Новости Владивосток

Во Владивостоке родители обеспокоены резким ростом цен на обучение в гимназии ДВФУ

Родители учеников гимназии ДВФУ возмущены ростом стоимости обучения и отсутствием объяснений по этому поводу со стороны руководства образовательного учреждения. Прежняя месячная цена составляла 8 300 рублей, а ежегодная индексация по уровню инфляции не превышала четырех процентов – то есть, переплата за учебный год составляла около 3 000 рублей. Теперь же за учебу в гимназии предлагают платить 16 000 рублей в месяц.

Информацию о том, что гимназия ДВФУ планирует поднять стоимость обучения в два раза, родители учеников узнали на собрании, которое прошло в учебном заведении 12 мая. Резкий скачок стоимости руководство гимназии родителям никак не объяснило. Отметим, что повышение цен может коснуться не всех классов: большинству ребят обучение обойдется в прежнюю сумму, поскольку в их договорах прописана фиксированная цена и менять ее незаконно. Тем же, кто в этом году перезаключают договоры – а это первые, пятые или десятые классы – придется или смириться, или забрать документы из учебного заведения.

«Моя старшая дочь будет учиться по стоимости в 8300 рублей в месяц, а младшая – в той же школе, с теми же учителями, партами, туалетами, и так далее – уже за сумму в два раза больше, – рассказывает Юлия, мама детей, обучающихся в ДВФУ. – Мы с другими родителями раскопали нормативные акты, в которых написано: недопустимо, чтобы в одной и той же школе был разный уровень оплаты за один и тот же набор услуг».

По словам Юлии, из-за того, что гимназия никак не комментирует ситуацию, родители принялись сами искать концы. Раскопали в итоге информацию о том, что соответствующий приказ был спущен из Москвы, но ни официальных заявлений, ни каких-либо других подтверждений этому нет.

«Знаю, что 12 мая, было собрание у родителей первоклашек, – говорит Юлия. – Так им там вообще ничего про стоимость не сказали».

Из-за молчания руководства гимназии у родителей становится все больше вопросов. Они пишут письма, обращаются к юристам, потому что для многих заявленная сумма неподъемна.

«Через год у обеих моих дочерей стоимость обучения станет такой, какой ее гимназия сейчас предлагает. Плюс, индексация станет не 4 процента, а 10-15. Платить такие деньги – просто безумие», – добавляет Юлия.

Гимназию ДВФУ в качестве учебного заведения для своих детей Юлия выбрала неслучайно. Здесь, признается собеседница, есть безусловные плюсы, которых нет в обычных школах.

«В гимназии классы меньше, предметная система обучения, – перечисляет собеседница. – То есть, с первого класса у детей преподаватели по предметам разные. Английский язык со второго класса, деление по основным предметам на подгруппы (это тоже удобно: учеников меньше, а значит и внимания к детям больше). То есть, учеба в школе в большинстве своем меня устраивает, по той стоимости, по которой она была. Но сейчас я планирую забрать ребенка из гимназии, потому что за деньги, которые они просят, там должны быть другие преподаватели, условия в школе, и так далее. Сейчас там этого нет. У каждой вещи есть своя стоимость, 16 тысяч рублей в месяц эта школа не стоит», – добавляет Юлия.

Как стало известно VL.ru, гимназия ДВФУ пошла на контакт с родителями. По последней информации, повышение стоимости произойдет не в два раза, как планировалось ранее, а на 18 000 рублей за год. Соответствующий приказ пока подписан не был.

По словам источника в ДВФУ, рост цен на обучение в гимназии происходит на фоне объединения организаций довузовского образования университета в единый образовательный комплекс. По плану, четыре подразделения – Евро-Азиатский лицей, Лицей информационных технологий, Политехнический лицей и Гуманитарно-экономический колледж – должны переехать в бывший гуманитарный корпус ДВГУ на Алеутской, 56, который требует ремонта. При этом стоимость обучения увеличивается не только в гимназии, но и в других довузовских подразделениях, а о повышении зарплат учителям речи не идет.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта