Новости Владивосток

Теплоход ManGyongBong может возобновить перевозку пассажиров между Владивостоком и Раджином в июне — оператор

Оператор северокорейского теплохода ManGyongBong – ООО «ИнвестСтройТрест» начал переговоры о возобновлении паромных перевозок пассажиров между северокорейским Раджином и портом Владивосток, приостановленных в прошлом году, сообщает Интерфакс.

«Мы передали наше предложение руководству ООО "Владивостокский морской терминал", предлагаем заключить договор на прием судна только для работы с пассажирами. Предполагается выполнять рейсы три раза в месяц. Пока ведутся переговоры», – сообщил гендиректор компании Владимир Баранов.

Возможно, первый приход судна состоится в июне.

Напомним, 18 мая 2017 года компания «ИнвестСтройТрест» открыла грузопассажирское паромное сообщение между портами Раджин (КНДР) и Владивосток, ранее пассажирские суда из КНДР в Россию не ходили. За все время работы линии было перевезено порядка 350 человек. 

В начале сентября рейсы парома ManGyongBong были приостановлены из-за разногласий компании-оператора и ООО «Владивостокский морской терминал», в аренде у которого находятся причалы морского вокзала Владивостока. Парому запретили швартоваться у морвокзала. К другим причалам судну по законодательству подходить нельзя, поскольку именно на морском вокзале расположен пункт пропуска, через который должны оформляться прибывающие на морских судах иностранные туристы.

Позже паром выполнил несколько рейсов по перевозке грузов. В начале февраля парому ManGyongBong не разрешили швартовку в порту Владивостока. Капитан северокорейского судна, экипаж которого состоял из 30 граждан КНДР, подавал аварийный сигнал из-за отсутствия на борту топлива и продуктов.

Владивостокская таможня тогда сообщила, что при проверке парома выявлены признаки нарушения резолюции Совета Безопасности ООН о запрете прямых и косвенных поставок продовольственной продукции на судах под флагом КНДР. Об этом был уведомлен капитан морского порта, который и запретил швартовку. Кроме того, по данным Владивостокской таможни, на перевозимый груз был представлен поддельный сертификат.

Оператор заявлял, что на борту легальный товар – корма для животных, которые не попадают под санкции. Баранов собирался через суд получить разрешение причалить в порту. На судно были доставлены топливо и продукты, 9 февраля теплоход направился из Владивостока в Раджин, где простаивает до сих пор.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта