Новости Владивосток

Песни Великой Победы: какая музыка сопровождала парад и шествие «Бессмертного полка» во Владивостоке

Музыка, которая звучит на Парадах Победы, год от года разная. Пару лет назад песни были так плохи, что лучше бы их не было вовсе. В прошлом году организаторы включали много современных песен, но не забыли и о любимых советских композициях. 9 мая 2018 года также запомнится сбалансированной подборкой. И отсутствием минуты молчания.

Перед Парадом Победы играли и советские песни, и современные. Допустим, «Жди» Стаса Михайлова – мы воздержимся от оценок музыкальных и поэтических «достоинств» этой композиции. На ее фоне заметно выгоднее звучала песня «Земляки» Ивана Мальцева в исполнении Александра Пстыги – оба наши земляки, владивостокцы. Кстати, Мальцев – автор гимна Владивостока. Позитива добавила забавная детская «Все мы моряки» Лядовой/Садовского – очень уместная в свете того, что в параде участвовали суворовцы, нахимовцы, воспитанники детских патриотических клубов (флотилия «Варяг», «Юнармия»).

Очень органично вписались в музыкальную подборку песни группы «Любэ» «Давай за...» и «Т-34». Кстати, сегодня по Светланской своим ходом прошла легендарная «тридцатьчетверка» с надписью «За родину!» на корпусе – один из многих, что в годы Великой Отечественной «по грязи, по оврагам полустанков прорывали любую линию огня».

В отличие от 2017 года, когда из колонок на кинотеатре «Уссури» неслась реклама (в том числе – на полном серьезе – нижнего белья), в текущем году экраны и динамики на Светланской не транслировали посторонних звуков.

Сам парад прошел под сопровождение сводного духового оркестра Владивостокского гарнизона. Под «Священную войну» (Александров и Лебедев-Кумач) промаршировала по всей Светланской знаменная группа ТОФ, которая пронесла флаг Российской Федерации и штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии. Именно его водрузили Михаил Егоров и Мелитон Кантария 1 мая на крышу Рейхстага. Кстати, впервые эту песню исполнили 26 июня 1941 года на Белорусском вокзале группа Краснознаменного ансамбля красноармейской песни и пляски СССР, а с октября она каждое утро звучала на всесоюзном радио.

Под «Славься!» Глинки командующий Тихоокеанским флотом адмирал Сергей Авакянц приветствовал бойцов и неслось дружное «Ура!» над главной улицей Владивостока. Под звуки оркестра все военнослужащие, участники парада, зрители пели гимн Российской Федерации.

Одна из главных частей праздника – «Бессмертный полк». В 2016 году организаторы не включили любимых советских песен, зато завели невероятно пафосную композицию «Бессмертный полк» (Мария Левашко/Максим Дунаевский). Чего стоят только слова «Бессмертный полк – ты будешь жить веками! Бессмертный полк – Победы нашей пламя!» (в них хорошо все, кроме неискренности). А если и включали, то подбирали наиболее специфическое исполнение (как в случае с песней «Жди меня» – на те самые гениальные стихи Симонова, но почему-то в не женской версии).

Сегодня «Бессмертный полк» шел под старые советские песни, крики «Ура!» и «Спасибо!». Были «Журавли» в лучшем исполнении Бернеса, «За того парня», «На безымянной высоте», «Огонек». Жаль только, что эти прекрасные звуки слишком часто перекрывали комментарии ведущих.

И о главном. Иногда самый правильный звук – молчание. В память о погибших и в благодарность от живых. Вот уже который год минуты молчания на параде нет. Как и торжественной поверки войск.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта