Новости Владивосток

В разделе «Кино» на VL.ru выбрали победителей конкурса рецензий

C 4 по 14 мая в разделе «Кино» на VL.ru принимались рецензии на фильм «Мстители: Война бесконечности». Настало время подвести итоги.

За время конкурса были присланы 12 рецензий, которые отсмотрели наши редакторы. В итоге коллегиальным решением были выбраны три победителя. 

Первое место занимает Денис Маркин. Победитель получит два билета на концерт Басты, который пройдет 2 июня в «Фетисов Арене». Второе место занимает Алексей Лебедев. И третье место на пьедестале рецензий – у работы Романа Годунцова. Занявшие второе и третье места получит по два билета на фильм «Дедпул 2»

С победителями мы свяжемся по почте, поэтому ждите от нас «письмо счастья». Спасибо всем участникам, ждем ваc в следующем конкурсе рецензий. Следите за новостной лентой VL.ru.

Мы публикуем рецензию победителя (орфография и пунктуация сохранены).

Рецензия Дениса Маркина 

03 мая 2018 г. на территории России состоялась премьера очередного фильма от киностудии Marvel «Мстители: Война бесконечности» (ВБ). Фильм стал девятнадцатым в ряду фильмов, рассказывающих зрителю о событиях в кинематографической вселенной Marvel.

Как было заявлено главой Marvel Кевином Файги до даты выхода фильма, события «Войны бесконечности» перевернут сюжет всей вселенной Marvel с ног на голову и позволят запустить в рамках этой же франшизы новый цикл фильмов с новыми героями, злодеями, событиями и т.д. При этом активно в ходе рекламной кампании обсуждалось, что фильм станет самым грандиозным по своей масштабности и эпичности среди всех снятых фильмов Marvel. Собственно говоря, этого поклонники комиксов и ждали – масштабности и эпичности, которой до этого времени не бывало в истории кино.

Во многом эти ожидания оправдались, и фанаты смогли по праву насладиться великолепной графикой фильма, большим количеством локаций, динамичностью сюжета, количеством драк, примочками новых костюмов Тони Старка (Железный Человек) и Питера Паркера (Человек-Паук), мастерством Доктора Стрейнджа, крутостью и брутальностью Криса Эванса в роли Капитана Америки, новой прической Наташи Романофф (Черная Вдова) наконец.

Однако обо всем по порядку. 

Сюжет. Главное, что в последнее время интересует кинозрителя, это, конечно же, сюжет. Сюжет в фильме есть, однозначно есть, да еще какой! Как и заявлял Кевин Файги, события ВБ позволят ввести в киновселенную ряд новых героев, открыть новые горизонты для развития франшизы после того как Танос соберет все камни бесконечности. Это стало возможным как минимум по той причине, что половина основных героев фильма попросту погибает после зловещего щелчка пальцами злодея Таноса. Последнего, к слову, злодеем в привычном понимании называть нельзя, это Вам не Степной Волк от DC Comics со своим прямолинейным «Я есть погибель всея человечества, потому что так надо» (косячный сюжет Лиги Справедливости не обсуждаем). У Таноса в данном случае есть вполне объяснимая мотивация, обоснование его поведения, причины поступать именно так и никак иначе, с чем приходится мириться. Более того, местами (только местами) антигерой вызывает даже большую симпатию, чем герои фильма с их сбивчивыми корявыми попытками Таноса остановить. 

Основу сюжета, как и в большинстве подобных фильмов, составляют тяжбы главных героев с главным злодеем фильма (антигероем, в нашем случае). Делают они это с переменным успехом по причине разрозненности и отсутствия единства в действиях, что приводит к вполне ожидаемому фиаско. Однако подошли герои к этому провалу с таким набором эмоций, переживаний и опыта, который не оставит равнодушным даже самого непримиримого критика фантастических фильмов. Под конец фильма любой поклонник Marvel поймает себя на мысли, что сидит с открытым ртом, вытирает слезы и при этом ищет в кармане «Валидол».

Безусловно, в сюжете фильма предостаточно дыр и нелогичностей, появление которых стало возможно из-за любви сценаристов Marvel к разбалансировке сил героев. Раньше было непонятно каким образом Капитан Америка смог одержать победу над высокотехнологичным костюмом Тони Старка, теперь нам неясно почему Доктор Стрейндж не остановил всю эту возню с Таносом в начале фильма закольцевав того при помощи Глаза Агамото и камня времени (как это было с Дормаму). 

Ответ на это один – иначе события фильма были бы попросту невозможны (в пределах комиксов, конечно же). Ну надо было сценаристам, чтобы Стрейндж смог договориться с Дормаму и не смог сделать того же с Таносом. Надо было, чтобы Звездный Лорд налетел на Таноса и испортил почти идеальный план по снятию перчатки бесконечности с его руки. Соответственно любители Идеально вылизанного сюжета в случае с ВБ останутся в пролете – подобных моментов в фильме хватает. 

Также нужно учитывать, что это фильм-фантастика, с супергероями, суперзлодеями, монстрами, путешествиями в пространстве и времени и прочей атрибутикой, поэтому глупо ожидать от ВБ эффекта «высокого кино», которое заставляет зрителя задумываться о будущем. Единственное о чем Вы будете думать после просмотра ВБ (если еще не посмотрели), так это о том, когда выйдет 4-я часть Мстителей.

Юмор. «Когда выстраиваешь баланс во Вселенной – становится не до смеха», – так говорил Танос в русской озвучке трейлер ВБ. Отчасти это правда. Фильм получился настолько мрачный и драматичный, что иногда возникало ощущение, что ты находишься на просмотре «нолановского» Бетмэна. Но привычный юмор героев Marvel никуда не делся. Фильм изобилует шутками-прибаутками, которые местами сводили ощущение приближающейся трагедии практически на нет. 

Иногда от этого становилось даже немного не по себе – только что несчастный Тор держит на руках тело мертвого Локи, через пять минут он уже становится одной из причин для шуток Звездного Лорда и Дракса (Стражи Галактики).

Будущее киновселенной. Как уже стало ясно, Танос все-таки издал заветный щелчок пальцами и стер половину обитателей вселенной, включая землян и наших любимых супергероев. В живых из основного каста остались Тор, Железный Человек, Капитан Америка, Халк, и Черная Вдова. Также фильм не проясняет судьбу Человека-Муравья, Осы и Соколиного Глаза, что, на мой взгляд, означает, что они еще живы и примут участие в четвертой части фильма. Также к ним присоединятся Капитан Марвел и Небула (героем ее пока назвать никак нельзя). 

Вариантов развития событий масса – это и путешествия во времени с использованием различных технологий, которые уже засветились и еще засветятся в фильмах Marvel, и вариант «навалять Таносу, забрать перчатку с камнями и щелкнуть пальцами, чтобы вернуть все назад», и жить дальше, наваляв Таносу новым составом Мстителей и оплакивая старых. 

Как мы уже смогли убедиться – фантазия марвеловских сценаристов не знает границ и ждать нас может все что угодно, хотя интриги особой здесь нет. Мы и так знаем, что основная масса героев вернется, включая Человека-Паука, Черную Пантеру и Стражей Галактики, т.к. актеры подписаны на сольники своих персонажей, которые выйдут после 4-й части Мстителей. Еще мы знаем, что герои победят Таноса в любом случае, т.к. это одно из основных правил кинематографа – зло должно быть наказано (за редким исключением). Интрига будет заключаться в новых героях, а также – поворотах сюжета, которые приведут нас к заветному финалу, т.е. как именно героям удастся повернуть события ВБ вспять.

Выводы. У братьев Руссо (режиссеры ВБ) получилось создать поистине уникальное творение – венец всех фильмов киновселенной Marvel, который подводит промежуточный итог текущей фазы киновселенной. Дальше будет дальше, а сейчас это динамичный, красочный, масштабный, драматичный и, в тоже время, комедийный фильм, который держит зрителя в напряжении до самой последней минуты. Речь идет о зрителе, который следит за творчеством киностудии, а не о том, который попал на этот фильм случайно, или чтобы занять лишние 2,5 часа своего времени.

Конечно, к фильму есть вопросы по части сюжета и баланса сил героев, но на эти вопросы просто закрываешь глаза – уже привыкли мы к такому «беспределу» от Marvel за 10 лет их фильмографии. 

С момента смерти Локи в самом начале фильма ты понимаешь, что фильм будет жесткий и беспринципный, герои будут умирать пачками как в Игре Престолов, а тебе остается только вытирать слезы и надеяться, что хоть кто-нибудь в конце фильма выживет. И выжили. И дадут отпор Таносу в конце четвертой части Мстителей (пока безымянной). Иначе просто быть не может. Это же Мстители.

10/10.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта