Новости Владивосток

Четыре страшных года, четыре года подвига: как жил Владивосток с 1941 по 1945 год

Высокое звание «Город воинской славы» Владивосток носит вполне заслуженно. Великая Отечественная война – несмотря на то, что географически она была так далеко от нас, – изменила жизнь города, каждый житель Владивостока того времени сделал для фронта, для Победы все, что было в его силах.

О том, как жил Владивосток эти четыре года, рассказала Надежда Шатенова, ведущий методист отдела образовательных программ музея имени Арсеньева.

— 1941 год – до 22 июня – был в целом во Владивостоке довольно спокойным, – рассказывает Надежда. – По воспоминаниям, которые хранятся в фондах нашего музея, течение жизни в целом было будничное, хотя о возможности войны говорили, но скорого нападения на Советский Союз люди в большинстве своем не ждали. Например, Александр Санжара, участник Великой Отечественной, вспоминает о 22 июня 1941 года так: это был удивительно солнечный для июньского Владивостока день, погода стояла отличная, воскресенье, что называется, задалось. Накануне десятиклассники по всему СССР отмечали выпускные вечера, горожане отдыхали, гуляли, смеялись... Смех, музыка... И только к вечеру среди всей этой радости вдруг прозвучало слово «война», разделив жизнь на до и после.

В воспоминаниях детей войны, тем, кому в 1941 году было по пять-семь лет, часто звучит одно и то же: взрослые, которые разговаривали о чем-то, вдруг резко замолчали, и даже малыши почувствовали, что случилось что-то очень плохое.

Точное время, когда в нашем городе было объявлено о вторжении фашистских войск на территорию СССР, расходится: есть источники, говорящие, что речь Молотова прозвучала в 17 часов, есть те, кто называет 16 часов 22 июня. Но уже вечером состоялся митинг у бывшего кинотеатра «Комсомолец» – там был один из самых мощных городских репродукторов. Есть фотографии, на которых видно, что пространство вокруг заполнено людьми, тысячи людей стоят и слушают речь из репродуктора.

Накануне войны Владивосток был не очень большим, но и не маленьким – портовым городом с населением более 200 000 человек. На фронт из нашего города ушло более 80 000 бойцов. Треть населения! Жизнь довоенная была мирная, спокойная, у нас были крупные предприятия – такие, как «Дальзавод», Океанский фанерный завод, крупные рыбокомбинаты.

— Как владивостокцы восприняли весть о войне?

— В большинстве своем шапкозакидательских настроений не было – но не в первые недели войны. Тогда еще казалось, что не сегодня-завтра все закончится. Есть воспоминания о том, что только после выступления Сталина по радио 3 июля люди осознали всю серьезность положения. Кстати, только за 23 июня 1941 года в военкоматы Владивостока было принесено 783 заявления от добровольцев с просьбой направить их на фронт.

Всеобщая мобилизация была объявлена фактически сразу же, в основном призывались молодые люди до 35 лет, позже стали призывать до 45 лет и уже с 1942 года стали брать и 50-летних. Кстати, к 1942 году во Владивостоке оставалось около 1000 штатских молодых мужчин и юношей призывного возраста, не больше.

Мы изучали документы и воспоминания ветеранов, так вот много было – очень много – фактов, когда мальчишки 17 лет приписывали себе несколько месяцев, чтобы их взяли на фронт.

Очень быстро была перестроена работа железной дороги. К сентябрю 1941-го, когда немцы приближались к Москве, военные эшелоны из Владивостока добирались до столицы за восемь-девять дней. Со скоростью курьерских поездов. И именно из Владивостока на оборону Москвы были отправлены моряки ТОФ, несколько стрелковых дивизий. Они воевали с честью! И защитили Москву.

В сентябре 1941 года была объявлена всеобщая подготовка по военному делу. Во Владивостоке во всех военкоматах, во всех учебных учреждениях – от школ до институтов – стали готовить пулеметчиков, радистов, связистов, учили ребят метанию гранат, штыковому бою. В газете «Красное знамя» публиковались в то время инструкции: что требует от солдата устав, как правильно пользоваться гранатой, том числе немецкой, как накладывать шины, останавливать кровь, пользоваться противогазом и так далее.

Постоянно публиковались на страницах газеты и письма читателей, и по тону они были взвешенные, но общий настрой был только один: мы обязательно победим, но нужно много работать, отдавать все силы фронту.

Из воспоминаний очевидцев

«Свой рассказ, если позволите, я хочу начать с 1940 года. Уссурийск, мой любимый город, я – ученица средней школы № 14 имени Кирова, что на улице Надежды Крупской (годы спустя в эту же школу ходил мой сын). Мы, старшеклассники, изучаем сталинскую Конституцию. Урок ведет директор, Михаил Айзенштейн. Повесил на доску политическую карту мира, водит указкой, перечисляет: Польша, Югославия, Чехословакия, перечисляет еще страны, а потом добавляет: больше этих государств не существует, по сути у нас одна соседка – Германия. Жутковато это прозвучало, класс притих...

1941-й, весна, мы уже сдали экзамены – свобода! Гуляем, смеемся. Нас четыре подружки – Оля, Зина, Луша и я, да еще брат Луши Коля. Везде ходили вместе. 22 июня весь день мы своей компанией бродили, а к вечеру пришли на танцплощадку. А там музыки нет, ребята мрачные, хмурые. Я свою сестру старшую увидела, подошла спросить, что такое, а она ответила: "Война!" Хорошо помню, что с полчаса я не могла осмыслить, что же значат ее слова, что это такое: наши города бомбили немцы, и люди погибли, и ребят наших призывают на фронт... Колю, Лушиного брата, тоже. Он вернулся после победы живехонек, а половина мальчишек из нашего класса погибли.

Подружек моих мобилизовали, они служили на флоте в пошивочной, приходили с фронта окровавленные порванные шинели, а девочки приводили их в порядок. Я пошла работать в паровозное депо, потом и меня призвали, собрали нас 40 девчонок, стали готовить снайперов для фронта. Стреляла я хорошо, метко, а вот собрать эту чертову винтовку сил не хватало, слабые у меня руки. И сердце больное, после тренировочного марш-броска не выдержало. Комиссовали меня. И на фронт не попала».

Анна ОБОДЯНСКАЯ, Арсеньев

«Родилась я 22 июля 1931 года в селе Чкаловском Спасского района. И в 1941-м была совсем девчонкой, всего-то 10 лет.

20 июня вместе со старшими школьниками приехали в Ворошилов (теперь Уссурийск) на краевой смотр художественной самодеятельности. Выступали в клубе, я читала стихи о папанинцах. А в свободное время ходили на экскурсии, с интересом смотрели, как выступали другие. Все было необыкновенно, красиво, для нас, сельских детей, – просто волшебно!

22 июня вечером, к шести часам, мы шли на ужин в летнюю столовую на Зеленом острове. Никто не обратил внимания на то, что на улицах безлюдно, тихо, почти нет машин... Впереди, у громкоговорителя, стояла большая толпа взрослых. Мы подошли и тоже остановились, стали прислушиваться.

Я хорошо запомнила слова: «...без объявления войны... вероломно...» Плохо поняла смысл этих слов, а вот ребята-старшеклассники сразу все поняли и стали мрачными и грустными.

Дальше мы шли молча, а в столовой нам все рассказали подробно и в ту же ночь отправили по домам. В вагоне ехали без света, только ручные фонари горели, никто не спал, все говорили шепотом. Нам, детям, передалась тревога взрослых.

Утром были уже дома. И сразу почувствовали, что мы уже взрослые: включились в работу на полях. Пололи свеклу, собирали колоски после комбайнов, собирали огурцы и помидоры. Женщины, заменившие мужчин во многом, жалели нас, старались дать работу полегче и следили, чтобы нас кормили вместе с механизаторами. Было голодно, а нам привозили обед на поле. И каким же вкусным был борщ с мясом, а еще нам и по кружке молока выдавали!

И пионерская жизнь не затихала – по субботам мы проводили сборы, собирали посылки на фронт, шили кисеты, но главным нашим пионерским делом был сбор металлолома. Огромную кучу сложили у школы, а потом грузили на полуторку. Мы помогали фронту!»

Лидия ГЛЕБЕЦ, Спасск-Дальний

Продолжение в следующем материале 


Владивостокцы слушают сообщение о начале войны, 23 июня 1941 года (фото из фондов музея им. Арсеньева) — newsvl.ru Жители Владивостока изучают карты о положении на фронте (Мясников В. Ф., фото из фондов музея им. Арсеньева) — newsvl.ru Отправка эшелона из Владивостока на Ленинградский фронт (Мясников В. Ф., фото из фондов музея им. Арсеньева) — newsvl.ru Жители Владивостока на оборонных работах, 1941 год (Мясников В. Ф., фото из фондов музея им. Арсеньева) — newsvl.ru
Владивостокцы слушают сообщение о начале войны, 23 июня 1941 года (фото из фондов музея им. Арсеньева) — newsvl.ru Жители Владивостока изучают карты о положении на фронте (Мясников В. Ф., фото из фондов музея им. Арсеньева) — newsvl.ru Отправка эшелона из Владивостока на Ленинградский фронт (Мясников В. Ф., фото из фондов музея им. Арсеньева) — newsvl.ru Жители Владивостока на оборонных работах, 1941 год (Мясников В. Ф., фото из фондов музея им. Арсеньева) — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта