Новости Владивосток

Судебное разбирательство по делу о растрате при строительстве Приморского океанариума отложено из-за «нового» президента России

Во Владивостоке продолжается судебное разбирательство по делу о растрате при строительстве Приморского океанариума, основным фигурантом которого является экс-глава ФГУП «Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе» Андрей Поплавский. Очередное заседание по делу было отложено из-за переназначения президента России – по закону Управделами президента, выступающий пострадавшей стороной, был автоматически уволен по истечении президентских полномочий.

Судебное заседание по делу о растрате при строительстве Приморского океанариума во Владивостоке отложено из-за бюрократической коллизии. Пострадавшей стороной в деле выступает Управление делами президента РФ, но после переназначения на должность главы страны Владимира Путина весь аппарат был автоматически уволен. О переназначении управделами Александра Колпакова и его представителя в судебном заседании Константина Меркулова суд уведомлен не был. Кроме того, у Поплавского и его защиты возникли вопросы и к доверенности на имя Константина Меркулова, которая, по мнению стороны, была оформлена ненадлежащим образом, и к ходатайству о его отсутствии в суде.

На заседании планировалось рассмотрение вопроса о продлении срока ареста, наложенного на имущество гражданской жены Поплавского Елены Махно. Ее пригласили в зал в качестве заинтересованного лица, и сторона защиты попросила возможности ознакомиться с ходатайством Меркулова.

Ходатайство по угловому делу было подано Константином Меркуловым по электронной почте. В нем говорилось о том, что проводить заседание можно без него, а управделами президента поддерживает продление ареста, наложенного на имущество Елены Махно. Обвиняемый и защитники единогласно высказались против продолжения судебного заседания. Данная доверенность, по мнению стороны, не может быть признана документом, поскольку на электронный адрес суда поступила черно-белая копия, не заверенная управделами, без печатей. И поступила она не с официального электронного адреса, а с неизвестного.

«Никто не признал, что имущество Махно получено в ходе преступной деятельности Поплавского, – высказался Андрей Поплавский. – Уже четвертый год ни прокуратура, ни следствие не представили в ходе судебных заседаний ни одного доказательства, что это имущество получено в результате хищений с Приморского океанариума. Арестованы денежные счета. Прокуратура считает, что там находятся какие-то деньги. Ну так покажите, пожалуйста хоть один счет, где деньги от Поплавского или от подведомственных Поплавскому фирм, похищенные при строительстве Приморского океанариума, перечислены на счета Махно. Елена Геннадьевна предъявила суду все выписки со счетов об ее деятельности и не было ни одного, который бы указывал на то, что эти деньги получены преступным путем. В ходе следствия не нашлось подтверждения данного факта. В обвинительном заключении нет ни одного слова о том, что имущество Махно получено на деньги, похищенные при строительстве Приморского океанариума. В ходе выступлений и допросов потерпевший четко сказал, что он не занимался расчетом ущерба и не знает, откуда тот образовался. Что сумму ему назвали вышестоящие руководители и это не его уровня зарплаты – рассчитывать этот ущерб. Тем самым потерпевший конкретно показал, что у него нет никаких сведений, поэтому в его отсутствие, без его пояснений, каким образом имущество Махно относится к якобы ущербу, нанесенному управделами, при отсутствии бюджетного финансирования и каких-либо перечисленных на дирекцию (ФГУП «Единая дирекция по строительству объектов в ДВФО» – прим. VL.ru) денег, я считаю невозможным. Ни суд, ни прокуратура до сих пор не представили никаких конкретных доказательств, только "есть основания полагать"».

Доверенность на Константина Меркулова, из которой следует, что он уполномочен управделами представлять интересы в органах внутренних дел, судах и других организациях по делу Поплавского в качестве представителя потерпевшего, тоже вызвала вопросы у обвиняемого и его адвокатов.

«Я считаю, что данный ответ Меркулова оформлен ненадлежащий образом, поскольку со вступлением в должность нового президента все сотрудники администрации пишут заявление и автоматически увольняются с занимаемой должности. После этого происходит переназначение на освободившуюся должность. Запрос об участии был отправлен судьей Курышовой не на адрес управделами, а на личный адрес Меркулова. Ответ его не был заверен никаким органом. То есть на сегодняшний день, согласно закону, господин Меркулов не является сотрудником управделами. Во всяком случае, надлежаще оформленного документа у нас нет. Я считаю, что данный документ не может быть принят судом качестве заявления потерпевшего», – заявил Поплавский.

Адвокат Шульгин уточнил, что копия доверенности на Меркулова была направлена в суд 29 ноября прошлого года, то есть в течение пяти месяцев суд разбирает дело при участии потерпевшего, права которого до сих пор не подтверждены. При этом предыдущая доверенность была оформлена надлежащим образом. Защита считает, что необходимо добиться участия в деле законного документа – доверенности об участии в деле Меркулова и личное присутствие его самого.

Представитель прокуратуры, впрочем, не возражала против продолжения судебного заседания и при наличии копии документа, но судья Наталья Орлова приняла решение о переносе на другую дату для того, чтобы подтвердить полномочия пострадавшей стороны. Причем подтверждение требуется полномочиям самого управделами президента – Александра Колпакова.

Напомним, предварительные слушания по делу Андрея Поплавского начались в мае 2016 года. На протяжении более двух лет экс-глава Дирекции по строительству объектов в ДФО находится в СИЗО. В марте 2017 года суд вынес обвинительный приговор руководителю НПО «Мостовик» Олегу Шишову. Тогда было установлено пособничество в растрате не менее 1 миллиарда 21 миллиона 842 тысяч 786 рублей, переданных Олегом Шишовым Андрею Поплавскому при строительстве Приморского океанариума. Шишова приговорили к трем годам колонии общего режима и штрафу 300 тысяч рублей. 28 марта он вышел из колонии по УДО. 3 августа под домашний арест был отпущен сам Поплавский.


Последние новости

21:21, 14 декабря 2018
Рубрика: Экономика
Банк России повысил ключевую ставку до 7,75%
20:27, 14 декабря 2018
Рубрика: Спорт
Лучших спортсменов Приморья наградили по итогам 2018 года (ФОТО)

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта