Новости Владивосток

Хабаровский суд отклонил передачу насосных станций возле озера на Патрокле Приморскому водоканалу

Центральный районный суд Хабаровска отказал в передаче насосных станций в районе озера Безымянное в бухте Патрокл во Владивостоке в хозяйственное ведение КГУП «Приморский водоканал». Администрация города намерена обжаловать решение суда, сообщает пресс-служба мэрии.

Приморский водоканал – единственная организация, осуществляющая регулируемый вид деятельности в сфере водоснабжения и водоотведения на территории всего Владивостокского городского округа. Чтобы передать насосные станции Приморскому водоканалу, администрация города должна провести процедуру признания объекта бесхозяйными и постановки на учет бесхозяйного имущества (этот процесс длится от 1 до 3 лет). После этого администрации Владивостока надо будет обратиться в Думу города для принятия решения о передаче насосных станций в краевую собственность и направить обращение в администрацию Приморского края о передаче сетей в хозяйственное ведение Приморского водоканала. 

Напомним, комплексной застройкой жилого микрорайона в бухте Патрокл занималось ФГУП «Главное военно-строительное управление № 6» (ФГУП «ГВСУ № 6»). В 2011 году Приморский водоканал получил условия технологического подключения к системе канализации объекта, заказчиком которого выступал ФГУП «ГВСУ № 6». Однако эти условия неоднократно продлевались застройщиком вплоть до 2017 года и так и не были исполнены. Бездействие ФГУП «ГВСУ № 6» привело к тому, что канализационно-насосные станции (КНС) пришли в неработоспособное состояние, в результате чего произошло вытекание сточных вод в районе озера Безымянное в бухте Патрокл.

«Ситуация патовая. Застройщик обанкротился и не успел передать сети краю. Ушел по-английски, и о проблеме не знали, пока она не запахла в прямом смысле. При этом сети не бесхозные, по закону у них есть собственник, и на признание их таковыми могут уйти годы. У города нет соответствующих сетесодержащих организаций, которые могут взять их на баланс. Тем более сломанные. Оснований для введения режима ЧС, чтобы получить полномочия и выполнить ремонт КНС, пришедшей в негодность, за счет резервного фонда, тоже нет, говорят результаты исследований, – подчеркнул глава Владивостока Виталий Веркеенко. – Мы не можем потратить бюджетные деньги на неработающие сети других компаний. Но не сидеть же и не ждать, пока не появятся основания для ЧС и более значительные последствия для жизни людей и окружающей среды».

Пока идут разбирательства и поиск правовых механизмов для решения этой проблемы, городская администрация направила «Дальспецстрою» письмо с запросом разрешить проведение ремонтных работ на их сетях.

«Кроме того, мы обратились к предпринимателям Владивостока с просьбой помочь в решении этой проблемы, которая снова обострится с наступлением тепла. Пока мы пытаемся решить вопрос в правовом поле, кто-то из неравнодушных к жизни города предпринимателей может выйти с инициативой заменить оборудование КНС, это вопрос нескольких миллионов рублей. Он может помочь городу и его жителям», – заявил Виталий Веркеенко.

Отметим, летом у озера стоит невыносимый запах фекалий. Вина тому – неисправная канализация. О том, что в некогда чистый водоем впадают нечистоты с канализации, забили тревогу местные жители. Исследование качества воды показало превышение норм по всем показателям: органолептическим, химическим и микробиологическим. Так, общее содержание железа превышает норму в 3,5 раза, содержание термотолерантных колиформных бактерий в три раза больше нормативного уровня. Не соответствуют норме и запах, цветность, взвешенные вещества и сухой остаток.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта