Новости Владивосток

«Это нужно – не мертвым! Это надо – живым!»: от Приморья до Рейхстага

Днем 30 апреля 1945 года Михаил Габидулин, ушедший на фронт из Хасанского района, одним из первых водрузил штурмовой флаг над Рейхстагом. Среди воинов Красной армии, которые принимали участие в последнем штурме Берлина, он не был единственным, кто отправился на фронт из Приморья. Сегодняшний выпуск проекта «Это нужно – не мертвым! Это надо – живым!» – про некоторых из них.

Как и другие парады, которые состоялись сегодня по всей стране, парад во Владивостоке открывала знаменная группа с государственным флагом России и Знаменем Победы – штурмовым флагом 150-й стрелковой ордена Кутузова II степени Идрицкой дивизии. Подобные знамена были изготовлены во всех дивизиях, которые штурмовали Берлин. В 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта было изготовлено девять знамен – по числу дивизий армии.

Знамя 150-й стрелковой было за № 5. Оно было установлено на фасаде здания немецкого парламента поздно вечером группой разведчиков 756-го стрелкового полка: лейтенантом Алексеем Берестом, сержантом Михаилом Егоровым и младшим сержантом Мелитоном Кантария. Когда об этом доложили в Москву, в Ставку Верховного командования, там было уже 1 мая. Поэтому официальной датой водружения Знамени Победы над поверженным Рейхстагом считается именно 1 мая. Позже, 2 мая, его перенесут на купол Рейхстага, на самый верх здания.

При этом первые сообщения о красном флаге над Рейхстагом появились еще днем 30 апреля 1945 года и даже попали в выпуски радионовостей. Это произошло из-за того, что практически все передовые части, штурмующие здание, имели с собой штурмовые красные флаги. Их установка на занятых позициях, кроме символического значения, помогала артиллерийским наблюдателям корректировать огонь и не ударить по своим.

Об одном из таких флагов вышестоящему командованию доложил начальник штаба 150-й стрелковой дивизии полковник Николай Дьячков. Он сообщил, что в 14:25 бойцы 756-го и 674-го стрелковых полков дивизии «штурмом овладели зданием Рейхстага и водрузили на южной его части Красное знамя…»

Знамя, о котором идет речь в донесении, было установлено Михаилом Семеновичем Габидулиным. Он был призван в армию в 1943 году Барабашским РВК (так в то время называлась северная часть нынешнего Хасанского района) Приморского края. Войну он начал 10 марта 1943 года в Псковской области, под городом Великие Луки. В июле 1944 года был легко ранен. К началу штурма Берлина служил во взводе пешей разведки 674-го стрелкового полка.

На подступах к Берлину 17 апреля 1945 года, во время штурма второй линии обороны противника на Зееловских высотах, под прикрытием артогня разведгруппа вплавь переправилась через канал Фриландер-Штром. Группа должна была зацепиться за вражеский берег и дать возможность переправиться основным силам полка. Боец Габидулин гранатами уничтожил расчет немецкого крупнокалиберного пулемета и повел из него огонь по врагу, чем обеспечил переправу передовых взводов. В дальнейшем наступлении разведгруппа успешно блокировала один из опорных пунктов немцев и не дала ему возможности отступить в Берлин, усилив его гарнизон.

29 апреля, во время уличных боев в Берлине, Михаил Габидулин одним из первых переправился на подручных средствах через реку Шпрее и, вместе с разведгруппой ведя бои за каждый дом и перекресток, продвигался к центру города – к Рейхстагу. На следующий день, 30 апреля, передовые отряды штурмующих ворвались в здание. Михаил Габидулин был в первых рядах атакующих, и когда группа поднялась на верхний этаж, он водрузил там красное знамя.

В других частях здания, на других этажах и в подвалах все еще были немцы, оказывающие ожесточенное сопротивление. Поэтому флаг, установленный солдатом из Приморья, не был в полном смысле этого слова Знаменем Победы. Но это было первое красное знамя, поднятое над Рейхстагом.

18 июня 1945 года за бои в Берлине и на его подступах и за штурм Рейхстага красноармеец Габидулин Михаил Семенович был награжден орденом Красного Знамени.

Семена Васильевича Иванченко в армию призвал Ольгинский военкомат Приморского края в сентябре 1941 года. С мая 1942 года – на фронте, в ноябре 1943 – ранен, в июне 1944 – контужен. В штурме Берлина младший сержант Иванченко участвовал в составе роты связи 469-го полка 150-й стрелковой дивизии. В его задачу входило обеспечение бесперебойной связи командира полка с атакующими батальонами.

Тогдашний уровень развития радио не позволял полностью отказаться от проводной телефонной связи. В городах радиосигналу часто мешали высокие здания, на открытой местности лес или складки местности могли совсем его блокировать. А связь по проводам всегда очень сильно страдала от артиллерийского огня, поэтому связисты должны были устранять порывы прямо на поле боя, под обстрелом и бомбами.

25 апреля 1945 года Семен Иванченко в очередной раз чинил связь – нужно было зачистить концы провода, срастить их и заизолировать. Неожиданно из развалин появились пять немецких солдат. Не растерявшись, связист двоих сразил огнем из автомата, а остальных обратил в бегство, после чего закончил исправление порыва.

За бесперебойную работу связи и личную отвагу 23 мая 1945 года младший сержант Иванченко был награжден орденом Красной Звезды.

Кроме бойцов 150-й стрелковой дивизии, в штурме Рейхстага принимали участие подразделения 171-й стрелковой дивизии. Ее знамя не стало Знаменем Победы, и она гораздо реже упоминается в новостях и торжественных речах. Кстати, обе эти дивизии имели почетное наименование Идрицкие – за освобождение поселка Идрицы в Псковской области летом 1944 года, и обе были награждены орденами Кутузова II степени. Только 171-я была еще и Краснознаменной.

В ней служил Тимофей Сидорович Дударев. В армию его призвали еще до войны, в 1940 году, из Сучанского района (ныне – Партизанский) Приморского края. С ноября 1941 года он на фронтах Великой Отечественной войны: воевал в Карелии, под Москвой, в Прибалтике, освобождал Польшу. Пять раз был ранен, но после выздоровления возвращался в строй.

Во время штурма Берлина старший лейтенант Дударев командовал пулеметной ротой 525-го стрелкового полка. 29 апреля он в первых рядах атакующих переправился через Шпрее и, обойдя укрепленные позиции противника, организовал атаку в тыл немцам, удерживающим мост, чем обеспечил его захват. Таким образом был создан плацдарм для атаки непосредственно на здание Рейхстага. В бою за него на следующий день Тимофей Дударев в рукопашной схватке лично уничтожил трех немцев и был в шестой раз ранен. После перевязки он вернулся в строй и продолжал умело и энергично командовать своими бойцами.

16 мая 1945 года командование наградило старшего лейтенанта Дударева орденом Красного Знамени.


Вечная слава всем, кто защищал свое Отечество! Вечная память не вернувшимся с войны!

29-я гвардейская стрелковая дивизия

32-я Краснознаменная стрелковая дивизия

239-я стрелковая Краснознаменная дивизия

Морские стрелковые бригады

А все публикации проекта «Одна победа» можно посмотреть здесь.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта