Новости Владивосток

94-летнему ветерану ВОВ во Владивостоке выдали бесплатный участок в овраге (ФОТО)

Ветерану Великой Отечественной войны Федору Федоровичу Поддубному незадолго до 95-летнего юбилея выдали бесплатный земельный участок в 25 соток под строительство дачи в пригороде Владивостока. Указанная на схеме ровная площадка на деле оказалась огромным оврагом, в котором фактически невозможно ничего построить. В администрации Приморского края сообщают, что процедура была соблюдена, а представителям ветерана следовало осмотреть участок до оформления в собственность, тогда бы была возможность отказаться от него.

Как рассказывает внучка Федора Федоровича Наталия Полухина, занимавшаяся оформлением необходимых документов по доверенности, о том, что ветеран ВОВ может получить бесплатный земельный участок, они узнали из письма. Некая предприимчивая фирма предлагала взять на себя все хлопоты по оформлению земли, но взамен просила чуть больше половины — 13 соток.

«Бабушка обрадовалась, да и дедушке идея тоже понравилась. Я решила разобраться. Сходила в департамент земельных и имущественных отношений Приморского края, там мне сказали: "Разводят ветеранов. Оформляйте сами, зачем вам кто-то", - рассказывает Наталия Викторовна. - Там же подсказали, что в соответствии с федеральным законом в заявлении можно указать желательное место, я написала районы — со Второй Речки до Океанской; дедушка с бабушкой у меня на Некрасовской живут».

Рассматривали заявление месяц. Требовались, естественно, все паспортные данные, копия ветеранского и инвалидного удостоверения. Наконец распоряжением департамента земельных и имущественных отношений Приморского края № 75-вр от 1 февраля 2018 года 28 февраля Федору Федоровичу был передан участок в районе станции Океанская, кадастровый номер 25:28:050058:1210.

«На схеме наш участок был указан как ровная площадка и находился за оврагом. После получения земли кадастровые инженеры должны были разграничить участок, колышки вбить. Мы туда приехали, вбили один, а потом поняли: весь участок — это и есть гигантский овраг. Ладно бы на сопке дали, как-то разровнять можно было бы. А тут овраг, я не знаю, сколько тут засыпать надо. Это нереально вообще. Дед мрачно шутит: "Как для захоронения мне братскую могилу предоставили". Бабушка, как узнала про все это, две ночи не спала, переживала.

Я, естественно, в департамент земельных и имущественных отношений сразу пошла, где нам все оформляли. Оказывается, специалист на место вообще не выезжал! Спросила, а кто же тогда схему рисовал, кто и как участок выбирал-то? Говорят: "Я не знаю, у нас дочерняя компания". Ну и что нам делать? В департаменте нам сказали писать жалобу. Я, конечно, написала. Но, по-моему, это просто настоящее издевательство. 14 мая Федору Федоровичу исполняется 95 лет, вот такой вот подарок на день рождения».

Отметим, что участок под дачу ветерану был выделен в соответствии с законом Приморского края от 29 декабря 2003 года № 90-КЗ «О регулировании земельных отношений в Приморском крае» и от 18 ноября 2014 года № 497-КЗ «О перераспределении полномочий между органами местного самоуправления муниципальных образований Приморского края и органами государственной власти Приморского края и внесении изменений в отдельные законодательные акты Приморского края».

Корреспондент VL.ru обратился с официальным запросом по поводу сложившейся ситуации в администрацию Приморского края. Там отметили, что выданный участок соответствует критериям зон, предназначенных для выдачи ветеранам (по закону это может быть земля для индивидуального жилищного строительства либо для ведения личного подсобного хозяйства), и формально вся процедура соблюдена.

«Ветераны ВОВ и их представители имеют право в процессе оформления предложенного по краевому закону департаментом земельных и имущественных отношений участка (до оформления в собственность) выехать на место и осмотреть местность, - отмечают в департаменте земельных и имущественных отношений администрации Приморского края. - На этом этапе человек может отказаться от предложенной земли и обратиться в департамент с просьбой предоставить другой вариант расположения участка. Также ветеран может передумать брать конкретный участок земли и после его постановки на кадастровый учет, однако в этом случае плата за постановку на учет возвращена не будет. К сожалению, после оформления права собственности на конкретный участок заменить его сотрудники департамента уже не имеют права, так как после вступления в право собственности распоряжаться землей может только ее владелец».

Также в администрации уточнили, что полученным земельным участком можно пользоваться по своему усмотрению. Например, продать или отдать обратно в собственность края. Но новый участок получить уже нельзя, так как госпрограмма предполагает однократное участие.

«Об особенностях процедуры оформления земли мне в департаменте никто не сообщал, - комментирует полученную от администрации Приморского края информацию Наталия Полухина. - Да и не ждала я никого подвоха: на схемах-то оврага на участке не было, он рядом был указан. Сейчас консультируюсь с юристом, готовим жалобы в адрес главы администрации Приморского края и прокуратуру. Я считаю, что нас обманули. Так это оставлять я не буду. До Путина дойдем, если потребуется. Он, кстати, в свое время этот закон и предложил».

Биографическая справка VL.ru

Федор Федорович Поддубный (14.05.1923, Владивосток) — ветеран Великой Отечественной войны, в настоящее время проживает во Владивостоке.

В армию был призван в 1941 году, через 6 дней после начала Великой Отечественной войны. В чине младшего сержанта разведбатальона 8 августа 1945 был отправлен на территорию Китая. В городе Цзямусы участвовал в штурме японских казарм. В процессе уничтожения противотанковой гранатой пулеметной точки был ранен в ногу. Федор Федорович взорвал будку вместе с пулеметчиком, но получил контузию от взрывной волны.

Братья по оружию вытащили его, потерявшего сознание, из-под обломков разорвавшейся кирпичной стены. После этого он лечился в госпитале в Хабаровске. С тех пор хромает на одну ногу и плохо слышит. Однако самая большая трагедия для Федора Федоровича — потеря старшего брата Владимира, который также участвовал в освобождении Китая и погиб недалеко от озера Ханка.

В марте 1947 года Федор Федорович был демобилизован. За отвагу и смелость во время войны он получил более 20 наград. С 1947 года работал в научно-исследовательском институте морского пароходства при ДВМП начальником электрорадиоотдела. На пенсию ушел спустя 40 лет, в 1987 году.


Схема участка из документов, выданных на руки новым владельцам участка. Овраг обозначен левее — newsvl.ru Вместо участка под дачу новые владельцы обнаружили овраг — newsvl.ru На карте этот участок отмечен ровной местностью — newsvl.ru Для строительства на такой местности требуются немалые средства на выравнивание — newsvl.ru Для строительства на такой местности требуются немалые средства на выравнивание — newsvl.ru Федор Федорович Поддубный — newsvl.ru
Схема участка из документов, выданных на руки новым владельцам участка. Овраг обозначен левее — newsvl.ru Вместо участка под дачу новые владельцы обнаружили овраг — newsvl.ru На карте этот участок отмечен ровной местностью — newsvl.ru Для строительства на такой местности требуются немалые средства на выравнивание — newsvl.ru Для строительства на такой местности требуются немалые средства на выравнивание — newsvl.ru Федор Федорович Поддубный — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта