Новости Владивосток

Новый лесной план Приморского края разработают за 4,6 млн рублей

Краевая администрация объявила конкурс на разработку нового лесного плана Приморья. Документ представляет собой стратегическую программу развития лесопромышленного комплекса. Действие существующего плана завершается в 2018 году.

Лесной план – основной документ, по которому ведется работа лесоустроения и промышленности, а также охраны и воспроизводства лесов края. Нынешний план был утвержден в 2008 году и рассчитывался на 10 лет. При этом редакции документа постоянно обновлялись – последняя, например, была в 2016 году.

На разработку нового лесного плана выделено 4,6 млн рублей, причем из федерального бюджета. Аукцион пройдет 28 мая.

Основными задачами документа станет обновление данных о количестве зеленых насаждений в Приморье, упорядочение экспорта леса и борьба с нелегальной заготовкой древесины. Здесь же отображается не только вырубка и воспроизводство, но также и другие виды использования лесов – сбор дикоросов и лекарственных растений, ведение сельского и охотничьего хозяйства, рекреационную деятельность.

При разработке нового документа победитель конкурса будет опираться на многочисленные нормативные акты и приказы профильных министерств, на действующий до конца года лесной план, материалы лесоустройства по лесничествам, отчеты, документы территориального планирования, карты и прочие документы.

В новый план должны быть включены участки леса, выделяемые под инвестиционные проекты резидентов ТОР и СПВ. Также необходимо проанализировать показатели лесного планирования Приморского края в 2009-2017 годах по охране лесов, их использовании, доходности и экономической эффективности.

Подготовленный исполнителем проект лесного плана Приморского края должен содержать сведения о методической основе разработки плана, оценку организации использования лесов, выполнения мероприятий по охране, защите, воспроизводству и изменению характеристик лесов, оценку лесных ресурсов и средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных полезных функций лесов, рынков лесопродукции и перспектив освоения лесов, цели и задачи плана, выполнения мероприятий и плановые показатели на период реализации лесного плана, организацию региональной системы ведения лесного хозяйства, ресурсное и кадровое обеспечение, оценку экономической эффективности и ожидаемые результаты реализации мероприятий плана.

Работа над документом будет проводиться в два этапа – сам план будет готов к середине июля, а затем ему предстоит доработка вплоть до конца года. При доработке документа должны быть учтены замечания заказчика, то есть краевой администрации, Федерального агентства лесного хозяйства, а также всех заинтересованных лиц. Проект документа будет размещен на на официальном интернет-портале Приморского края в соответствии с порядком подготовки лесных планов вместе со всеми картографическими материалами.

Для вступления в силу лесной план должен быть утвержден Рослесхозом и Минсельхозом. Отметим, что Приморский край занимает одно из лидирующих мест в стране по площади лесов. Причем пятая часть всех насаждений – особо охраняемые природные территории. Впрочем, наличие такого плана, увы, не помешает некоторым организациям и гражданам вести незаконную деятельность на зеленых участках.

 


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта