Новости Владивосток

«Страна, которую погубила бюрократия» — каким было государство Бохай, расскажет выставка в музее имени Арсеньева (ФОТО)

В музее имени Арсеньева (Светланская, 20) открылась выставка «По следам бохайского царства», на которой представлены уникальные артефакты из фондов музея и Института истории, культуры и археологии, рассказывающие о том, как жили на территории нынешнего Приморья в VII-VIII веке бохайцы – жители государства Бохай.

На выставке представлены – причем многие артефакты впервые – вещи, найденные археологами в Краскино, Синельниково, Кокшаровке, в долине реки Раздольной и других местах, где были города и поселки бохайцев. Например, можно увидеть посуду и предметы культа, украшение крыши буддийского храма, предметы из могилы бохайского вождя, найденные археологами в Чугуевском районе, буддийские скульптуры и бронзовое зеркало и многое другое.

Но артефакты молчаливы, а вот рассказать о том, кто же такие были бохайцы, как они жили и почему нам, приморцам современным, неплохо бы знать эту часть истории родного края, VL.ru попросил Максима Якупова, археолога, научного сотрудника музея имени Арсеньева.

— Максим, что такое вообще – государство Бохай? Откуда оно взялось?

— Государство Бохай образовалось в VII веке на осколках уничтоженного китайцами королевства Когуре и стало одним из самых великих государств на берегу Восточного моря.

Бохайское царство включало территории Маньчжурии, Приморья, Северной Кореи. В Бохае было 5 столиц и 15 провинций, каждая провинция состояла из 62 округов, а округа – из 125 уездов. Уезды включали в себя город или несколько городов и несколько близлежащих деревень. Главной столицей была Верхняя, расположенная на территории современной китайской провинции Хэйлунцзян. На территории Приморья находились область Шуайпинь, названная так по древнему названию реки Раздольной, и округ Янь с центром в районе нынешнего поселка Краскино. Ближайшая восточная столица находилась на месте нынешнего Хуньчуня.

История образования государства Бохай – это своего рода исторический детектив. Начинается она с когуре. Когуре – это один из народов, живших на территории Северо-Корейского полуострова, в том числе и от них произошли современные корейцы. Когуре создали одно из мощнейших государств в Азии, воевали с китайцами. Увы, эти войны не всегда дарили победу когуре, и в 660 году их государство пало.

А в V веке в Азии и, в частности, на территории современного Приморья появился загадочный народ, называвший себя мохэ. Откуда он взялся, как пришел в эти края – ученые до сих пор не пришли к единому мнению. Многие склонны считать, что мохэ пришли из Забайкалья, а некоторые уверяют, что они, так сказать, местные, народ, живший в тайге Дальнего Востока. С уверенностью можно сказать, что мохэ были тунгусо-маньчжурами, а кроме того – их язык был схож с языком когуре. Мало того, мохэ оказались отважными и умелыми воинами и наводили на китайцев страх.

Так вот, после падения государства Когуре та часть населения, которая не пожелала жить под властью китайцев, ушла на север, в земли мохэ. Там их приняли и поддержали.

В то же время правившая тогда Китаем императрица решила покорить еще и земли мохэ, что стало фатальной ошибкой. Мохэ не просто не пустили китайское войско на свои земли, но и погнали китайцев обратно и в итоге завоевали территорию удельного китайского княжества Бохай (географически там находится Пекин). К тому времени на троне уже сидел сын той воинственной императрицы. Он понимал, что дело пахнет керосином: мохэ могли пойти дальше. И тогда он дал вождю мохэ титул князя Бохайского и сделал вид, что подарил эти земли мохэ. Так и образовалось государство Бохай. Это было сильное, по тем временам почти громадное государство. Оно граничило с древнекорейским государством Силла, с китайской империей Тан, с монгольскими племенами.

— Территория современного Приморья входила в состав Бохайского царства целиком?

— Нет. Примерно граница шла по реке Уссури и до моря. А культурное влияние распространялось и дальше. Государство Бохай просуществовало 200 с лишним лет, затем оно пало в войне с кочевым народом – предками современных монголов, узбеков, уйгуров…

— Это была цивилизованная страна? Чем занимались бохайцы? Многие сегодня уверены, что до появления русских на Дальнем Востоке тут только «дикари» жили, дикие люди…

— В империи Тан Бохай называли государством ученых и просвещения. Немного, но все же сохранились источники с творениями бохайских поэтов, например. Основными занятиями бохайцев были животноводство, таежные и морские промыслы, ремесла и горнорудное дело, в том числе обработка металлов, керамическое и кожевенное производство, оружейное дело, кораблестроение. Да, бохайцы имели развитой флот. Так, например, в районе поселка Краскино во времена Бохая был морской порт, и бохайские суда спокойно пересекали и Японское море, и Корейский пролив.

— Сколько бохайцев жило на территории Приморья?

— Около четверти миллиона. В долине реки Раздольной они занимались коневодством, на озере Ханка разводили рыбу, добывали на территории края золото и серебро, вели таежный промысел. Фактически сегодня вдоль реки Раздольной каждые 5-10 километров обнаруживаются следы бохайского присутствия.

— Бохайцы исповедовали буддизм?

— Да, но в то же время и шаманизм мирно уживался с буддийской религией. Мало того, это было многонациональное государство, там жили и китайцы, и согдийцы – предки современных таджиков. Кстати, в Приморье была их единственная колония. А товары, которые согдийцы отправляли отсюда так называемым соколиным трактом, достигали даже Европы.

Бохай был богатым государством, вот на выставке, например, представлены предметы из Кокшаровского городища. Там обнаружена могила или чиновника, или вождя бохайских времен. Могила еще в древности была разграблена, но все же удалось там обнаружить богатые серебряные детали конской сбруи, украшения головного убора.

— Чиновники были частью элиты Бохая?

— Да, это государство по сути сгубила чрезвычайно раздутая бюрократия, я бы сказал. Чиновничий аппарат там был просто огромным и очень неповоротливым. Так, к примеру, известия о том, что на окраинах стали появляться чужие войска, слишком медленно доходили в столицу именно потому, что проходили от одного чиновника к другому.

— Существовало ли рабовладение в этом государстве?

— Да, конечно. Это была основа экономики в то время в любом государстве.

— Артефакты бохайского периода можно увидеть только в фондах музея или Института археологии, истории и этнографии?

— Здесь можно увидеть уникальные вещи. В 1959 году в районе села Кроуновка на Абрикосовой сопке был раскопан храм времен бохайского государства. Предметы, которые там были найдены, на нашей выставке представляются впервые.

Но Бохай был богатым государством, от него остались развалины множества городов, причем весьма обширных. В Приморье множество городищ и могильников, поселков и кумирен – около 50 памятников бохайского времени. На протяжении 20 лет, например, сотрудники Института истории, археологии и этнографии раскапывали Кокшаровское городище, где был обнаружен фундамент огромного дворца бохайских времен. Но там до сих пор не создано условий для сохранения этого объекта. А ведь он мог бы стать одним из знаковых туристических объектов в Приморье. Фундамент законсервирован: либо он просто разрушится от времени, либо все же станет частью туристической индустрии.

— Все это интересно, но зачем, по большому счету, нам знать о том, что за Бохай такой тут был?

— А вы только осознайте: здесь, на той земле, по которой мы сегодня ходим, существовали развитые цивилизованные государства – причем тогда, когда в центральных районах России, на Руси государственность еще только-только начинала зарождаться, устанавливаться.


Выставка "По следам бохайского царства" работает в музее имени Арсеньева — newsvl.ru Экспонаты собраны из фондов музея и Института истории, археологии и этнографии — newsvl.ru На карте государства Бохай видно, какая часть Приморья входила в его состав — newsvl.ru Большинство городов и поселков Бохая располагались вдоль реки Раздольной, в Хасанском районе и в Приханкайской низменности — newsvl.ru Керамические культовые предметы — newsvl.ru Часть крыши храма, выставляется впервые — newsvl.ru На территории Приморья жило 250 тысяч бохайцев — newsvl.ru Основные раскопки бохайских городищ ведутся в Кокшаровке, Краскино, в Уссурийском районе — newsvl.ru Бохайцы исповедовали буддизм, но соблюдали и шаманские ритуалы — newsvl.ru Это было богатое государство - бохайцы добывали и плавили золото и серебро — newsvl.ru Кости и фишки для игр  — newsvl.ru
Выставка "По следам бохайского царства" работает в музее имени Арсеньева — newsvl.ru Экспонаты собраны из фондов музея и Института истории, археологии и этнографии — newsvl.ru На карте государства Бохай видно, какая часть Приморья входила в его состав — newsvl.ru Большинство городов и поселков Бохая располагались вдоль реки Раздольной, в Хасанском районе и в Приханкайской низменности — newsvl.ru Керамические культовые предметы — newsvl.ru Часть крыши храма, выставляется впервые — newsvl.ru На территории Приморья жило 250 тысяч бохайцев — newsvl.ru Основные раскопки бохайских городищ ведутся в Кокшаровке, Краскино, в Уссурийском районе — newsvl.ru Бохайцы исповедовали буддизм, но соблюдали и шаманские ритуалы — newsvl.ru Это было богатое государство - бохайцы добывали и плавили золото и серебро — newsvl.ru Кости и фишки для игр  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта