Новости Владивосток

Директор Эрмитажа просит главу Приморья поскорее закончить ремонт здания владивостокского филиала музея

Гендиректор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский написал главе региона Андрею Тарасенко обстоятельное обращение, в котором просит поскорее доремонтировать здание центра «Эрмитаж» (Светланская, 38/40) во Владивостоке. Проект реконструкции уже готов и прошел экспертизу, предполагалось, что работы по нему закончатся в марте, а они и не начинались.

В письме Пиотровский напоминает, что под соглашением о создании центра «Эрмитаж – Владивосток» предыдущий глава региона Владимир Миклушевский поставил подпись 19 июня 2015 года. С этого момента в бывшем административном здании торгового дома «Кунст и Альберс» с 2016 года проводятся «Дни Эрмитажа во Владивостоке», центр участвует в Ночи музеев.

«Однако для осуществления полноценной выставочной деятельности, – сказано в обращении, – здание центра необходимо привести в надлежащее техническое состояние с соблюдением требований к безопасности при экспонировании музейных предметов, а также выполнить музейные работы».

12 января Госэкспертиза выдала положительное заключение на проект комплексной реконструкции здания, которое является памятником истории и культуры. Предполагалось, что в марте работы будут закончены, а они даже не начинались. Точнее, к теплоснабжению строение подключено, 1-й этап строительно-монтажных работ завершился, в здании провели часть работ по ремонту полов, кровли, лестниц, фундаментов и перекрытий, стен, системы вентиляции, водопровода и канализации. Но много чего еще надо доделать. Художественная реставрация так и не началась.

«В настоящее время, несмотря на то, что в краевом бюджете предусмотрены необходимые средства, работы по реставрации центра фактически не ведутся, конкурсная процедура на выбор подрядчика на проведение указанных работ не объявлена, информация о предполагаемом сроке начала работ отсутствует, – отмечает Михаил Пиотровский в письме на имя врио губернатора Приморья. – Необходимо отметить, что на организованном вице-премьером правительства РФ О. Ю. Голодец совещании по созданию во Владивостоке сводного выставочного центра […] было согласовано предложение Государственного Эрмитажа не отказываться при этом от реализации проекта «Эрмитаж – Владивосток» и от передачи помещений здания Центра Приморской государственной картинной галерее. Указанное решение кажется тем более оправданным, что до настоящего времени не выбрано даже место предполагаемого строительства сводного выставочного центра во Владивостоке».

В заключение Михаил Пиотровский предлагает дополнить предложение о создании центра «Эрмитаж – Владивосток» конкретными обязательствами и конкретными сроками.

Отметим, единый музейный центр, который объединит несколько филиалов государственных музеев, включая Эрмитаж, по последним данным, предлагается строить на Русском острове.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта