Новости Владивосток

«Соседство с институтами химии опасно для жильцов»: ученые ТИБОХ выступают против строительства жилого комплекса на землях ДВО РАН

Жилой комплекс «Чайка» намеревается возвести в пригороде Владивостока ООО с иностранными инвестициями «Армада». Три высотки расположатся между моргом Окружного медицинского центра и Тихоокеанским институтом биохимии ДВО РАН. Ранее вырубка леса и, соответственно, строительство на участке были запрещены из-за большого количества краснокнижных деревьев. Но когда они загадочным образом исчезли, Пятый арбитражный апелляционный суд не нашел оснований для запрета на выдачу порубочных билетов.

Очередной виток земельного скандала вокруг бывших лесов ДВО РАН может привести к дальнейшей вырубке ценных пород деревьев и возведением вместо них трех жилых высоток. ООО с иностранными инвестициями «Армада» третий год намеревается построить ЖК «Чайка» на участке 25:28:050037:203 – между моргом медицинского центра и лабораторным корпусом Института биоорганической химии ДВО РАН.

По словам гендиректора группы компаний «Армада» Евгения Пименова, ДВО РАН нечем аргументировать свою позицию по стройке – документов нет, санитарной зоны нет, а спорная земля у компании в собственности. Прокуратура также несколько раз проводила проверки по поводу строительства ЖК «Чайка» и не нашла никаких нарушений в проектной документации. Правда, на сайте компании-застройщика в соответствующем разделе загружены документы почему-то на ЖК «Алые паруса», а о «Чайке» нет ни слова. Но, возможно, это техническая ошибка. Отметим, учредителем ООО с иностранными инвестициями "Армада" является Суйфэнхэнская инвестиционная компания с ограниченной ответственностью «Гуасинь» со штаб-квартирой в провинции Хэйлунцзян.

Земельный участок, выделенный под строительство, как и все прочие земли в округе, ДВО РАН считало своими на основании еще советских документов, которые никто не отменял. Однако один из бывших градоначальников Владивостока попытался в 2001 году пустить эту землю в оборот. Итогом многолетних противостояний вкупе с законом о постановке участков на кадастровый учет стало современное состояние земель Академгородка — лоскутное одеяло, множественная частная застройка и постоянные попытки увеличения этажности строительства.

Судебные разбирательства с ООО «Армада» длятся с 2016 года. На заветном участке росло множество диморфантов (калопанакс, «белый орех») – деревьев, занесенных в Красную книгу России. На этом основании администрация Владивостока не выдала разрешение на вырубку и освоение участка. А год назад ученые обнаружили, что калопанакс загадочным образом исчез — деревья оказались вырубленными и сброшенными в ближайший овраг.

Параллельно с этим «Армада» вновь обратилась в мэрию за порубочными билетами, а после получения очередного отказа обратилась в суд. И 26 апреля Пятый апелляционный арбитражный суд отменил решение нижестоящей инстанции. Теперь у мэрии есть некоторые время на подачу очередной апелляции, но высока вероятность того, что городу придется выдать разрешение на вырубку. После решения суда ученые ТИБОХ созвали экстренную пресс-конференцию, где объяснили заинтересованным жителям свою позицию.

«Там осталось еще пять диморфантов, – сказал академик Валентин Стоник. – Популяцию еще можно спасти. Кроме того, возле участка расположен институт ТИБОХ – это была его санитарная зона. Люди, которые работают в этих институтах, работают обычно с неизвестными веществами. Часть – вещества, которые потом могут показать какую-то потенциальную опасность, особенно для детей».

Работа с неизвестными веществами — не пустой звук. Как объясняют молодые ученые ДВО РАН, сейчас все научные государственные мощности брошены, по сути, на изучение Арктики.

«Экспедиция приезжает в зону вечной мерзлоты, опускает на определенную глубину бур и изымает пробу грунта. Эта проба хранится в специальной герметичной колбе, в таком виде она и привозится в институт, где у нее тоже совершенно определенные условия хранения. Ученые, работающие с этими пробами, осознают риски – бактерии эти не изучены. Никто не знает, как они могут себя повести. И, случись что, вакцину могут создать еще очень не скоро», – рассказала активистка общественного движения борцов за сохранение академических земель Ольга Анисимова.

Помимо бактерий, в ТИБОХ изучают вирусы, различные составы, разрабатывают лекарства. Некоторые вещества, помимо потенциальной опасности, еще и горючи. Вокруг химических институтов по всему миру создаются пояса зеленых насаждений – в случае ЧП распространение вредных бактерий если не остановится, то хотя бы замедлится. Но у ТИБОХ нет официальной защитной зоны, а лишь те участки, которые ученые годами считали своими. А у «Армады» в свою очередь на руках вся проектная документация, включая заключение госэкспертизы.

«Близкое соседство жилых домов с институтами химии и биоорганической химии очень опасно для жильцов домов, – уверен Павел Тищенко, доктор химических наук, заведующий лабораторией гидрохимии Тихоокеанского океанологического института им. Ильичева. – Всем известно, что химики работают часто с токсическими веществами. В своей работе они соблюдают ТБ. Одно из условий ТБ - работа под тягой. Выброшенный аэрозоль из тяг в атмосферу может оказать отрицательный эффект на здоровье людей, живущих рядом с институтом, особенно на детей. Если рядом песочница, которая поглотила в себя азотсодержащие полиароматические соединения, "выпавшие" в форме аэрозоля из тяг института, то на ком будет ответственность? И выяснится ли причина заболевания ребенка? Я убежден, что в этом случае вина лежит на строителях и на тех, кто принял решение о строительстве жилых зданий рядом с институтами, работающими с вредными веществами, иногда даже неизвестными по свойствам, включая микроорганизмы. Готовы ли эти люди сейчас ответить за нездоровье тех людей, которым они строят дома? Или потом они скажут, что они ничего не знали? Потом они скажут удалить институты. Не проще ли будет не строить жилые массивы рядом с институтами?»

По новым ПЗЗ участок находится в зоне Ж 4 – многоэтажная жилая застройка. Академики заявляют — строительство многоэтажных домов вплотную к зданию ТИБОХ лишает институт ряда перспектив, в том числе создания новых лабораторий и центра доклинических испытаний, а также развития уникальных для страны микробиологических исследований новых морских микроорганизмов. ТИБОХ является единственным в России институтом, который проводит такие исследования и имеет единственную в стране коллекцию морских микроорганизмов, зарегистрированную во Всемирной федерации коллекций культур (WFCC).

По мнению сотрудников института, строительство многоэтажных домов, в которых на очень маленькой площади в непосредственной близости с институтом будут проживать тысячи людей, создаст экологическое напряжение и потенциальную опасность в случае стихийных бедствий, терактов и военных конфликтов.


Участок земли в районе Академгородка, ставший предметом долгих разбирательств — newsvl.ru Проект ЖК "Чайка". Фото с сайта застройщика — newsvl.ru Участок для строительства жилого комплекса — newsvl.ru
Участок земли в районе Академгородка, ставший предметом долгих разбирательств — newsvl.ru Проект ЖК "Чайка". Фото с сайта застройщика — newsvl.ru Участок для строительства жилого комплекса — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта