказали: Примаченко, депутат.

«Примаченко как физическое лицо или как юридическое? Депутат – это не статус для аренды. Нужно быть или физическим, или юридическим лицом, – объяснила чиновница. – У нас никаких заявлений ни от кого не было».

Почему их надо продавать

Роддом и школу на Черняховского уже предлагали исключить из программы приватизации в прошлом году, но депутаты тогда не стали принимать никакого решения, потому что у города не было главы. Сейчас глава есть. И его позицию обозначила первый заместитель Екатерина Химич. Мэр против того, чтобы выделять эти объекты из общего списка.

«По медицинскому центру – к нам поступило устное предложение. Глава его рассмотрел и категорически не согласен. Причина очень простая. Чтобы участвовать в муниципально-частном партнерстве, чтобы вносить такой большой вклад, муниципалитет должен понимать, какую проблему на территории города мы решим. Сегодня проблем с наличием частных медцентров у нас нет. Соответственно, мы не можем себе позволить отдать дорогое здание, чтобы кто-то на нем хорошо зарабатывал, мы не можем».

Причем Екатерина Химич отметила, что желающие строить на этом месте частный медицинский центр могут приобрести это имущество и строить.

Позиция по объекту на Черняховского у администрации города такая же: отдавать не стоит. «Раньше такая схема называлась "инвестиционный договор". Муниципалитет давал объекты незавершенного строительства либо пустые для строительства жилого дома, – объясняет Екатерина Химич. – И должен был в итоге получить в нем квартиры. К сожалению, ни одного положительного опыта нет. Есть обманутые дольщики на Кипарисовой, 26, на Красного Знамени, 58-60, есть бесконечные вовлечения органов местного самоуправления в разборки между дольщиками и застройщиком. Дольщики совершенно обоснованно говорят: когда мы вкладывали свои деньги, мы видели: в участниках – муниципалитет, значит, это гарантия».

На участке предлагается построить жилое и нежилое помещение. Из нежилого городу отдадут три этажа, и муниципалитет точно не хотел бы делить здание с кем-то. Кроме того, деньги на реализацию обоих зданий с участками запланированы в бюджете Владивостока. И если их не получить, город может лишиться чего-нибудь важного.

Свое мнение высказала также зампредседателя Гордумы и руководитель самой многочисленной фракции («Единая Россия») Елена Новицкая. Она, напомним, долгое время работала в медицине, семь лет была главврачом роддома № 3. «Тема медицины для меня очень важна. И выбирая между частным медицинским центром и реанимацией, например, первого роддома, я выберу государственную медицину. Я уже говорила это и на рабочей группе, повторю. Если передавать здание в медицину: у нас первый роддом находится в здании детского сада. Есть возможность передать его в муниципальную собственность в виде обмена или взаимной передачи имущества. У нас поликлиники находятся в гостинках на первых этажах, целое крыло центра «Здоровье» закрыто, в аварийном состоянии и так далее. Если говорить о социальной значимости в виде медицинского объекта, то это должен решать уполномоченный орган – департамент здравоохранения».

Что касается объекта на Черняховского, Елена Новицкая высказала мнение о том, что инвестор может его купить. И более того, она предложила хотя бы обезличить инвесторов. «Вот эти непонятные серые схемы по принципу "кто быстрее добежал, тот ближе к телу" – ушли, – сказала зампред Думы. – Сегодня мы вообще не должны рассматривать вопрос, кому отдаем объект. Программа приватизации должна быть открыта, максимально прозрачна, понятна. И все инвесторы, все желающие предприниматели со всей страны должны иметь возможность принимать в ней участие. А если мы исключаем объект из программы приватизации, то вообще лишаемся возможности управлять процессом использования этого имущества. Дальше – полномочия главы, как он распорядится этим имуществом: оно может еще 20 лет стоять, и никто не заставит его благоустраивать. А может быть передать инвестору под концессионное соглашение, как у нас ушли кинотеатр "Чайка", школа "Монтессори". Все это мы уже проходили — и что получили?»

Депутаты, кстати, заметили, что конкретных цифр, сколько будет вложено и сколько получено, на заседании рабочей группы предполагаемые инвесторы не представили.

Почему их не надо продавать

В свою очередь, председатель Думы Андрей Брик отметил, что в городе катастрофически не хватает социально-культурных объектов. «Используется база, которая построена еще в 70-80-х годах. Мы не можем до конца довести вопрос, связанные с пришкольными стадионами. Мы постоянно продаем и пополняем бюджет. Но он у нас как был 12-13 миллиардов, так и остался». По словам Андрея Петровича, ВГУЭС – это хороший пример того, как надо содержать территорию. Да и медицинский объект в центре Владивостока, на Пушкинской, горожанам нужен.

По поводу дома на Черняховского, 5а руководитель депутатского корпуса также высказался в позитивном ключе: «Есть предварительная оценка этого объекта, она положительная. Есть хорошее основание, чтобы его построить. А как распределить объемы и какой этаж отдать городу – это потребует дополнительной договоренности с инвестором. За 70-80 миллионов, за которые мы продадим объект, мы сегодня ничего не приобретем. Неподалеку строится еще один микрорайон – «Зеленый угол». И ни один инвестор не будет вкладывать деньги в детские сады, клубы и так далее». В заключение Андрей Брик сказал, что «как председатель и как депутат» против включения этих объектов в программу приватизации.

Екатерина Химич, впрочем, напомнила председателю и депутату, что город за последние годы построил и реконструировал немало детских садов, ремонтировал пришкольные спортплощадки. Но в любом случае – заключать договор муниципально-частного партнерства город сможет только после конкурсных процедур.

А что в итоге-то

Мэр города – за то, чтобы список приватизации не менять и выставить все три объекта на торги.

Глава Думы города – за то, чтобы оставить имущество в ведении города. И заключить договоры с инвесторами.

Решение рабочей группы неоднозначное – четверо за, двое против, один воздержался.

Решения комитета пока нет, он ради этого вопроса еще раз соберется перед заседанием Думы.

Фракционного решения ЕР, от которого по сути и зависит судьба объектов, пока нет (а руководитель фракции «Единая Россия» Елена Новицкая – за то, чтобы список приватизации не менять), партийцы соберутся на следующей неделе. Более того, перед ними, вероятно, выступит глава города Виталий Веркеенко. Правда председателя комитета по экономической политике и муниципальной собственности Василия Васильева на нем не будет, потому что он из ЛДПР.

Коллегиального решения КПРФ тоже нет и неизвестно, будет ли по этому поводу собираться фракция. Но надо полагать, что слова «приватизация» и «коммунизм» не очень хорошо совместимы (потому левые как правило и голосуют «против» любых приватизаций городских площадей).

Окончательное решение должны принять на заседании Думы города 31 мая.


Бывшее здание родильного дома № 1 на Пушкинской, 47 находится в убогом состоянии   — newsvl.ru Ожидаемая реставрация Пушкинской, 47 в 2000-х так и не была осуществлена, а здание впоследствии было полностью законсервировано    — newsvl.ru В некоторых помещениях видны следы возгораний — newsvl.ru Неохраняемый заброшенный роддом на Пушкинской, 47 с годами пришел в аварийное состояние    — newsvl.ru Здание на Пушкинской, 47 до сих пор находится в муниципальной собственности   — newsvl.ru Недостроенное здание школы в районе Черняховского, 5а продается с земельным участком за 80,179 млн рублей — newsvl.ru Депутат Думы Владивостока Сергей Бочин — newsvl.ru Депутат Думы Евгений Тесленко — newsvl.ru Председатель Гордумы Андрей Брик — newsvl.ru Представитель Управления экономили и развития предпринимательства администрации Владивостока — newsvl.ru Депутат Думы Владивостока Евгений Федоров — newsvl.ru Начальник управления муниципальной собственности Андрей Елькин — newsvl.ru Замглавы Владивостока Екатерина Химич — newsvl.ru Заместитель председателя Думы города Елена Новицкая — newsvl.ru Андрей Брик — newsvl.ru Сергей Бочин — newsvl.ru Депутат гордумы Сергей Белов — newsvl.ru
Бывшее здание родильного дома № 1 на Пушкинской, 47 находится в убогом состоянии   — newsvl.ru Ожидаемая реставрация Пушкинской, 47 в 2000-х так и не была осуществлена, а здание впоследствии было полностью законсервировано    — newsvl.ru В некоторых помещениях видны следы возгораний — newsvl.ru Неохраняемый заброшенный роддом на Пушкинской, 47 с годами пришел в аварийное состояние    — newsvl.ru Здание на Пушкинской, 47 до сих пор находится в муниципальной собственности   — newsvl.ru Недостроенное здание школы в районе Черняховского, 5а продается с земельным участком за 80,179 млн рублей — newsvl.ru Депутат Думы Владивостока Сергей Бочин — newsvl.ru Депутат Думы Евгений Тесленко — newsvl.ru Председатель Гордумы Андрей Брик — newsvl.ru Представитель Управления экономили и развития предпринимательства администрации Владивостока — newsvl.ru Депутат Думы Владивостока Евгений Федоров — newsvl.ru Начальник управления муниципальной собственности Андрей Елькин — newsvl.ru Замглавы Владивостока Екатерина Химич — newsvl.ru Заместитель председателя Думы города Елена Новицкая — newsvl.ru Андрей Брик — newsvl.ru Сергей Бочин — newsvl.ru Депутат гордумы Сергей Белов — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта