Новости Владивосток

«Это нужно – не мертвым! Это надо – живым!»: 415-я стрелковая дивизия

В ознаменование 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне VL.ru продолжает серию публикаций «Это нужно – не мертвым! Это надо – живым!» Каждая история рассказывает о бойцах одного из подразделений, которые дислоцировались в Приморском крае перед войной и были переброшены на запад для борьбы с немецко-фашистскими захватчиками. Все публикации основываются на архивных источниках: наградных документах, боевых донесениях, данных о потерях. Сегодня мы расскажем о 415-й стрелковой дивизии, которая сдерживала врага в боях под Москвой и Смоленском.

415-я Мозырская Краснознаменная Ордена Суворова II степени стрелковая дивизия

415-я стрелковая дивизия начала формироваться на станции Раздольное в начале сентября 1941 года. Она представляла собой типичную дивизию военного времени – входящие в ее состав полки создавалась на время войны за счет мобилизации военнообязанных из запаса. Станция Раздольное была выбрана местом для формирования как крупный транспортный узел.

Формирование заняло меньше двух месяцев, и в конце октября началась переброска дивизии на фронт. 13 ноября 1941 года части дивизии приняли первый бой с наступавшим на Москву противником.

Татьяна Терентьевна Бондарчук отправилась на фронт, когда ей было 23 года. Ее муж был направлен командиром взвода в 1323-й стрелковый полк дивизии, и она пошла в армию санинструктором, не желая оставаться в тылу. В конце декабря лейтенант Иван Васильевич Бондарчук был тяжело ранен и в первый день 1942 года умер от ран. Молодая женщина продолжила службу и прилагала все силы, чтобы спасать раненых. На своих плечах, волоком на шинели или плащ-палатке она вытащила из-под огня сотни раненых бойцов и командиров, оказывала им первую помощь прямо на поле боя, а потом доставляла в тыл.

22 августа 1942 года вражеская авиация бомбила командный пункт полка. Сама будучи раненой, она не ушла из-под бомбежки и не отправилась в медсанбат, пока не оказала помощь всем раненым. Врачи хотели отправить ее в тыловой госпиталь, но она отказалась и, не вылечившись до конца, продолжала по мере своих сил оказывать помощь раненым, больным и выздоравливающим.

За мужество и самоотверженность 16 ноября 1942 года санинструктор Бондарчук была награждена медалью «За боевые заслуги». Старший сержант Татьяна Бондарчук умерла от ран, полученных при исполнении служебных обязанностей 5 октября 1943 года.

Александр Пантелеевич Луппа родился в селе Уфимка Пожарского района Приморского края в 1921 году. Был призван в Красную Армию в 1940 году и после окончания специальных краткосрочных курсов в звании младшего воентехника был направлен руководить оружейной мастерской формирующегося 1323-го стрелкового полка.

На фронте главной задачей мастерской был ремонт вышедшего из строя личного оружия бойцов и командиров, станковых пулеметов и противотанковых ружей. Зачастую делать это приходилось прямо на передовой во время боя.

Например, знаменитый пулемет Максима имел водяное охлаждение – вокруг ствола располагался металлический кожух, в который наливали специальную жидкость или обычную воду. Очень часто осколки и пули дырявили кожух, вода вытекала, и ствол пулемета начинал перегреваться. Оружейным мастерам приходилось запаивать эти кожухи прямо во время боя. Делать это нужно было очень быстро, чтобы как можно скорее возобновить огонь. А легендарный ППШ – пистолет-пулемет Шпагина – нуждался в индивидуальной подгонке диска с патронами под каждый конкретный образец оружия. Все это добавляло работы оружейной мастерской.

Грамотно организовав работу и наладив ремонт оружия подобранного на полях сражений, Александр Луппа создал в полку достаточный запас стрелкового оружия, что позволило без задержек вооружать пополнение и направлять его на передовую.

Во время боев в Смоленской области, в районе деревень Устиново и Гладкое в августе 1942 года Александр Луппа был ранен, когда прямо на передовой занимался ремонтом станковых пулеметов и противотанковых ружей. За самоотверженность и отвагу младший воентехник Александр Луппа был награжден медалью «За отвагу».

В следующем материале проекта «Это нужно – не мертвым! Это надо – живым!» VL.ru продолжит рассказывать о приморцах, которые сражались с врагом на фронтах Великой Отечественной.

Вечная слава всем, кто защищал свое Отечество! Вечная память не вернувшимся с войны!

32-я Краснознаменная стрелковая дивизия

29-я гвардейская стрелковая дивизия

239-я стрелковая Краснознаменная дивизия

Морские стрелковые бригады

От Приморья до Рейхстага

Все публикации проекта «Одна победа» можно посмотреть здесь.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта