Новости Владивосток

«Без собеседования никак» — в будущем году девятиклассников ждут перемены в ГИА

В администрации Владивостока состоялось заседание межведомственной комиссии по содействию в проведении государственной итоговой аттестации, на которой были озвучены не только цифры – сколько выпускников сдает ЕГЭ и ОГЭ (ОГЭ – экзамены для девятиклассников), но и некоторые новации, которые ждут школьников в будущем году.

Во Владивостоке ЕГЭ будут сдавать 3856 одиннадцатиклассников (из них 2544 – выпускники муниципальных школ), а ОГЭ – 5154 человека (4483 – девятиклассники школ города).

Никаких изменений в процедуре ЕГЭ в этом году нет. Все стандартно, правда, КИМы (контрольно-измерительные материалы) будут распечатывать и сканировать прямо в той аудитории, где проходит экзамен. И все школы города срочно закупают дополнительные картриджи для принтеров и бумагу, а необходимой техникой ППЭ (пункты приема экзаменов, всего их для одиннадцатиклассников открыто 18) уже обеспечены.

Девятиклассники будут сдавать четыре экзамена – два обязательных (русский язык и математика) и два по выбору. В этом году к экзаменам допущены все, а вот в будущем на пути к ОГЭ девятиклассников будет ждать дополнительное испытание (как одиннадцатиклассников – сочинение, которое пишут в феврале и без зачета по которому к ЕГЭ не допускают).

«Чтобы получить допуск к государственной итоговой аттестации, девятиклассникам нужно будет получить зачет по итоговому устному собеседованию по русскому языку. В апреле нынешнего года в городе прошла апробация такого собеседования, – сказала Людмила Чижова, заместитель начальника управления по работе с муниципальными учреждениями образования администрации Владивостока, – в ней приняли участие только желающие, а с будущего года собеседование будет обязательным. Собеседование направлено на проверку навыков спонтанной речи. В собеседование включены следующие задания: чтение текста вслух, пересказ текста с привлечением дополнительной информации, монологическое высказывание по одной из заданных тем, диалог с экзаменатором-собеседником. Эксперты оценивают выполнение работы непосредственно в процессе ответа по специально разработанным критериям, зачет ставится учащемуся, набравшему в совокупности от 10 до 19 баллов. В этом году в апробации приняли участие 4588 девятиклассников, из них получили зачет 4050».


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта