Новости Владивосток

Вандалы разрушают форт № 6 Владивостокской крепости на Седанке (ФОТО)

Неизвестные уничтожили часть узкоколейной железной дороги в подземной галерее в районе горжевого полукапонира форта № 6 на Седанке. В ТОФ предполагают, что это дело рук бездомных, которые разбирают пути на металлолом. Командование части, на территории которой находится форт, планирует усилить охрану объекта.

Фотографии раскуроченных рельсов для вагонеток, выдранных из бетонного пола подземной галереи у тоннельных казарм, были сделаны в воскресенье, 13 мая.

«Снимки мне прислал архитектор,который занимался проектом составления охранных зон для форта № 7, – рассказывает военный историк, автор книги «Владивостокская крепость» Владимир Калинин. – На фотографиях видны раздолбанные рельсы, выдранные с бетонного пола. Я навел справки у друзей. Мне сообщили, что эти работы были выполнены кем-то зимой, причем рельсы остались брошенными. Возможно кто-то вандалов тогда спугнул. Может быть, конечно, часть рельсов действительно стоит демонтировать, но так варварски и исподтишка это делать нельзя. Этим вопросом должны заниматься открыто и на официальном уровне те, кому, например, форт перейдет в аренду».

Как отмечает Владимир Иванович, форт №6 императора Николая Александровича, расположенный в пригороде Владивостока около Лесного кладбища, – один из самых ценных в перечне фортов Владивостокской крепости. Это оборонительное сооружение проекта 1910 года, хорошо приспособленное к рельефу горы, на которой он расположен. Форт № 6 вызывает интерес своим масштабом: он имеет длинные подземные галереи и хорошо сохранившиеся сооружения на поверхности, а также большую видовую площадку.

Как уточняет историк, рельсы для вагонеток были уложены в советское время, когда форт переделывали под склад боеприпасов. По рассказам местных жителей, в начале 90-х большая часть территории была брошена, а на вагонетках катались дети. В настоящее время сооружение находится на территории, контролируемой военными, в двух изолированных частях форта находятся небольшие гарнизоны полка связи ТОФ. Территория охраняется слабо. Один из входов в подземные галереи находится неподалеку от Лесного кладбища, туда относительно легко попасть. Ход к военным в подземелье завален.

«Под сколотой бетонной стяжкой открывается подлинный пол, но беда в том, что такие "реставраторы" превращают подземные галереи в свалку отколотого бетона, по которой неудобно ходить и они явно не остановятся на рельсах, а будут выдирать двери, дверные коробки, противооткольную одежду... У нас уже были проблемы здесь примерно 10 лет назад. Тогда скальный грунт для строительства коттеджей прямо на территории форта начали разрабатывать. Нам пришлось организовывать официальную проверку и вести воспитательную работу с командованием части. После этого безобразия прекратились. Хочется надеяться, что и сейчас все обойдется».

В пресс-службе ТОФ отметили, что форт № 6 находится на территории части, военные осуществляют его охрану и регулярно прогоняют мародеров.

«Действительно, есть такая проблема. Постоянно залазят посторонние лица и мародерничают, – говорит сотрудник пресс-службы ТОФ. – Часть находится на сопке, наверху, форт – ниже. Там очень большая территория, постоянно охранять все эти помещения невозможно. Для нужд воинской части форт не используется. Военным какой смысл шпалы выдирать? Им и так есть, что делать. Это явно бомжи на металл пытаются шпалы сдать. Никому в нормальном состоянии это в голову не придет. Там постоянно появляются странные люди, которые свои экскурсии проводят. Какие-то краеведы, диггеры. Военные постоянно выгоняют посторонних лиц. В настоящее время командование части проинформировано о текущей ситуации. Будет проведен осмотр всех помещений и усилена охрана объекта».

VL.ru обратился с запросом в инспекцию по охране объектов культурного наследия Приморского края.


Фотографии раскуроченных рельсов для вагонеток, выдранных из бетонного пола подземной галереи у тоннельных казарм, были сделаны 13 мая  — newsvl.ru По словам экспертов, эти работы были выполнены кем-то зимой — newsvl.ru В ТОФ утверждают, что железную дорогу разрушили бездомные в поисках металлолома   — newsvl.ru Неизвестные уничтожили часть узкоколейной железной дороги в подземной галерее в районе горжевого полукапонира форта № 6 — newsvl.ru
Фотографии раскуроченных рельсов для вагонеток, выдранных из бетонного пола подземной галереи у тоннельных казарм, были сделаны 13 мая  — newsvl.ru По словам экспертов, эти работы были выполнены кем-то зимой — newsvl.ru В ТОФ утверждают, что железную дорогу разрушили бездомные в поисках металлолома   — newsvl.ru Неизвестные уничтожили часть узкоколейной железной дороги в подземной галерее в районе горжевого полукапонира форта № 6 — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта