Новости Владивосток

Администрация Владивостока не смогла отсудить у бизнесменов землю в районе Северного мола 

Администрация Владивостока не смогла вернуть земельный участок в районе Северного мола. В среду, 16 мая, арбитражный суд Приморского края огласил решение, согласно которому земля остается в праве собственности у предпринимателей.

Согласно постановлению суда, мэрии было отказано в признании права муниципальной собственности на земельный участок с кадастровым номером 25:28:020018:1900. Таким образом предпринимателям удалось оставить за собой территорию, где располагается летнее кафе Zeytun и яхт-клуб «Тихий океан». Поскольку городские власти добровольно убрали и вывезли бетонные блоки, представители бизнеса отозвали иск с требованием об их демонтаже.

Судебный процесс о судьбе Северного мола длился с осени прошлого года. Причиной стало ограничение мэрией в июле 2017-го свободного доступа на территорию, где располагается яхт-клуб «Тихий океан» и популярное с «нулевых» годов кафе Zeytun. Тогда городская администрация, ссылаясь на решение арбитражного суда от 2014 года, по которому ей в право собственности было передано гидротехническое сооружение Северный мол, попыталась вернуть себе этот объект и, как заявлялось, «обеспечить сохранность муниципального имущества».

Представители горадминистрации установили на входе в летнее кафе бетонные блоки, также по их указанию у входа в Zeytun и яхт-клуб установили будки и припарковали автомобили ЧОПа. Машины были эвакуированы силами ГИБДД, так как преграждали пожарные проезды. Затем администрацией была предпринята попытка огородить территорию цепями, но помешали владельцы летнего кафе. Борьба на улице происходила одновременно с длительным судебным процессом, а больше всего ситуация накалилась, когда неизвестные в конце февраля этого года сожгли УАЗ «Патриот» работников кафе Zeytun и попытались спалить яхт-клуб.

К слову, власти неоднократно пытались сдать в аренду территорию Северного мола, но на фоне всего происходящего в городе не нашлось желающих принимать участие в электронных аукционах.

На протяжении всего этого времени земельный участок, ставшей объектом спора, оставался в собственности ООО «ПКФ "Тихий океан"». Его представители изначально заявляли, что мэрия решением суда 2014 года получила лишь право на гидротехническое сооружение, границы и площадь которого документально нигде не прописаны. Эти характеристики будут установлены в дальнейшем судебном процессе.

Администрация Владивостока в свою очередь называет передачу Северного мола в 2006 году актом мошенничества, допущенным при попустительстве мэра Владимира Николаева. По официальному сообщению муниципальных властей, в 2013-м виновник С. И. Касарев получил наказание за передачу мола в виде четырех лет лишения свободы и штрафа 200 000 рублей.


Мэрии было отказано в признании права собственности на земельный участок с кадастровым номером 25:28:020018:1900 — newsvl.ru
Мэрии было отказано в признании права собственности на земельный участок с кадастровым номером 25:28:020018:1900 — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта