Новости Владивосток

Подводные роботы будут искать обломки самолета и изучать сейсмоактивность на соревнованиях во Владивостоке

В пятницу и субботу, 11 и 12, на базе МГУ им. Невельского пройдет региональный этап Международных соревнований по подводной робототехнике MATE Russia-Far East Regional ROV Competition. Роботы участников будут исследовать место крушения самолета и проведут мониторинг сейсмической активности, предупреждая опасность землетрясения или цунами. Понаблюдать за соревнованиями 12 мая смогут все желающие.

В этом году на участие в соревнованиях заявлено 9 команд – школьные и студенческие команды из Центра развития робототехники, МГУ им. Невельского и ДВФУ, а также участники из Красноярска.

Соревнования проводятся Центром развития робототехники и МГУ им. Невельского уже четвертый раз. На этот раз они пройдут в трех классах: Explorer, Ranger, Navigator. Для команд Explorer эти соревнования являются лишь подготовкой к международному этапу. Команды Ranger будут бороться за право представлять Россию на международных соревнованиях, которые в этом году пройдут 21-23 июня в Сиэтле (США). Соревнования в категории Navigator будут проходить впервые, для них пока не предусмотрен международный финал.

В рамках заявленных классов участники должны выполнить ряд заданий:

– поиск обломков самолета и безопасное извлечение из воды двигателя самолета;

– разработка технологий для получения и точного отображения данных сейсмографа морского дна, которые бы могли информировать о землетрясениях под водой;

– определение оптимального места для размещения приливной турбины, ее установки в воде и измерения скорости потока.

В процессе подготовки и участия в соревнованиях команды проходят весь путь инновационной компании: от поиска средств и разработки до маркетинга и продаж. Каждая команда должна не только придумать и разработать подводного робота, но и выполнить задания в бассейне перед судьями, которые, по легенде соревнований, выполняют роль заказчиков работ, а также выступить перед жюри (по легенде – потенциальные инвесторы) с презентацией своего робота.

11 мая пройдет закрытая для публики часть соревнований, жюри проверит безопасность роботов, участники проведут тренировочные и квалификационные заплывы. А 12 мая понаблюдать за заключительными поединками могут все желающие. Вход на территорию бассейна МГУ им. Невельского (Верхнепортовая, 50а) свободный. Начало соревнований в 9:00.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта