Новости Владивосток

Город с березовой рощей: эко-микрорайон «Надеждинское полесье» строится в Приморье

Многие люди хотели бы сменить удушливую городскую среду на ясное небо и чистый воздух. Нередко эта мечта разбивается о суровый быт – далеко ездить из пригорода на работу, а вокруг дома в поселке нет никакой инфраструктуры. Эко-микрорайон «Надеждинское полесье» предлагает совсем другую реальность: небольшой город со всеми необходимыми для жизни услугами, до города рукой подать, а свежего воздуха хватит на всех.

Просыпаться от пения птиц, любоваться березовой рощей за окном и при этом не тратить силы на бесконечные поездки – основная концепция нового микрорайона «Надеждинское полесье». Девять ярких домов на восьми гектарах земли возводит в Надеждинском районе резидент Свободного порта Владивосток – компания «Зима Южная». В отличие от привычной многоэтажной городской застройки, здесь приоритет отдан созданию по-настоящему комфортной окружающей среды.

Как растет небольшой, но очень удобный город вдали от городской суеты, корреспондент VL.ru узнал у Алексея Бойко, генерального директора строительной компании «Зима Южная».

– Алексей Юрьевич, необычный для Приморья у вас проект получился. Есть парковки, детские площадки, прогулочные зоны и все необходимые организации в шаговой доступности. Как вообще появилась идея создать маленький город на природе?

– Мы решили объединить людей и дать им чистый воздух. Давно все говорят, что во Владивостоке нет места для строительства, строят «точки», потому что иначе никак. И тут раз – нам построили дороги к саммиту. Оказалось, что Надеждинский район не так уж и далеко. Это гораздо ближе, чем Садгород или Океанская. А еще по мосту можно проехать. Мы подумали – интересно, а земля там есть? Оказалось, что не так много, но есть. Потом еще узнали, что будут строиться ТОРы, появятся новые рабочие места. И будет как-то неправильно, чтобы работающие там люди жили в городе. Нужно создать условия для жизни здесь. Выбрали участок под комплексное развитие, начали проектировать. Оказалось, что место позволяет сделать не так, как всегда. Ведь в чем проблем точечной застройки? Вроде бы вокруг все есть, даже близко. Но полкилометра до аптеки, а в другую сторону – еще полкилометра до супермаркета. И теряется весь смысл развитой городской инфраструктуры, потому что путь нужно проделывать на автомобиле.

Мы решили не экономить на пространстве и пойти от противного. При точечной застройке люди страдают от стесненности. Ни машину поставить, ни детям погулять, ни пройти куда-то. Мы собрали эти ментальные проблемы, обрывки разговоров, жизненный опыт и решили изменить. Не хватает места для машин? Давайте сделаем в избытке. Нет благоустройства? Давайте больше детских площадок и прогулочных зон сделаем. Недостаточно услуг под боком? Давайте развивать эту сферу. Наши проектировщики смогли уловить основную задачу, создали нам каркас, позволяющий сделать больше общественных метров, чем жилых. Архитекторы развернули дома друг к другу, создали более уютные пространства. Связали между собой внутренние дороги, придумали лифты, коридоры, квартиры.

– Но команда-то развивает основную идею. Значит, вы и сами хотите построить город на природе?

– Проект – это задумка, канва. Мы ее по ходу подтачиваем, но место для фантазий все время остается. И вот они и есть наше будущее. Каждый высказывал свои идеи, так что развитие не стоит на месте. Нет ничего сложного в том, чтобы это сделать. Каждый человек обладает талантами, его нужно только уметь слушать. Вот мы слушаем, а потом на месте осуществляем. Рядом с участком нашим растет замечательная березовая роща. Мы ее очень любим и сохраняем. Сделаем там парк. Хотим, чтобы людям в «Надеждинском полесье» жилось хорошо. Там такой потрясающий цвет у зелени, небо над головой! В городе этого не видно, мы нечасто поднимаем голову вверх. А тут видно везде небо, до горизонта. И внутри этого купола стоят такие кукольные домики.

Нужно, чтобы человек хотел возвращаться домой. А если он знает, что у него возле дома раздолбанная дорога, то он, хоть и неосознанно, но будет стараться вернуться как можно позже. Не все в этом признаются, но мелочи влияют на настроение. Вот парадокс еще: на выходные люди хотят уехать из дома. Стоп, ты же каждый день ездишь на работу? И потом на выходные снова бежишь из дома. Что это за дом, из которого хочется бежать? Я хочу сделать дом, чтобы люди возвращались, как в сказочную страну, окруженную Кругосветными горами. Чтобы чувствовали себя уже дома, даже находясь во дворе. Это маленький городок с развитой сферой услуг, чтобы в булочную не надо было ездить на такси. Здесь кофейня, здесь рюмочная, ресторан. Нам нужен банк, нужно почтовое отделение. Чтобы магазины были, продовольственные и бытовые. Магазин обуви, например. Чтобы ты не пошел ломать березу, а пошел и купил себе кеды. Надел их, сел на лавочку, посмотрел, как солнце среди берез садится, послушал, как птицы поют. И подумал, что жизнь прекрасна.

– За город чаще стремятся уехать люди с маленькими детьми, чтобы они росли среди зелени и свежести. А кроме экологии, что предусмотрено для подрастающего поколения?

– В одном из домов «Надеждинского полесья» уже предусмотрен муниципальный детский сад на 120 детей, еще в одном – центр детского развития и творчества. Недавно к нам заезжал врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко – ему район понравился и он пообещал включить его в краевую программу по строительству школ. Удивительное дело – в Надеждинском районе ходит школьный автобус. Это прекрасно, мы сделаем остановку «Надеждинское полесье» – и для школьного транспорта, и для общественного. Возле домов у нас запроектированы детские площадки по 600 квадратных метров. Мы их разбиваем на четыре части – для самых маленьких с песочницами, игрушками и качельками, с горками, сетками и батутом для детей постарше, на третьей – турники. А на четвертой поставим баскетбольное кольцо. Проезды мимо домов закрыты для автомобильного движения, внутри дворов никто не ездит. Чтобы не было соблазна на детских площадках и газонах выгуливать животных, мы и для них отвели специальное место. С контейнером, перчатками и всем необходимым. Затраты копеечные, это мелочи. Но из мелочей создается комфорт жизни. Ни один хозяин при наличии специальной площадки не будет гулять на газоне. Есть единичные случаи, но не надо из них делать систему.

– А взрослые не будут стремиться уехать туда, где можно не только коляску катать и прогуливаться вдоль берез?

– Среду создавать будем. Будут места для отдыха взрослых – перголы, вьющиеся растения, столы и скамейки красивые. Елки, березы, клумбы и дорожки уже есть. Осталось наполнить все духом. Я хожу и со всеми разговариваю, спрашиваю – что нужно, что хотелось бы. Вот у нас выкупили помещение под супермаркет. Но нужен магазин еще и бытовой. Пока обсуждали, придумали название – «Хозя». И он там будет. Фантазии именно так и воплощаются. Аптека нужна, хорошая, не самая дорогая. Фитнес-центр – и качалка, и кардио, и йога. Салон красоты с полным набором услуг для женщин (и мужчин) всех возрастов. Магазин одежды, обуви. А мужчинам? Пускай пойдет с друзьями выпьет рюмочку в рюмочной. Или в бильярд поиграет. Или машину починит – откроем небольшое СТО и автомойку. Это картинка, к которой я иду. Банкоматы нужны, а было бы неплохо еще и банк для тех, кто не очень пользуется онлайн-услугами. Почтовое отделение для получения посылок. Все это у нас будет. Там такой простор для творчества, что он будет все время наполняться содержанием.

Я сейчас приглашаю всех, у кого есть идеи для бизнеса, творческие идеи. Приезжайте, рассказывайте, что вы хотите сделать. Если это законно, то я предоставлю в готовых домах пространство – начинайте организовывать. Без арендной платы.

– Организация такого количества услуг – дело не простое, хотя бы с точки зрения коммунальных услуг. Есть в Надеждинском районе проблемы с электричеством и подачей воды. Как с этим справится «Надеждинское полесье»?

– Дома наши присоединены к электросетям РЖД. То есть перебоев с электричеством здесь не будет. Мы сейчас работаем над качеством электроэнергии, то есть договариваемся с железной дорогой о поставке электричества с минимальными перепадами напряжения. И у нас это получается. На весь комплекс выделено 7,5 мегаватт – можно хоть все сразу во всех домах включать. Отопление тоже электрическое. На случай перебоев есть резервные дизель-генераторы. С водой все хорошо в Надеждинском районе, нет давления только. Застройка-то в основном малоэтажная. Никому это не было нужно. Для подачи воды у нас стоят хорошие насосы, которые ждут не дождутся возможности работать уже на полную мощность. И очистные сооружения у нас свои, все стоки в них очищаются и перерабатываются.

Зима была очень холодной. Я даже рад, что так получилось – и снег в начале весны выпал, и недавно был тайфун с дождем. Это позволяет нам выявлять все недостатки проекта и сразу их устранять.

– Девять домов, в перспективе одиннадцать. Сколько метров предлагается и в общем, и поквартирно?

– У нас пока девять монолитно-каркасных жилых домов. Планируем к проекту присоединить еще два. Участок большой, 8 гектаров земли. В домах по десять этажей и квартиры однокомнатные и двухкомнатные, от 37,5 до 60 квадратных метров. Стоимость в зависимости от метража и расположения от 1,7 до 3,5 миллионов рублей. Всего будет около тысячи квартир. Большая парковка на 500 машин, и это не предел. Во всех домах установлены скоростные лифты: ходят со скоростью 2 метра в секунду. С первого до последнего этажа проходит секунд 15 вместе с открыванием и закрыванием дверей. В этих мелочах мы заботимся о людях. В каждом доме у нас предусмотрено более 400 квадратных метров под социальные объекты и инфраструктуру.

– И все же Надеждинский район достаточно далеко от города.

– Многие говорят, что это далеко. И я спрашиваю, в чем это измеряется. В километрах, рублях, минутах? 35 километров от «Надеждинского полесья» до центра Владивостока. А если вы живете на Эгершельде, а работаете на Чуркине – это далеко или нет? Это не далеко, но долго. Давайте посчитаем в рублях. 70 километров в день, 22 рабочих дня. 1540 километров в месяц на дорогу. А сколько мы тратим на поездки по городу, бессмысленные и беспощадные? Это иллюзия, мол, если живешь в городе, то тратишь меньше.

Но давайте и с другой стороны посмотрим. Люди же хотят здесь что-то получить. Экологию, инфраструктуру, современные дома. Что-то теряешь, что-то приобретаешь. В городе такого проекта нет, и никогда не будет. Квартиры подобного уровня во Владивостоке стоят 80-90 тысяч рублей за квадрат. У нас 55 тысяч. На сколько литров бензина хватит этой разницы? Вот и экономия.

У нас сданы и заселяются два первых дома, третий и четвертый дом сдаются уже в сентябре этого года. Через два месяца мы сдаем общую благоустроенную площадку первых четырех домов. Дальше строительство пятого и шестого дома, с сентября. Зная о проблемах долевого строительства, мы начали реализацию проекта на собственные средства. Если темпы продаж будут такие, как сейчас, то закончится строительство к 2020 году. Если будет лучше, то к концу следующего года.

– Идеальная картинка получается. Комфортные дома, все продумано до мелочей. Но если реально смотреть на вещи, то кто обеспечивает безопасность?

– Любой домик может превратиться в избушку Бабы Яги. Но надо задать принцип с самого начала, чтобы не было хаоса. Я ставлю себе задачу, вложить в этот нормированный каркас микрорайона дух добрососедства. Чтобы услуги были не кондовыми, а красивыми и современными, добрыми. Сейчас молодежь любит красоту, любят работать руками. Они готовы проводить время, оказывая друг другу помощь. Многие в этом находят даже свою миссию. Я хочу создать такую атмосферу в «Надеждинском полесье».

Простая ситуация с дверью в подъезд. Мне управляющая компания говорит – на наружных будет домофон, а внутри свободная дверь. И я очень настойчиво требовал, чтобы домофон стоял внутри подъезда. Чтобы человек спокойно зашел внутрь, не искал ключи под дождем или снегом. Чтобы гость поздоровался с консьержем, спросил, как пользоваться домофоном.

Я сейчас разговариваю с живущими уже в «Надеждинском полесье» людьми. Прошу их указывать на недостатки, и я их учитываю, мы с ними работаем. Тут уже сейчас хочется жить. Постоять во дворе, потрепаться, воздухом подышать. Если тебя окружает грязь и разруха, значит, это как-то не очень правильно. Нужно время и постоянная работа над улучшением качества жизни. Но одновременно с этим опорный пункт полиции в соседнем доме никто не отменял!

Люди, пожив в «Надеждинском полесье», продолжают мне делать замечания, но одновременно с этим хотят привезти родственников. Я очень благодарен им: значит, я на правильном пути. У меня картинка в голове: мужчина с книжкой на лавочке. Ребенок на детской площадке играет. За спиной салон красоты – там жена. Потом вместе домой через магазин.

Ведь жизнь может быть неспешной, чтобы ее почувствовать. А мы торопимся по делам и жить не успеваем – оставляем жизнь на потом. Хочется, чтобы у нас в «Надеждинском полесье» все было неторопливо и красиво, чтобы это и была жизнь.

Выбрать квартиру, изучить генплан комплекса и все необходимые документы можно на сайте зимаюжная.рф. Также актуальные фотоотчеты регулярно публикуются в разделе «Недвижимость» на VL.ru.

Офис продаж находится в с. Вольно-Надеждинское по адресу: Приморская, 6.

Телефон: 8 (423) 209-11-99

Электронная почта: sales@skzima.ru

На правах рекламы


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Актуальные новости

Полная версия сайта