Новости Владивосток

Фальсификация документов и новые стройки: чем закончился спор за скверы на Светланской и Бестужева

Арбитражный суд Приморского края на итоговом судебном заседании в четверг, 17 мая, удовлетворил иск администрации Владивостока к арендатору земельных участков на Светланской и Бестужева. ООО «Терра-Строй» и ООО «Версат» лишены права аренды территорий двух городских скверов. Ответчик с таким решением не согласен и уже готовит апелляцию в вышестоящий суд. Так, в случае с Центральным сквером он настаивает на экспертизе предположительно сфальсифицированных документов 20-летней давности, а в Бестужевском сквере намерен продолжить строительство торгового центра.

Напомним, в августе 2017 года администрация Владивостока обратилась в арбитражный суд с целью лишить ООО «Версат» и ООО «Терра-Строй» прав аренды территорий с кадастровыми номерами 25:28:010004:72 на Бестужева, 40 и 25:28:000000:23856 на Светланской, 44 и вернуть находящиеся на этих землях скверы в собственность муниципалитета. Компании связаны между собой, и интересы ответчиков в обоих случаях представляет один адвокат.

Сквер на Светланской: фальсификация документов

Центральный сквер растянулся между трехэтажным зданием на Светланской, 44 и Светланской 38/40. Это благоустроенная территория с лавочками, дорожками, фонарями, детской площадкой, клумбами, кустами и высокими деревьями. Площадь территории, которую сейчас занимает сквер, – больше 2400 кв. метров. Однако, по данным кадастровой карты, официально под него отведено меньше половины этой земли, а большую часть может занять бизнес-центр.

Заключительное заседание в суде первой инстанции началось с выступления истца. Он представил ответ управления муниципальной собственности администрации Владивостока в связи с ходатайством ответчика об экспертизе предположительно сфальсифицированной накладной 1998 года.

Ранее адвокат «Терра-Строй» заявила о фальсификации накладной и приложении к ней от 2 апреля 1998 года, где говорится, что сквер передают городу. По мнению защиты, это противоречит распоряжению о переводе сквера на баланс города в 2011 году.  Также в накладной нет подписи главного бухгалтера и отметок об открытии карточки и перемещении объекта.

Управление муниципальной собственности пояснило, что по этому документу сквер был принят на баланс как единый объект, поэтому отдельная инвентарная карта составлена не была. При этом дать пояснения по поводу отсутствия на накладной подписи главного бухгалтера специалисты не смогли.

Представитель ответчика потребовал проведения комплексной почерковедческой и технической экспертизы поданных документов. Однако судья не счел целесообразным проводить экспертизу, поскольку ранее истец предоставил и другие документы, в подлинности которых суд не сомневается. 

В заключительных прениях адвокат ООО «Терра-Строй» напомнил, что в 2011 году администрация Владивостока оформляла участок с видом разрешенного использования для строительства и эксплуатации бизнес-центра с обременением в виде аренды, а не для эксплуатации сквера. При этом на дату предоставления участка в аренду сквер оформлен не был, отсутствовала какая-либо проектная документация.

«Получая данный земельный участок в аренду они видели, что это территория общего пользования, которой пользуется неограниченный круг лиц для кратковременного отдыха, ответчик точно знал, что данный участок под строительство не предусмотрен», – возразил представитель мэрии.

Изучив все доводы сторон суд принял решение исковые требования удовлетворить и лишить ООО «Терра- Строй» права аренды земельного участка на Светланской. Ответчик намерен оспаривать решение суда первой инстанции.

Сквер Бестужева: супермаркет вместо зелени

Война за сквер им. Федорова на Бестужева, 40 развернулась между местными жителями и ООО «Версат» в 2017 году. В кратчайшие сроки участок был обнесен забором, строители срубили деревья и разрушили детскую площадку. Очередной супермаркет на месте сквера планировал построить экс-депутат Думы, бизнесмен Дмитрий Сулеев. Жители района провели несколько митингов, и только после гражданского давления и вмешательства властей стройку удалось прекратить. 

Проблема в том, что и этот сквер разбит на два участка: тот, что у Бестужева, 36/38 под номером 25:28:020026:304, на кадастровой карте так и значится сквером, а часть 25:28:010004:72 у Бестужева, 40, где и началась стройка прошлой зимой, предназначена для размещения объектов розничной торговли. Уничтоженный сквер силами местных жителей и самого Сулеева привели в порядок на прошлогоднем субботнике: отсыпали дорожки, установили бордюры, вместо срубленных деревьев высадили кустики и молоденькие деревца, которым еще расти и расти. Вот только к этой же «реконструкции» адвокатам теперь удается апеллировать. 

Рассмотрение дела о Бестужевском сквере началось с выступления истца, который ознакомился с бумагами, представленными ООО «Версат» на прошлом судебном заседании. Тогда к делу было приобщено заключение эксперта, согласно которому ранее существовавший сквер был разрушен в результате проводившегося строительства супермаркета, а новый сквер большей площади, не соответствующей ранее выданному администрацией Владивостока техпаспорту, оказался самовольной постройкой.

«Мы полагаем, что в данном случае имеет место восстановление объекта недвижимости, ранее разрушенного, – отметил представитель администрации Владивостока. – В данном случае возникает вопрос, почему они посчитали возможным восстановить его в другой конфигурации и площади, а не в том же виде, в котором он существовал по ранее выданной документации регистрации права аренды.

Что касается пояснений о том, что это иной объект. Поскольку мы являемся собственником сквера, только у нас есть право осуществить кадастровый учет изменений конфигурации земельного участка. В документе, который предоставлялся под строительство, было указано, что это существующий сквер. Об этом ответчик не мог не знать, оформляя договор аренды. По доводу о том, что объект находился в иной территориальной зоне: на территории общего пользования градостроительный регламент ТЗ не распространяется».

Представитель ответчика подчеркнул, что договор аренды от 2013 года законен, поскольку был заключен на основании судебного акта Арбитражного суда Приморского края. Суд тогда обязал департамент имущественных и земельных отношений Приморского края заключить договор аренды с ООО «Версат».

«Этот судебный акт не оспорен и не отменен, – уточняет ответчик. – Администрация обосновывает свое право тем, что на земельном участке расположен сквер. Но сквер, на который зафиксировано право муниципальной собственности, был разрушен в связи со строительными работами и в том виде, в каком он указан в техпаспорте, не существует. Это прямо указано кадастровым инженером со стороны истца и строительным экспертом с нашей стороны.

На объект, построенный в апреле 2017 года ООО "Версат", права не установлены. Истец не является собственником объекта, построенного на спорном земельном участке, так как ранее его не существовало и права на него городу не передавались. В связи с этим администрация является ненадлежащим истцом и ее права в данном случае не нарушены».

Также ответчик сказал, что в настоящее время «Версат» готовит отдельный иск на отказ в предоставлении разрешения на строительство.

«После смены собственника компания вправе осуществлять действия в отношении владения этим участком, – говорит представитель компании. – В декабре отказ был мотивирован тем, что на территории якобы есть сквер, который, напоминаю, уничтожен. Второе отрицательное заключение мотивировано тем, что приняты новые ПЗЗ. Общество также готовит иск о признании недействующими в отношении этого участка новых правил застройки».

Представитель мэрии подтвердил оба отказа в выдаче разрешения на строительство. Суд приобщил к делу как представленные истцом заявления, так и официальные ответы от администрации города.

В результате суд вновь принял решение удовлетворить исковые требования муниципалитета. Представитель ООО «Версат» также подтвердил, что будет оспаривать решение суда первой инстанции.


Участок с номером 25:28:000000:23856 на Светланской, 44 — newsvl.ru Участок с номером 25:28:010004:72 на Бестужева, 40 — newsvl.ru
Участок с номером 25:28:000000:23856 на Светланской, 44 — newsvl.ru Участок с номером 25:28:010004:72 на Бестужева, 40 — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта