Новости Владивосток

«Это нужно – не мертвым! Это надо – живым!»: морские стрелковые бригады

В преддверии 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне VL.ru продолжает серию публикаций «Это нужно – не мертвым! Это надо – живым!». Каждая история рассказывает о бойцах одного из подразделений, которые дислоцировались в Приморском крае перед войной и были переброшены на запад для борьбы с немецко-фашистскими захватчиками. Все публикации основываются на архивных источниках: наградных документах, боевых донесениях, данных о потерях. В сегодняшнем выпуске – про морские стрелковые бригады.

Всего за годы войны около 140 тысяч моряков Тихоокеанского флота и Амурской флотилии были направлены с Дальнего Востока на формирование морских стрелковых бригад. Эти подразделения, сражавшиеся на сухопутных фронтах, не следует путать с частями морской пехоты, которая действовала в составе флота. Морские стрелковые бригады формировались как пехотные части с использованием моряков в качестве обученного, слаженного и дисциплинированного боевого ядра.

Больше всего морских стрелковых бригад сформировалось на основе моряков с Дальнего Востока, что объяснялось удаленностью флота от основного театра военных действий и неучастием кораблей флота в боевых действиях. Это давало возможность без ущерба для боеготовности высвободить часть личного состава для формирования бригады. Происходило это обычно так. Выделялось подразделение (например, полк морской пехоты) или отряд моряков, которые вместе служили, знали друг друга и своих командиров. Все вместе они направлялись в один из тыловых военных округов, где проходила мобилизация местного населения, за счет которого численность подразделения доводилась до положенного бригаде по штату.

Обычно в состав бригады входило три стрелковых батальона, дивизион 76,2-мм пушек (восемь орудий), минометный дивизион (20-24 миномета), противотанковый дивизион, батальон связи, разведывательная, саперная, автомобильная и медико-санитарная роты, рота автоматчиков и другие подразделения. Общая численность – 3,5-4,5 тысячи бойцов, из которых моряки составляли до половины. Всего с основой на моряков ТОФ были сформированы 61-я, 62-я, 65-я, 66-я, 67-я, 69-я, 70-я, 71-я, 72-я, 73-я, 84-я морские стрелковые бригады и 64-я отдельная морская стрелковая бригада.

Примечательно, что моряки в бригадах сохраняли свои флотские звания: краснофлотец, матрос 2-й статьи, мичман, капитан-лейтенант и т. д. Те же военнослужащие, которые приходили с пополнением из военкоматов и госпиталей, могли иметь армейские звания: красноармеец, сержант, майор и т. д.

Краснофлотец Семен Григорьевич Носенко был призван в ряды Тихоокеанского флота в июле 1941 года из запаса Барабашским РВК Приморского края. С декабря 1941 года он проходил службу в разведроте 61-й морской стрелковой бригады на Карельском фронте.

В июле 1943 года группа наших разведчиков находилась в девятидневном рейде по глубоким тылам противника, выполняя задание по захвату пленного. Разведчики устроили засаду на дороге по которой передвигались немцы, но один из бойцов был обнаружен противником. Только смелые и решительные действия Семена Носенко спасли товарища от смерти или плена – из своего автомата он расстрелял немецкий пулеметный расчет. При возвращении к своей разведгруппе периодически приходилось отбиваться от преследования. Краснофлотец Носенко каждый раз оставался прикрывать отход группы, задерживая немцев. Благодаря собственной выдержке и отваге он сумел уничтожить пять солдат противника и оторваться от погони.

Пленного группа так и не захватила, задание командования не выполнила, но за свои действия храбрый разведчик был 3 августа 1943 года удостоен медали «За отвагу».

К 19 декабря 1943 года, когда разведгруппа снова вела поиск в немецком тылу, Семен Носенко был повышен в звании до ефрейтора – как это часто случалось в морских стрелковых бригадах, при присвоении очередного звания происходила его замена. Вместо флотского старшего матроса он получил «сухопутного» ефрейтора.

На этот раз противник, опасаясь дерзких рейдов советской разведки, был настороже и устроил засаду. Ефрейтор Носенко не только вовремя обнаружил засаду, но и огнем в упор расстрелял немецкий дозор и захватил одного пленного. Во время отхода он столкнулся с немецким офицером. Реакция нашего бойца оказалась быстрее, он сумел сразить противника, забрать у него документы и в качестве трофея срезал с мундира убитого петлицы.

За этот бой 30 января 1944 года четверо разведчиков были награждены боевыми орденами и медалями. Семен Носенко получил орден Красной Звезды. Вскоре после этого морская стрелковая бригада, в которой он служил, была расформирована, личный состав направили на пополнение других подразделений. Бывалый солдат, опытный разведчик, орденоносец Семен Носенко был направлен для прохождения службы в разведроту 7-й отдельной гвардейской тяжелой танковой бригады. Вместе с ней он принял участие в последних боях в столице фашистской Германии.

17 апреля 1945 года бригада участвовала в штурме Зееловских высот. Чтобы разведать оборону противника и указать наиболее удобный маршрут движения для танков, в тыл к немцам была направлена разведгруппа из шести человек во главе с гвардии ефрейтором Носенко. Уже после выполнения задания разведчики были обнаружены противником, который попытался их окружить. До подхода основных сил бригады, ведя неравный бой, разведчики отразили все атаки, уничтожив девять немцев.

Участвовал Семен Носенко и в штурме Берлина. В боях за предместья города он снова проявил себя, уничтожив в одном бою семь солдат противника. 9 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Военный совет 8-й гвардейской армии наградил гвардии ефрейтора Носенко Семена Григорьевича орденом Славы III степени.

Николай Давыдович Артеменко родился в 1922 году в селе Лукьяновка Шкотовского района. Когда началась война, он жил во Владивостоке и отсюда был призван на флот Первореченским военкоматом. В составе противотанкового дивизиона 73-й морской стрелковой бригады, костяк которой составляли моряки-тихоокеанцы, прибыл на фронт севернее Ленинграда в январе 1942 года.

27 сентября 1942 года бригада начала наступление из района восточнее деревни Тортолово с задачей прорвать оборону противника и снять окружение с войск 2-й ударной и 8-й армии. Основные бои развернулись за три небольшие высоты, захватив которые можно было контролировать окрестности.

Оборона противника была прорвана, и части бригады заняли высоты, обеспечив коридор для выхода наших окруженных частей. Во время этих боев краснофлотец Артеменко проявил исключительную выдержку и самоотверженность, заменив вышедшего из строя наводчика противотанковой пушки. Немцы не оставляли попыток вернуть себе высоты и беспрестанно атаковали. 7 октября на позицию, где располагалось орудие Артеменко, двинулось до двух рот немцев при поддержке танков.

Из своей пушки Николай Артеменко уничтожил один средний танк противника и не ушел с позиции, даже когда был ранен в голову. С залитым кровью лицом он вел огонь по немецкой пехоте, которая лезла на высоту. Наконец немцам удалось занять передовые траншеи, которые вели на огневую позицию артиллеристов. Тогда наводчик, приняв на себя командование вместо вышедшего из строя командира, развернул орудие и открыл продольный огонь по занятым противником окопам, уничтожив множество солдат и остановив атаку.

Израсходовав последние снаряды, последние уцелевшие артиллеристы во главе с наводчиком решили подороже продать свои жизни и сами атаковали немцев гранатами и огнем в упор из автоматов и карабинов. Бой длился уже шесть часов без перерыва, и силы врага были на исходе. Немцы не выдержали отчаянного удара и отступили на свои исходные позиции. После боя оказалось, что перед позицией, где стояло орудие Артеменко, и в наших траншеях, ведущих к нему, враг оставил до 40 трупов. В последней атаке, когда дошло до рукопашной, было уничтожено два офицера и 10 солдат противника.

За действия в этом бою краснофлотец Николай Давыдович Артеменко Военным Советом 8-й армии был представлен к званию Героя Советского Союза. Однако Военный Совет Волховского фронта принял решение о награждении его орденом Красного Знамени.

В следующем выпуске проекта «Это нужно – не мертвым! Это надо – живым!» VL.ru расскажет о приморцах, которые добивали врага в его логове – принимали участие в штурме Берлина.


Вечная слава всем, кто защищал свое Отечество! Вечная память не вернувшимся с войны!

29-я гвардейская стрелковая дивизия

32-я Краснознаменная стрелковая дивизия

239-я стрелковая Краснознаменная дивизия

Приморцы, штурмовавшие Рейхстаг

А все публикации проекта «Одна победа» можно посмотреть здесь.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта