Новости Владивосток

Единый музейный комплекс предлагают разместить на Русском острове, а не на месте стадиона «Динамо»

Полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев согласился с предложением врио губернатора Приморья Андрея Тарасенко разместить единый музейный комплекс на Русском острове. Документ, подписанный Юрием Петровичем, есть в распоряжении VL.ru.

Единый музейный комплекс включит в себя филиалы Эрмитажа, Русского музея и Третьяковской галереи. Они создаются в Приморье, как и во всей стране, по поручению президента Владимира Путина.

Ответственные за создание единого музейного комплекса представители Третьяковки приезжали во Владивосток в марте, чтобы посмотреть площадки под создание культурного центра.

Напомним, ранее глава края говорил, что культурная зона расположится во Владивостоке на месте стадиона «Динамо», который в свою очередь куда-нибудь перенесут, скорее всего на золоотвал. Сейчас это решение изменилось.

Теперь слово за министром культуры Владимиром Мединским и министром по развитию Дальнего Востока Александром Галушкой. Они представят правительству России свои предложения – где именно на Русском размещать единый культурный центр. И, разумеется, важно мнение Министерства обороны, ведь на острове очень много «военных» земель.

В апреле Юрий Трутнев высказывал недовольство по поводу скорости строительства музейных комплексов. Точнее, по поводу выбора площадки. «Поручение давалось президентом РФ на третьем Восточном экономическом форуме, у нас скоро четвертый будет... Выбирать площадку год – не очень высокий темп. Поручение давалось коллегам по культурному блоку. Надеюсь, они тоже поторопятся», – сказал Юрий Трутнев 16 апреля по итогам совещания с руководством края.

Отметим, филиал Эрмитажа фактически уже работает на Светланской, 38/40, в здании бывшего торгового дома «Кунст и Альберс», там проводятся выставки, мастер-классы, культурные программы. Но строение до сих пор не отремонтировано, хотя изначально планировалось, что уже в декабре 2017 года реконструкция закончится.

Филиалы Третьяковской галереи и Русского музея еще не открыты. Первый планировалось разместить на Алеутской, 12 рядом с Приморской картинной галереей. Второй – в корпусе ДВФУ на Аксаковской, 12, где раньше был музей современного искусства «Артэтаж». Эти здания даже были переданы в краевую собственность под создание музеев.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта