Новости Владивосток

Арендаторы и мэрия договорились изменить публичный сервитут и продолжить благоустройство «Юбилейного» пляжа

Администрация Владивостока предложила арендаторам «Юбилейного» пляжа расширить зону свободного прохода через территорию до шести метров и разрешила заниматься благоустройством общественного пространства. Такой компромисс с предпринимателями был найден во время личного приема граждан главой Владивостока Виталием Веркеенко накануне, 16 мая.

Как сообщает пресс-служба мэрии, о проблемах пляжа «Юбилейный» главе города рассказал предприниматель Илья Шадрин, представитель группы компаний «Эдельвейс», арендующей территорию. По его словам, территория находится в аварийном состоянии и нуждается в срочном ремонте, но ограничительные меры на время судебного процесса запрещают ведение строительных работ. 

«Озвучу вам мое видение, – ответил Виталий Веркеенко. – Первое – территория частная, и надо уважать частные инвестиции. Но точно также нужно учитывать интересы жителей и закон, по которому у нас есть право устанавливать сервитут для прохода через эту территорию. И такой сервитут был установлен. Другое дело, что он может быть избыточными, как произошло в этой ситуации. Требуемая ширина сервитута – 20 метров, тогда как для цели обеспечить проход достаточно гораздо меньшего размера. Давайте договоримся о сокращении сервитута до 6 метров, но обязательно на всем протяжении движения, чтобы в обе стороны можно было свободно пройти жителям».

По словам главы города, судебные тяжбы – это крайняя мера, но чаще всего провал коммуникативной функции.

«Если наши конечные цели совпадают, а у администрации города и предпринимателей это улучшение качества жизни в городе, то нужно искать компромисс. Если у вас такое видение есть, а я вижу, что оно есть, соответственно, у нас нет предмета для спора. Если вы гарантируете выполнение сервитута в 6-метровой зоне, мы не должны препятствовать тому, чтобы эта территория приводилась в порядок и благоустраивалась к летнему сезону», – заявил глава Владивостока.

Предприниматель пообещал в ближайшее время выполнить это условие.

«Мы обещаем, что в ближайшие несколько дней расширим сервитут в 6 метров и сделаем комфортную асфальтированную дорогу для пешеходов, зонируем ее и прилегающую территорию будем благоустраивать. Когда-то это был центральный городской пляж, и мы хотим вернуть ему историческую ценность и популярность», – ответил Илья Шадрин.

Виталий Веркеенко порекомендовал собственникам территории использовать решения БК «Стрелка» по благоустройству этой территории.

Напомним, земля, где возвели контейнерную гостинцу и обустроили аллею стрит-фуда, стала причиной затянувшегося судебного процесса между бизнесменами Владивостока и городской администрацией. Мэрия настаивала на том, что объекты, возведенные в зоне публичного сервитута необходимо снести. Однако с приближением летнего сезона аллея стрит-фуда возобновила работу: постепенно открываются кафе и киоски, а контейнерная гостиница уже принимает китайских туристов.

На последнем заседании Арбитражного суда было решено временно приостановить рассмотрение дела о судьбе аллеи стрит-фуда и контейнерной гостиницы на пляже «Юбилейном». Предприниматели ходатайствовали о том, чтобы дождаться решения по параллельному иску об упразднении статуса публичного сервитута, так как он был наложен на территорию в 2015 году – после заключения договора аренды. 


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта