Новости Владивосток

Суд уменьшил долг главы Владивостока перед приставами на четверть

Фрунзенский районный суд 10 мая уменьшил сумму долга Виталия Веркеенко перед судебными приставами на четверть, но отказал ему в рассрочке. Изначально глава Владивостока должен был заплатить 6 148 869 рублей 8 копеек. VL.ru публикует подробности о появлении исполнительного сбора и последовавших за ним судебных разбирательствах.

Исполнительский сбор появился у Виталия Веркеенко как у поручителя сделки, в рамках которой ООО «Технохолдинг Сумотори» выкупил долг ЗАО «Терминал Владивосток» у ЗАО «Инженерная компания СЭМ». Сделка прошла еще в августе 2015 года, когда Веркеенко был руководителем «Сумотори». Но в срок рассчитаться не удалось, и компания «СЭМ» подала в суд. Фемида встала на сторону истца, к сумме долга прибавилась еще и неустойка — около 4 миллионов рублей. При этом московские коммерсанты судились как с «Сумотори» в арбитраже, так и с Веркеенко (как с поручителем) в Кузьминском районном суде Москвы.

В итоге 20 миллионов долга заплатил 4 июля 2017 года сам Виталий Веркеенко, из личных средств. А около 80 миллионов - «Сумотори». Но технохолдинг замешкался и перечислил деньги лишь 21 июля. Решение же арбитражного суда о взыскании суммы вступило в силу 12 июля, в тот же день судебный пристав-исполнитель Елена Толордава вынесла постановление о взыскании исполнительского сбора в размере 6 148 869 рублей 8 копеек. Отметим, что это не основной долг, который уже закрыт. Это – денежное взыскание в федеральный бюджет, которое налагается на должника судебным приставом, если выплаты не произведена в указанный срок.

Виталий Васильевич судился с приставом, пытаясь оспорить законность его действий, просил освободить его от взыскания исполнительского сбора, так как «с учетом размера дохода Веркеенко В. В., он не имел возможности оплатить задолженность [...] в добровольном порядке и в течение семи дней с момента вынесения постановления о возбуждении исполнительного производства. Просрочка исполнения, учитывая общую сумму задолженности, является незначительной». Отметим, что, судя по декларации о доходах, за весь прошлый год глава «Технохолдинга Сумотори» заработал меньше миллиона рублей.

В декабре 2017 года Фрунзенский районный суд встал на сторону Веркеенко, учитывая искреннее стремление расплатиться, своевременный аванс в 20 миллионов рублей из личных средств и общую немалую сумму долга. От исполнительского сбора Фрунзенский суд постановил его освободить. Потом приставы обжаловали это решение апелляционным порядком в Приморском краевом суде, и 5 апреля 2018 года выиграли дело. Краевой суд отменил решение Фрунзенского суда от 25 декабря 2017 года и признал действия приставов, возложивших на Веркеенко исполнительский сбор, законными. Не успели высохнуть чернила на решении краевого суда, как пристав Елена Толордава уже возбудила исполнительное производство против мэра, намереваясь взыскать с него указанные миллионы. Дело было 10 апреля. А уже на следующий день во Фрунзенской районный суд поступило новое исковое заявление от адвоката градоначальника Дмитрия Гурова, оспорившего последние действия ФССП.

Одновременно сторона мэра просила уменьшить сумму исполнительского сбора и предоставить ему рассрочку. По закону о рассрочке исполнительского платежа надо обращаться в тот же суд, который рассматривал дело в первой инстанции.

10 мая по итогам слушания эти требования были частично удовлетворены. Сумму исполнительского сбора уменьшили на четверть, что позволяет главе Владивостока сэкономить около полутора миллиона рублей. В рассрочке было отказано.

В пресс-службе судебных приставов отметили, что пока рано говорить о дальнейших действиях судебных приставов хотя бы потому, что судебное решение еще не вступило в силу.

По информации источников в службе судебных приставов, вскоре после избрания мэром Виталий Веркеенко встречался с главным судебным приставом региона Андреем Кузнецовым с целью разрешения ситуации. Чем закончились переговоры, источник не уточнил, однако правовая активность представителей ФССП не уменьшилась.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта